Природные районы и занятия населения Кыргызстана

VK X OK WhatsApp Telegram
Природные районы и занятия населения Кыргызстана

Население Кыргызстана в XIX - начале XX в.


Большая часть территории страны относится к горным областям Тянь-Шаня и Памиро-Алая, разнообразие придают небольшие участки пустынных равнин Чу-Таласской подгорной и Ферганской долин. Для северной части Тянь-Шаня характерно доминирование высокогорных ландшафтов, горных степей и массивов лесов на северных склонах хребтов. В Иссык-Кульской зоне пустыни занимают западную ее часть, а горные степи и еловые леса - восточную. Наибольшими высотами и оледенением на северной части отличается Внутренний Тянь-Шань. Приферганская зона включает в свой состав Чаткальские и Ферганские хребты с высокогорными ландшафтами, хвойными, ореховыми, плодовыми лесами и рощами и субтропическими степями. В Памиро-Алайской области господствуют высокогорные ландшафты, арчевники, горные луга и субтропические степи.

Наконец, выделяется Северо-Памирский район с горно-степной Алайской долиной и высоким оледенелым Заалийским хребтом.

По географическому положению, природным условиям, населению, развитию специализации хозяйства в 1960-е годы республику делили на три основные части: 1) северную, 2) центральную, 3) южную. В свою очередь, каждая из них также имеет значительные внутренние различия между входящими в их состав долинами и котловинами.

К северной части относятся Чуйская, Таласская и Иссык-Кульская долины и котловины, благоприятные для поливного земледелия и продуктивного животноводства. Учитывая особенность природно-климатических условий, структуру земельных фондов, развитие сельского хозяйства, размещение промышленности и трудовых ресурсов в рамках комплексного развития республики в советское время, в Таласской долине приоритетными отраслями считались земледелие, табаководство, животноводство. В Чуйской долине преобладали свекловодство, животноводство, садоводство, земледелие, виноградарство. Прииссыккулье стало территорией выращивания зерновых культур, мака (до запрета), животноводства (Проблемы развития... 1969. С. 109, ПО).

Здесь находились важные административные, торговые, культурные центры средневековых государств. В XIX - начале XX в. этнический состав на селения был разнообразен. Кроме переселенцев славян сюда прибыли из Китая сравнительно большие группы дунганов и уйгур, компактно осевшие на территории Иссык-Кульской котловины, Чуйской и Ферганской долин. Население этой части республики имело тесные хозяйственные, культурные контакты с соседними казахами. Местное кыргызское население испытало влияние переселенческого славянского населения, последствием которого стало немало инноваций в разных сферах их жизнедеятельности (Айтбаев, 1957; Брусина, 2001).

Центральный Кыргызстан (Нарынская обл.) занимает высокогорную и наименее заселенную часть республики с обширными пастбищами и богатыми природными ресурсами. Через него проходила часть маршрутов Великого шелкового пути, которые связывали кыргызов с Китаем и Ферганской долиной. На горностепных пространствах встречаются многочисленные памятники истории и культуры. По национальному составу это практически моноэтничная территория, около 95% населения составляют кыргызы. Во Внутреннем Тянь-Шане живут немногочисленные дунгане, уйгуры, перебравшиеся из Китая, а также узбеки, осевшие здесь для занятия торговлей.

Местные кыргызы относятся главным образом к племенам и родам правого крыла, среди которых немногие представители левого крыла расселены дисперсно (Абрамзон, 1960; Сыдыков, 1992. С. 111-156; Каратаев, 2003).

Доминирующим видом хозяйственной деятельности оставалось кочевое скотоводство. С глубокой древности по сегодняшний день разводят овец, лошадей, крупный рогатый скот, коз, яков, верблюдов. Излюбленными местами всегда оставались зимние и летние стоянки с хорошими пастбищами. Определенное значение имело среднегорное земледелие, где на небольших участках выращивали зерновые. Расположение вблизи ответвлений Великого шелкового пути позволяло иметь хозяйственные, торговые, культурные контакты с населением Кашгара и Ферганской долины.

Южная часть республики (Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская обл.) в советское время выделялись развитыми земледелием, бахчеводством, до бывающей промышленностью, хлопководством, табаководством и животноводством. Зерновые культуры возделывали преимущественно на богарных участках. В глубины веков уходит традиция садоводства. Большим спросом всегда пользовались сухофрукты, зерновые, животноводческие продукты, драгоценные металлы и камни. Здесь с древности развивалась богатейшая оседло-земледельческая культура, находившаяся в тесном взаимодействии с кочевой. Такие города, как Ош и Узген, возникли не одно тысячелетие назад и имеют древнюю историю, В древности эта местность славилась знамениты ми «небесными» конями, изображенными на Араванских наскальных рисунках, а также люцерной, виноградом и т.д.

В XIX - начале XX в. на территории Ферганской долины кыргызы проживали в соседстве с узбеками, таджиками и другими по численности сравнительно небольшими народами, что не могло не влиять на локальную особенность их материальной и духовной культуры, образа жизни. В научной литературе дореволюционного (1917 г.) и советского времени можно найти сведения по составу родов и племен, их численности и занимаемой территории вплоть до летних и зимних стоянок, административных единиц (Ситняковских 1900; Сыдыков, 1992. С. 111-156; Винников, 1956; Губаева, 2004. С. 6-32; Абашин, 2004. С. 44-82; Каратаев, 2003). По данным материалов Все российской переписи населения 1897 г. в Ошском уезде из 126689 кыргызов 65,8% составляли оседлые (Ошская область. 1987. С. 41)
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Хребет Джумгалтау

Хребет Джумгалтау

Джумгалтау Горный хребет в северной части Тянь-Шаня, в Киргизии. Хребет вытянут в субширотном...

Ферганский хребет

Ферганский хребет

Ферганский хребет Горный хребет в Тянь-Шане, который тянется с юго-востока на северо - запад,...

Ошская область

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных...

Таласский хребет

Таласский хребет

Таласский Ала-Тоо Горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть...

Хребет Молдотау

Хребет Молдотау

Молдотау Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в центральной части Киргизии, к югу от озера...

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Внутренний Тянь-Шань

Внутренний Тянь-Шань

Именно об этом крае с огромным восхищением и вдохновением писали знаменитые путешественники...

Хребёт Атбаши

Хребёт Атбаши

Атбаши Горный хребет относится к южной дуге Внутреннего Тянь-Шаня в Киргизии. Отделяет Атбашинскую...

Чуйская область

Чуйская область

Чуйская область была образована 14 декабря 1990 года. До 1939 года на нынешней территории области...

Хребет Джамантау

Хребет Джамантау

Джамантау Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, расположенный к северо-западу от озера...

Великий Шелковый путь

Великий Шелковый путь

Значение Великого Шелкового пути. В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений,...

Почва Чуйской долины

Почва Чуйской долины

Почвенно-растительный покров Чуйской долины и ее горного обрамления как важнейшие компоненты...

Хребет Ак-Шийрак

Хребет Ак-Шийрак

Ак-Шийрак Хребет Ак-Шийрак является водоразделом между реками Нарын и Сарыджаза в Тянь-Шане,...

Земледелие у кыргызов

Земледелие у кыргызов

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ Земледелие было важным направлением хозяйственной деятельности кыргызов, которое...

Таласская область

Таласская область

Таласская область расположена в северо-западной части Кыргызской Республики. Она была образована...

Хребет Какшаал-Тоо

Хребет Какшаал-Тоо

Какшаал-Тоо Горный хребет в системе Центрального Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая....

Баткенская область

Баткенская область

Баткенская область образована 12 октября 1999 года из Ошской области. В её состав вошли:...

Сырты Тянь-Шаня

Сырты Тянь-Шаня

Сырты - великолепные пастбища Кыргызстана В долинах рек Арабель-Су и Кумтор, образующих реку...

Пик Чапаев

Пик Чапаев

Пик Чапаев (6371 м) - расположен в Центральном Тянь-Шане, в массиве Музтаг. Пик Чапаев,...

Садыбакасов Ильяс

Садыбакасов Ильяс

Садыбакасов Ильяс (1934), доктор геолого-минералогических наук (1990) Кыргыз. Родился в с. Сынташ...

Майлуу-Суу (Майли-Сай)

Майлуу-Суу (Майли-Сай)

Зона «Майли-Сай» находится в непосредственной близости от одного из крупных промышленных центров...

Написать номментарий: