Военно-мобилизационная работа местных органов государственной власти в Киргизии

VK X OK WhatsApp Telegram
Военно-мобилизационная работа местных органов государственной власти в Киргизии

Деятельность Советы депутатов трудящихся применительно к военным условиям


Перестраивали свою работу применительно к военным условиям и Советы депутатов трудящихся. Эта перестройка внесла некоторые изменения в структуру и методы работы аппарата местных органов власти, в их организационные формы с целью максимального приспособления деятельности Советов к выполнению военно-мобилизационных и хозяйственно-организаторских задач, продиктованных войной.

В мирное время в соответствии с Конституцией Киргизской ССР при местных Советах и их исполкомах имелись отделы: народного образования, культуры, здравоохранения, финансовый, сельского и коммунального хозяйства, местной промышленности, торговли, социального обеспечения. В годы войны был создан ряд новых отделов, в частности, отделы по государственному обеспечению и бытовому устройству семей фронтовиков и по трудоустройству эвакуированного населения.

Со времени выборов 1939 г. произошли изменения в численности депутатского состава во всех звеньях Советов. На февраль 1943 г. из 284 ранее избранных депутатов Верховного Совета Кригизской ССР в пределах республики осталось 182 депутата, или 60% общего числа избранных, 57 депутатов находились в рядах действующих и тыловых частей Красной Армии и 45 депутатов — за пределами Киргизии.

Особенно заметно сократился депутатский состав местных органов государственной власти. Так, из 51 депутата Джалал-Абадского областного Совета на учете в 1943 г. состоял всего 21, из 272 депутатов районных Советов осталось 205 и из 1598 депутатов сельских Советов — только 843. Всего за время войны (по январь 1945 г.) в рядах действующей армии и на работе за пределами республики находились 48 % депутатов областных Советов, 53,3% депутатов районных, 56,7% депутатов городских и городских районных, 56,6% — сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся Киргизской ССР. В связи с этим приходилось созывать сессии, исходя из наличного количества депутатов. Там, где вообще исключалась возможность проведения сессий в результате крайней малочисленности депутатского состава, Советы депутатов трудящихся проводили общие собрания граждан, а их постановления приравнивались к решениям сессий и считались обязательными к исполнению на данной административной территории.

Местные органы власти в своей военно-мобилизационной, хозяйственно-организаторской и культурно-просветительной деятельности опирались на широкие массы трудящихся с во-влечением их в работу постоянно действующих комиссий, деятельность которых охватывала важнейшие вопросы хозяйственно-политического и культурного строительства. По данным на 1 января 1943 г., при Джалал-Абадском областном, в 10 районных и 72 сельских Советах имелось 489 постоянно действующих комиссий (военно-оборонных, местной промышленности, сельскохозяйственных, бюджетно-финансовых, школьных, здравоохранения, культурно-просветительных, коммунального хозяйства, торговли и общественного питания), в которые было привлечено 699 депутатов и 740 чел. советских активистов; значительную часть этих активистов составляли женщины.

Под руководством партийных органов местные Советы, их постоянные комиссии оказывали действительную помощь военкоматам в налаживании учета военнообязанных, обучении населения военному делу и МПВО, мобилизации призывных возрастов, по формированию и отправке на фронт пополнений, материальному и продовольственному снабжению действующей армии.

Многое делали местные органы власти в выполнении своей хозяйственно-организаторской функции. Они активно участвовали в переводе народного хозяйства республики на военные рельсы, в быстрейшем размещении эвакуированных предприятий, обеспечении их помещением, рабочей силой и транспортными средствами.

Сельские, аильные и поселковые Советы депутатов трудящихся помогали колхозам в своевременном и организованном проведении сева, заготовке кормов и уборке урожая, развертывании отгонного животноводства и увеличении производства сельскохозяйственных продуктов.

Создание чрезвычайного органа руководства — Государственного Комитета Обороны (ГКО)
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937), доктор философских наук (1993), профессор (1995). Кыргыз. Родился в селе...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Раимбеков Доктурбек

Раимбеков Доктурбек

Раимбеков Доктурбек (1948), доктор ветеринарных наук (1995), профессор (1996) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай (1933), доктор ветеринарных наук (1991), профессор (1998) Кыргыз. Родился в с....

Написать номментарий: