16 января 1925 г. — день опубликования декларации об образовании национальной государственности кыргызского народа

admin Пишпек - Фрунзе - Бишкек
VK X OK WhatsApp Telegram
16 января 1925 г. — день опубликования декларации об образовании национальной государственности кыргызского народа

Официальное провозглашение образования национальной государственности кыргызского народа


При образовании Киргизской автономной области учитывались принципы территориальной цельности, экономическое тяготение народов друг к другу вновь образуемой автономии. Конкретно: в состав Киргизской автономной области из бывших Туркестанской АССР вошли Каракольский, Нарынский и почти весь Пишпекский уезды, Джеты-Суйская область, Ошский уезд, 10 волостей Андижанского, 10 волостей Наманганского, 2 волости Кокандского уезда Ферганской области, 14 волостей (Таласский участок) Аулле-Атинского уезда Сырдарьинской области.

Численность населения по данным областного статбюро составляло 828300 человек. Из них: кыргызы — 63,5%, узбеки — 16,4%, русские — 18,6%, другие национальности — 4,3%. Территория автономной области равнялись приблизительно 200 тысяч кв.км. По рельефу область представляла собой горную страну. В ее недрах имелись множество полезных ископаемых, богатые водные ресурсы, пастбища для развития животноводства, лесные массивы, плодородные долины. В Кыргызстане тогда имелись 6 городов, 321 сел, 727 аилов и 5 хуторов. Однако, постоянный административный центр еще не был определен.

Руководящий состав автономной области 18 октября 1924 г. утвержден Политбюро ЦК РКП (б) в Москве: секретарем киргизского обкома партии —.Михаил Каменский, председателем областного ревкома Иманалы Айдарбеков. В организационный период государственный аппарат Киргизской автономной области временно находился в краевом центре — Ташкенте.

Кыргызстан — как горная страна по своим природно-климатическим условиям разделялись на южную и северную части, почти одинаковыми количествами населения и удельным весом экономики. Первоначально намечалось обосновать областной центр на юге — в г. Джалал-Абаде, куда в 1914 г. подведена была железная дорога из Ташкента. Затем, было решено перевести столицу в Пишпек, куда прокладывался железно-дорожный путь. В конце декабря 1924 г. правительство Кыргызстана из Ташкента переехало в Бишкек.

В уездном центре Пишпек с 1918 г. функционировал городской совет. В 1924 г. в его работе принимали участие 48 депутатов, работали секции по благоустройству и народному образованию совета. Городской совет входил в состав Пишпекского уездно-городского исполкома совета — работал на город, а также на уезд. На очередных выборах 5 февраля 1926 г. в состав Пишпекского городского совета избрано 117 депутатов . Работали финансово-бюджетная, военная, торгово-кооперативная, здравоохренение, народное образование, коммунальные секции. Деятельность городского совета направлялась на строительство фабрик, заводов, электростанций, мощение мостовых, озеленению улиц, открытию школ, культурно-просветительных учреждений, увеличении доходной части городского бюджета.

Обосновавший в Пишпеке Президиум областного ревкома для управления горным краем образовал 4 административно-территориальных округов: Пишпекский, Каракол-Нарынской на севере, Джалал-Абадский и Ошский на юге Кыргызстана. Кроме того, ревком автономной области проводил большую организаторскую работу по определению и утверждении штатов областного и окружных аппаратов, исходя из местных условий. Как высший орган национальной государственности, ревком 21 декбаря 1924 г. назначил Турдали Токбаева представителем Киргизской автономной области при Президиуме ВЦИК в Москве. Основной задачей представительства являлась защита интересов Кыргызстана во всех центральных учреждениях союза при решении политических, хозяйственных и других вопросов.

15 января 1925 г. в Бишкеке состоялось официальное провозглашение образования национальной государственности кыргызского народа. На торжественном собрании участвовали представители советских, партийных, профсоюзных, общественных организаций из всех 4 округов Кыргызстана. В принятом Декларации, обращенных «к трудящимся Киргизской автономной области» с особой силой подчеркивалось, что вековые чаяния кыргызского народа и их воля, желания получить самостоятельность выполнен, кыргызскому народу дана возможность самоопределиться в автономную область, что кыргызский народ может развивать свои хозяйства и культуру. День опубликования декларации — 16 января 1925 г. был объявлен праздником.

Находясь в административном центре в Пишпеке областной ревком в январе 1925 г. образовал отделы и управления автономной области: административный, финансовый, отдел местного хозяйства, управление земледелия, торговли, народного просвещения, здравоохранения, социального обеспечения труда, рабоче-крестьянской инспекции, статистического бюро, областной отдел ГПУ.

В государственном строительстве на повестке дня встал вопрос — замена в конституционном порядке назначаемых волостных, районных, окружных и областного ревкома выборными органами Советов. В течение 5 месяцев — с ноября 1924 г. по март 1925 г. проходили выборы и съезды Советов. Кыргызскому народу впервые в его многовековой истории представилась возможность направить в местные и высшие органы своих посланцев, чтобы они законодательно закрепили образование кыргызской государственности.

Образование Киргизской автономной области
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937)

Базарбаев Шамши (1937), доктор философских наук (1993), профессор (1995). Кыргыз. Родился в селе...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Шаршеев Каныбек

Шаршеев Каныбек

Шаршеев Каныбек (1950), доктор физико- математических наук (1999), профессор (2002) Кыргыз....

Омуралиева Суйумкан

Омуралиева Суйумкан

Омуралиева Суйумкан (1946), доктор филологических наук (1999), профессор (2002) Кыргызка. Родилась...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр (1933), доктор филологических наук (1972), профессор (1983), чл.-корр. АН Кирг....

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай (1933), доктор ветеринарных наук (1991), профессор (1998) Кыргыз. Родился в с....

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Кыргыз бий

Кыргыз бий

Кыргыз бий В Бишкеке 13 августа выпустили видеоклип «Кыргыз бийи». Автор слов акын Кыялбек...

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай (1918), доктор филологических наук (1967), профессор (1969) Кыргыз. Родился в с....

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан (1932), доктор филологических наук (1994) Кыргызка. Родилась в с. Бокомбаево...

Салиев Азиз

Салиев Азиз

Салиев Азиз (1925), кандидат философских наук, академик НАН КР (1993), Лауреат Госпремии КР в...

Табалдиев Асанбек

Табалдиев Асанбек

Табалдиев Асанбек (1935-1975), доктор философских наук (1971), профессор, чл.-корр. АН Кирг. ССР...

Гимн Кыргызстана

Гимн Кыргызстана

Каждое утро передачи кыргызского радио начинаются с торжественной мелодии Государственного гимна,...

Написать номментарий: