Перестройка народного хозяйства Киргизской ССР на военный лад

admin Пишпек - Фрунзе - Бишкек
VK X OK WhatsApp Telegram
Перестройка народного хозяйства Киргизской ССР на военный лад

Для обеспечения задач по перестройке народного хозяйства на военный лад, с самого начала военных действий в столице Кыргызстана была начата перестройка работы советских органов и всего государственного аппарата.

Подчинение их деятельности задачам мобилизации всех сил и средства для победы над врагом. Перестройка работы государственных органов в основном шла путем централизации управления, повышения роли исполнитель­ных и распорядительных органов, сокращения хозяйственного аппарата и ликвидации отдельных органов, не занимавшихся обслуживанием нужды обороны страны и создание новых органов, призванных служить интересам обороны страны и мобилизации для этой цели все людские и материальные ресурсы. Советский государственный строй показал, что он лучшей формой мобилизации всех сил народа на отпор врагу. Это особенно ярко, проявлялось в практической деятельности советских, партийных и военных органов столицы Кыргызстана. Жители столицы с гневом встретили нападения фашистских полчищ на Советский Союз. На многочисленных митингах, проведенных в городе, на предприятиях и учреждениях, население заявило о своей решимости, отдать все силы делу разгрома врага и защиты своего Отечества. Только за один день 23 июня 1941 г. в городе прошло 27 митингов, в которых приняли участие 6480 человек. В первые же дни войны тысячи патриотов явились в военкоматы столицы с заявлением о зачислении их в действующую армию. Лозунг «Все для фронта, все для победы! » стал непреложным законом жизни людей столицы.

Была начата работа военных комиссариатов, которые занимались подготовкой, проведением войсковой мобилизации: Первомайского, Ленинского и Свердловского районов столицы, по проведению призыва граждан на действительную службу. Все военные комисса­риаты стали готовить молодежь к военной службе, организации учебных сборов военно-патриотическую работу среди призывной и допризывной молодежи с учетом людских и материальных ресурсов пригодных для нужд армии и др.

Оборонно-мобилизационной работой руководили Совет народных комиссариатов республики и ЦК Компартии Кыргызстана.

Непосред­ственное управление жизни, деятельности столицы осуществлял Фрунзенский городской совет, его исполком и горкомпартия. В связи с пе­рестройкой и мобилизационной работой в годы войны часто происходили изменения руководящего состава исполкома городского Совета.

Так, сессия городского совета 27 августа 1941 г. освободила П. Ф. Терещенко от обязанности председателя исполкома в связи с переходом на работу в СНК республики, освободила Олейнникова от обязанности зам. председателя горисполкома в связи с уходом на службу в армию, председателем исполкома совета утвердила Л. В. Смирнова до этого работавший секретарем Свердловского райкома партии. Первым заместителем председателя го­рисполкома утвердила Кумена Булатова. На этой должности он работал до 12 апреля 1942 г. до ухода на службу в армию. 12 апреля 1942 г. сессия городского совета утвердила депутата М. И. Панфи­лову (вдову генерала В. И. Панфилова) председателем городского совета. 24 июля 1942 г. сессия городского совета утвердила Я. Г. Свышева председателем исполкома городского совета, на этой должности он работал до 18 января 1945 г. На этой сессии вторым заместителем председателя утвержден К. И. Ужихин. Сессия городского совета 11 января 1944 г. первым заместителем исполкома городского совета утвердила Бекиша Темирова, вернувшегося с фронта, инвалида Отечественной войны.

Работа исполкома городского совета г. Фрунзе в 1941 году


Накануне и в годы войны городской совет размещался в двухэтажном доме № 87 (ныне аптека) по улице Советской.

Сокращенный аппарат горисполкома состоял из 16 единиц. Вся деятельность исполкома была направлена на удовлетворение нужд обороны страны. Сессия городского совета (1941 -1945 г. г. ) созывалась регулярно. За 4 года состоялось 8 сессий. На них обсуждались актуальные и организационные вопросы. Однако, в работе сессии не могли принимать участие все депутаты. Из 214 депутатов, избранных в декабре 1939 г. в среднем принимали участие на сессиях 70-90 депутатов, остальные находились в рядах действующей армии и работали на оборонную промышленность страны.

Исполком городского совета 14 и 21 июля по отделам: комму­нальному хозяйству, народному образованию, здравоохранению, сельскому хозяйству и управленческому аппарату, а также по пред­приятиям города сократили расходы на содержание аппарата на 55 тысяч рублей и 1 августа 1941 г. перечислил эту сумму на союзный бюджет. Районные отделы горкома сокращены на 125 единиц, фонд зарплаты на 26 тысяч рублей. Сокращение также проводилось по наркоматам столицы. Например, аппарат наркомата совхозов в августе 1941 г. сокращен на 246 единиц.

Вопрос о перестройке работы советов применительно к условиям военного времени обсуждено 4 сентября 1941 г. на расширенном заседании исполкома с участием работников исполкомов, районных советов в городе. Исполком городского совета 24 ноября 1941 г. рассмотрев продовольственный вопрос, принял решение о переходе на карточную систему по хлебу и кондитерским изделиям и отметил, что уже было выдано 132389 хлебных карточек. В городе торговая сеть увеличилась с 65 до 88 точек. Горисполком определил задачи торговых организаций по обеспечению бесперебойным снабжением население хлебным и кондитерским изделиями по карточной системе. В городском и районных советах были учреждены бюро продовольственных и промтоварных карточек на хлеб, мясо, жиры, сахар, крупу, макароны, кондитерские изделия и другие продоволь­ственные товары, а также на промышленные товары сохранились довоенные государственные цены и продавались они по дифференцированным ценам до окончания войны, несмотря на инфляцию денежной системы в годы войны. Тогда же исполком городского совета утвердил 109 единиц номенклатурных должностей по городу, в том числе по трем районным советам в городе.

Проверка работоспособности госаппарата г. Фрунзе в годы Великой Отечественной войны
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Написать номментарий: