Медведь — аю

VK X OK WhatsApp Telegram
Медведь —  аю

Медведь — Ursus arctos Z.(по-киргизски: аю)


В Киргизии — это типичный обитатель высокогорья. В горы поднимается до 4000 м над ур. м. и более. Нам известны следующие места нахождения медведей: хребты Тереке» п Кунгей Ала-Too, Нарынский, Ат-Башинский, Киргизский, Таласский, Чаткальский, Ферганский, Алайский и Заалайский. Неоднократно приходилось наблюдать медведей по всей сыртовой полосе, от пика Хан-Тенгри на востоке до Ферганского хребта на западе, с входящими в ее состав Ак-Сайской и Арпинской долинами, а также в Алайской долине. Есть медведи и в горах, окружающих оз. Сон-Куль и Сусамырскую долину.

Таким образом, практически медведи встречаются почти на всей территории Киргизии, за исключением долин, ос-военных под земледелие.

Основными местами обитания медведей является верхняя полоса лесов, субальпийские и альпийские пояса, высоко-горные степи, орехово-плодовые леса, встречаются и по склонам ущелий, покрытых как кустарником и высоким травостоем, так и довольно скудной растительностью, любит придерживаться скал, его можно увидеть и у подножья ледников. Однако в зависимости от времени года наблюдается предпочтение одних участков другим. Так, например, в начале июля в горах появляется много слепней, медведи уходят вверх в скалы, где прохладнее и постоянно дует холодный ветер, и, наоборот, с наступлением похолодания они спускаются ниже на альпийские луга и высокогорные степи. Перемещение медведей можно объяснить и такими причинами, как наличие корма или преследование человеком. Однако их постоянными, излюбленными местами остаются скалы и верхний пояс леса.

При довольно широком распространении этого хищника встречается он весьма редко в связи с малочисленностью и крайней осторожностью. Наибольшее количество медведей приходилось наблюдать в Ак-Сайской и Алайской долинах, в верховьях р. Нарын (урочища Тарагай, Карасай, Узеигугуш), а также в западной части Чаткальской долины.
Медведь —  аю

В период активной жизнедеятельности, с момента выхода из спячки и до залегания в неё, медведь все время находится в движении, часто посещая участки, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Деятельность медведя не может быть приурочена к какой-либо одной стации или типу леса, необходима их совокупность. Гон у медведей проходит в июне-июле, во время которого часто, при наличии нескольких самцов, ухаживающих за самкой, происходят ожесточенные драки, оканчивающиеся смертельным исходом одного из противников. При одном самце гон проходит спокойно, о нем могут свидетельствовать рев и покусы на деревьях. В конце декабря — начале января у медведицы в берлоге появляется приплод. Таким образам, срок беременности может быть определен в 6 месяцев. Медведица чаще всего родит двух, а иногда более слепых медвежат, вес которых, как известно, не превышает 500 г. В дальнейшем по выходе медведицы из берлоги медвежата растут быстро, в возрасте 70—80 дней весят 2—2,6 кг. К осени вес их достигает 25—30 кг.

С наступлением похолоданий медведь подыскивает место для берлоги, поэтому его можно часто встретить в наиболее глухих участках скал или в лесу. Обычно с выпадением снега он залегает в спячку, длительность которой определяется погодными условиями и состоянием организма животного. На севере Киргизии и в высокогорных районах медведь залегает в спячку в ноябре, а на юге — чаще в начале декабря. На юге Киргизии приходилось наблюдать следы медведя на снегу в декабре. Это сообщение не вызывает сомнений, так как для других видов медведей известны случаи бодрствования в зимнее время.

Свои берлоги медведи устраивают чаще всего в расщелинах скал. Такую берлогу удалось обнаружить в верхнем поясе елового леса, у основания скалы, на высоте 2800 м над ур. м., в урочище Алтын-Арашан (Терскей Ала-Тоо).
Медведь —  аю

Вход в берлогу был закрыт стелющейся арчой, кустами смородины и шиповника. На дне берлоги толстым слоем лежали сухая трава и стебли зонтичных растений. Само гнездо располагалось на расстоянии 3 м от входа, его диаметр 1 м, форма эллипсовидная. Иногда берлоги встречаются под камнями, реже под корнями деревьев. В берлоге лежит обычно одно взрослое животное. Выходит медведь из нес в марте с наступлением теплых дней, часто в период, когда ещё полностью не сошел снег.

Медведь относится к числу всеядных животных. В разное время года он может питаться различными кормами. Так, весной по выходе из спячки он охотно посещает муравейники, поедая их обитателей. В одном из ущелий хр. Терскей Ала-Тоо медведь раскопал, вернее уничтожил около 10 муравейников. Питается также сурками, которых довольно быстро вытаскивает из нор.

В Ак-Сайской, долине очевидцы рассказывают об охоте медведя за сурками. Загнав сурка во временную нору, он в течение 5—10 мин раскапывал её, затем извлек сурка, тут же присел и начал есть, однако, услышав приближение людей, схватил недоеденные остатки, с которыми пробежал 2—2,5 км, и лишь после этого окончательно расправился с сурком.

Медведь питается различными травами, особенно альпийской гречихой, остатки которой составляют основную массу его помета. Часто он копает и поедает корни различных растений, раскапывает колонии узкочерепных полевок и съедает их. Известны случаи охоты медведя за косулей. К середине лета этот зверь чаще появляется в пределах орехово-плодовых лесов на юте Киргизии, где питается различными ягодами, плодами деревьев, к осени в его пищевом рационе значительный удельный вес составляют грецкий орех, рябина, ягоды боярышника. В Чаткале нам, приходилась видеть дикорастущие фруктовые деревья, у которых ветки были обломаны медведями.

Что касается сыртовой полосы, то здесь в течение лета основную пищу медведей, вплоть до залегания их в спячку, составляют сурки, а также узкочерепные полевки. В поясе ельников с развитым подлеском они поедают различные ягоды (малину, ежевику и др.). Могут также питаться падалью. Медведи — большие лакомки, они очень любят мед, который добывают или в дуплах деревьев., или делают набеги на пасеки, разоряя ульи, что неоднократно наблюдалось в Сары-Челекском заповеднике и в Иссык-Кульской котловине.
Медведь —  аю

Линька у медведей чаще начинается в марте и продолжается до ноября. В июле и августе нам приходилось наблюдать у медведей плешины на шкурах, еще не заросшие новым волосом. В зависимости от мест обитания могут быть некоторые расхождения в сроках начала и конца линьки.

Врагов у медведя нет, если не считать человека. Хозяйственное значение медведя в условиях Киргизии небольшое.

Свои потребности в пище он удовлетворяет за счет отдельных представителей дикой фауны и флоры. Случаи нападения медведя на сельскохозяйственных животных крайне редки. Ещё реже медведь нападает на человек

Охота на медведя запрещена в течение круглого года.

Красная книга
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Архар —  кулжа

Архар — кулжа

Архар — Ovis ammon L. (по-киргизски: самец — кулжа, самка — архар) Архар распространен на...

Марал —  бугу

Марал — бугу

Марал — Cervus elapnus L. (по-киргизски: самец — бугу, самка — марал) Первые сведения о...

Ошская область

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных...

Ферганский хребет

Ферганский хребет

Ферганский хребет Горный хребет в Тянь-Шане, который тянется с юго-востока на северо - запад,...

Хребет Джамантау

Хребет Джамантау

Джамантау Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, расположенный к северо-западу от озера...

Алайский хребет

Алайский хребет

Алайский хребет Горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизии и частично в Таджикистане....

Заяц-толай — коён

Заяц-толай — коён

Заяц-толай — Lepus tolay Pall (по-киргизски: коён) Населяет почти всю территорию Киргизии, за...

Косуля — елик

Косуля — елик

Косуля — Capreolus capreolus Grau. (по-киргизски: самец — куран, самка — елик) Косуля широко...

Барсук - Кашкулак

Барсук - Кашкулак

Барсук — Meles meies Linn; (по-киргизски: кашку лак) Барсук широко распространен по территории...

Тюпский  заказник

Тюпский заказник

Благодатный Тюп Тюпский район находится в 20 километрах от Каракола. Располагается в восточной...

Внутренний Тянь-Шань

Внутренний Тянь-Шань

Именно об этом крае с огромным восхищением и вдохновением писали знаменитые путешественники...

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Хребет Кунгей - Алатау

Хребет Кунгей - Алатау

Кюнгёй-Ала-Тоо К югу от Заилийского Алатау, за глубокими продольными долинами рек Чилика и Б....

Барс - Илбирс

Барс - Илбирс

Барс — Felis uncia Schreb. (по-киргизски: илбирс) В пределах Киргизии барс встречается почти на...

Таласский хребет

Таласский хребет

Таласский Ала-Тоо Горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть...

Зона «Тар»

Зона «Тар»

Зона «Тар» включает в себя долину одноимённой реки и ее притоков. На территории зоны река четыре...

Долина реки Чаткал

Долина реки Чаткал

Чаткальская долина шириной от 30 до 50 км простирается с юго-запада на северо-восток на 150 км....

Таласская область

Таласская область

Таласская область расположена в северо-западной части Кыргызской Республики. Она была образована...

Пик Манас

Пик Манас

Пик Манас - является наивысшей точкой Таласского Ала-Тоо (4482 м). Эта голая вершина в западной...

Пик Советской Киргизии

Пик Советской Киргизии

Пик Советской Киргизии - расположен в Центральном Тянь-Шане, в массиве Музтаг. Участок хребта...

Хребет Какшаал-Тоо

Хребет Какшаал-Тоо

Какшаал-Тоо Горный хребет в системе Центрального Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая....

Сурки - суурлар

Сурки - суурлар

Сурки (по-киргизски: суурлар) В Киргизии обитает два вида сурков: серый или алтайский— Marmota...

Заалайский хребет

Заалайский хребет

Заалайский хребет Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Длина хребта...

Малый Нарын

Малый Нарын

Малый Нарын охватывает долину одноименной реки, расположенную между хребтами Джетим-Бель,...

Волки - карышкыр

Волки - карышкыр

Волк — Cam's lupus L. Широко распространен по всей Киргизии, от её долинных районов до...

Хребет Терскей Ала-Тоо

Хребет Терскей Ала-Тоо

Терскей Ала-Тоо Хребет Терскей Ала-Тоо очень красив в своём разнообразии ландшафтов. За один день...

Киргизский хребет

Киргизский хребет

Киргизский горный хребет Горный хребет, ограничивающий с юга Чуйскую долину и пустыню Мойынкум....

Кызыл-Ункюр

Кызыл-Ункюр

Зона «Кызыл-Ункюр» расположена в 15 км северо-восточнее с. Арсланбап в долине реки Кара-Ункюр в...

Зона «Ат-Баши»

Зона «Ат-Баши»

Зона «Ат-Баши» включает в себя Атбаши-Каракоюнскую долину. Центр зоны — с. Ат-Баши — находится в...

Долина Кок-Кыя

Долина Кок-Кыя

Каменистые каньоны долины Кок-Кыя Киргизия богата красивыми и уникальными местами. В пограничной...

Хребет Молдотау

Хребет Молдотау

Молдотау Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в центральной части Киргизии, к югу от озера...

Зона «Памиро-Алай»

Зона «Памиро-Алай»

Зона «Памиро-Алай» охватывает участок Алайской долины, протянувшейся вдоль крупной водной артерии...

Зона «Токтогул»

Зона «Токтогул»

Зона «Токтогул» включает в себя Кетменьтебинскую внутригорную котловину в нижнем течении Нарына,...

Написать номментарий: