Военно-народное управления в Оше

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Военно-народное управления в Оше

Полицейское управление в городе


В конце XIX века уездные власти состояли из начальника уезда, располагавшего широкими правами в отношении городского и сельского населения, его помощника-секретаря, письмоводителя и так называемого письменного переводчика. Но, судя по документам начала XX в., бездейственным придатком при уездном начальнике все же значился городской хозяйственный комитет из богатых горожан (совещательный безвластный орган), служивший ширмой для военно-народного (читай: полицейского!) управления в городе.

Особенно же пеклись тогда ошские власти об учреждении должностей двух участковых приставов в уезде и «для порядка» - городского полицейского пристава и письмоводителя. Не довольствуясь пятью рассыльными джигитами, уездный начальник, поощряемый к тому областными властями, требовал выделить еще содержание для шести тайных осведомителей в среде коренного населения и пяти джигитов для преследования «разбойников».

В распоряжении полицейского пристава Оша, находившегося в подчинении уездного начальника, было 30 городовых, из них 21 конный. В помощь им горожане содержали еще за свой счет 99 наемных пеших и конных ночных караульщиков. В ведении городского пристава находились, помимо города с Ошской волостью, участки кочевого и оседлого населения в уезде. Впоследствии (к 1910 г.) были учреждены еще и должности полицейских приставов этих участков. Только расходы на полицию составляли свыше трети городского бюджета (в 1908 г. - 37,5%).

Ошские уездные власти заигрывали с кыргызской родоплеменной знатью, жестко проводили политику кнута (для трудового населения) и пряника (для представителей феодалов). Иллюстрация к этому - подавление так называемого Андижанского восстания 1898 г., когда сотни повстанцев, в том числе выступавших против гнета царизма кыргызов (среди них и акын- демократ Токтогул Сатылганов), были арестованы и отправлены в ссылку (Токтогул - в Сибирь).

Пример тому - почести и награды Алайской царице - Курманджан датке, один из сыновей которой заблаговременно предупредил ошского уездного начальника о готовящемся выступлении народа.

Учреждение в Ферганской области военного управления
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ош. Управление городом

Ош. Управление городом

Полицейское управление в городе Управление городом особенно ярко отражает дискриминационную и...

Ош. Восстание 1916 г.

Ош. Восстание 1916 г.

Восстание 1916 г. на юге Киргизии Глубокое недовольство царским правительством, его антинародной...

Фрунзе в 1938-1939 гг

Фрунзе в 1938-1939 гг

Развитие промышленности и культуры в столице В столице все больше увеличивалось число промышленных...

Ош. Население

Ош. Население

Рост численности жителей Оша «Хотя колониальный путь развития, на который встала Средняя Азия...

Ош. Уездный центр

Ош. Уездный центр

Описания Оша русскими и иностранными путешественниками После ликвидации Кокандского ханства на его...

Написать номментарий: