Хребет Кунгей - Алатау

admin Хребты
VK X OK WhatsApp Telegram
Хребет Кунгей - Алатау

Кюнгёй-Ала-Тоо


К югу от Заилийского Алатау, за глубокими продольными долинами рек Чилика и Б. Кемина (Чон-Кемина), протянулась цепь снежных вершин хребта Кунгей - Алатау, окаймляющего с севера озеро Иссык-Куль (с юга эту же котловину ограничивает хребет Терскей Ала-Тоо). Наряду с Заилийским Алатау образует Северный Тянь-Шань.

Хребет вытянут в широтном отношении (с запада на восток) и имеет протяжённость 275 км по прямой линии.

Кунгей - Алатау начинается в районе Боомского ущелья на западе и тянется в направлении, близком к широтному, образуя дугу, обращенную выпуклой частью на север, заканчиваясь на востоке у долины реки Каркара.
Хребет Кунгей - Алатау

Протяженностью хребта в указанных границах по прямой линии 275 км, средняя высота - 3700 м.

Кунгей - Алатау - сравнительно узкая альпийская цепь. Ширина хребта в наиболее высокой его части составляет 30-35 км. Максимальные высоты - в Чоткальском массиве (4771 м) и в средней части хребта, в район, примыкающем к мощному поднятию, отходящему к северо-западу от узловой вершины пик Кеминский (4643 м) в сторону хребта Заилийский Алатау и известному под названием Чилико-Кеминской перемычки. Здесь много красивых вершин высотой 4500 - 4600 м и здесь же хребты Заилийский и Кунгей - Алатау сближаются так, что между их гребневыми линиями расстояние по прямой сокращается до 8 км. Чилико-Кеминская перемычка является водоразделом между двумя самыми крупными реками района - Чиликом и Чон (г) - Кемином.

Общая площадь оледенения хребта Кунгей - Алатау превышает 400 кв.км, количество ледников - 427. Оледенение северного склона (64%) существенно превосходит оледенение южного, что, впрочем, понятно, так как более влажные воздушные массы перехватываются в основном Заилийским Алатау; остальное выпадает в виде осадков на северных склонах Кунгей - Алатау и лишь малая часть - на южных его склонах. Правда, на южных склонах Кунгей - Алатау в летнее время бывают во второй половине дня ливневые дожди, которые приходят с грозовыми облаками со стороны озера Иссык-Куль, но они не оказывают значительного влияния на размеры ледников.
Хребет Кунгей - Алатау

Наиболее крупными узлами оледенения являются Центральный, Аксуйский, Сютбулакский, Чон(г)-Аксуйский и Чоктальский. Более половины ледников составляют малые формы оледенения: каровые и висячие, широко распространены и различные виды долинных ледников. Самые крупные из них Жангырык (8,9 км), Южный Жангырык (8,0 км), Атаджайлоо (Чон-Ак-Суу) (7,6 км), Новый (6,4 км).

Высота фирновой линии сильно меняется в зависимости от экспозиции, средняя высота для северного склона - 3800 - 3850 м, южного- около 4000 м. Ледники опускаются соответственно до высоты 3550 - 3600 и 3650 - 3700 м.

На Кунгей - Алатау хорошо сохранились следы древних оледенений: морены, древние троги, террасы, особенно в долинах рек Джиндысу, Талды, Чоткал.

Реки Кунгей - Алатау (а их почти 100) главным образом ледникового питания. На северном склоне хребта, в его высокой части, наиболее значительные реки Дюре, Кашка-Суу, Джиндысу, Койсу, Орто-Койсу, Чон (г)-Койсу, Тортунчу-Койсу, Чолпон-Ата, Долонаты, Ак-Суу, впадающие в бурный Чон (г)-Кемин, наиболее мощный приток реки Чу. К востоку от перемычки с северного склона стекают реки Новая, Кенсай, Жарбулак, Жельдысай, Кугантор, Кайракты, Корумдык, Сютбулак и др. Все они правые притоки стремительного Чилика, несущего свои воды в реку Или.
Хребет Кунгей - Алатау

Реки южного склона нередко имеют названия, одинаковые с реками, стекающими на противоположной стороне хребта, и принадлежат к бассейну озера Иссык-Куль. Это Дюре, Кобырга, Чоткал, Койсу, Орто - Койсу, Чон (г)-Койсу, Чолпон - Ата, Бакты-Долонаты, Орто-Долонаты, Четки-Долонаты, Чон-Ак-Суу, Ак-Суу и др. Все эти реки сравнительно невелики по размерам ( от 15 до 35 км) и только Чон (г) -Аксу достигает в длину 50 км. Для всех рек характерны узкие, нередко каньонообразные ущелья в низовьях и широких, троговые долины в верховьях. Уровень рек резко меняется в течение года и суток, достигая максимума в июле и к 16-18 часам.

Отметим, что вообще реки Кунгей- Алатау, как и все горные реки, полноводны и коварны. Особенно это относится к рекам северной экспозиции. Мостов на этих реках, как правило, нет, поэтому для переправ приходится выбирать наиболее удобные места и подходящее время. Переправы в брод через главные реки района Чилик и Чон (г)- Кемин возможны только в верховьях. Ниже, в связи с большей освоенностью этих ущелий (скотоводство), изредка встречаются мосты и тросы, однако они могут носить временный и непостоянный по месту расположения характер.
Хребет Кунгей - Алатау

Климат района Заилийского Алатау и Кунгей-Алатау континентальный и, помимо общих закономерностей, имеет много своих, присущих ему черт, обусловленных рельефом, высотной зональностью, а на южном склоне Кунгей- Алатау - и наличием глубокого незамерзающего озера. Климатические условия в этом горном районе быстро меняются по мере подъема вверх .

Сухая степь у подножия хребтов сменяется полосой садов и рощ, над ними крутым уступом поднимаются леса и луга, а над ними на гребнях хребтов сверкают ледники и снежники. Такой поразительный контраст между предгорьем и высокими горами зависит главным образом от количества влаги, которую приносят в горы западные и северо-западные течения высоких слоев атмосферы. Влага выпадает у подножия хребтов обильными дождями, а высоко в горах - в виде снега. С запада района на восток на одних и тех же высотах температура понижается, а количество осадков возрастает.
Хребет Кунгей - Алатау

На фоне общих сезонных явлений в течение года наблюдается ряд резких похолоданий, связанных летом с прохождением циклонов, а зимой - антициклонов. Они значительно меняют обычную картину течения погоды.
Природа района разнообразна своими видами и формами. Безжизненные долины сменяются изумительными по красоте ущельями, покрытыми стройными пихтами. Темнохвойный лесной пояс располагается на высоте от 1600-1800 м до 2800-3100 м. Лес растет преимущественно по северным, северо-восточным и северо-западным склонам ущелий. Встречаются заросли арчовника. Высоко, по соседству с ледниками, растут эдельвейсы, часто покрывающие здесь сплошными серебряными коврами целые поляны. Всего в районе встречается более тысячи видов богатой и разнообразной растительности, из них более половины произрастает на высоте от 1300 до 1700 м - заросли диких яблонь, урюка, боярки, осины, березы, шиповника, барбариса, жимолости, малины.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Озеро Джасыл-Кель

Озеро Джасыл-Кель

Джасыл-Кель - "Изумрудное озеро". "Озеро Жасылколь - «бриллиант в горной оправе» -...

Хребет Терскей Ала-Тоо

Хребет Терскей Ала-Тоо

Терскей Ала-Тоо Хребет Терскей Ала-Тоо очень красив в своём разнообразии ландшафтов. За один день...

Таласский хребет

Таласский хребет

Таласский Ала-Тоо Горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть...

Хребет Куйлютау

Хребет Куйлютау

Куйлютау Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, в Киргизии. Расположен между реками Куйлю и Учкёль...

Хребет Ак-Шийрак

Хребет Ак-Шийрак

Ак-Шийрак Хребет Ак-Шийрак является водоразделом между реками Нарын и Сарыджаза в Тянь-Шане,...

Хребет Какшаал-Тоо

Хребет Какшаал-Тоо

Какшаал-Тоо Горный хребет в системе Центрального Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая....

Хребет Джамантау

Хребет Джамантау

Джамантау Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, расположенный к северо-западу от озера...

Хребет Сарыджаз

Хребет Сарыджаз

Сарыджаз Могучим заснеженным барьером высится горный хребет Сарыджаз в Центральном Тянь-Шане, на...

Хребёт Атбаши

Хребёт Атбаши

Атбаши Горный хребет относится к южной дуге Внутреннего Тянь-Шаня в Киргизии. Отделяет Атбашинскую...

Заалайский хребет

Заалайский хребет

Заалайский хребет Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Длина хребта...

Ледник Семенова

Ледник Семенова

Ледник Семенова - бассейн верховьев реки Сарыджаза. К этому бассейну относятся ледники собственно...

Зона «Чон-Кемин»

Зона «Чон-Кемин»

Зона «Чон-Кемин» включает долины рек Чон-Кемин и Кичи-Кемин между высокими хребтами Заилийский и...

Хребет Джумгалтау

Хребет Джумгалтау

Джумгалтау Горный хребет в северной части Тянь-Шаня, в Киргизии. Хребет вытянут в субширотном...

Хребет Джетим

Хребет Джетим

Джетим Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, к югу от Терскей-Ала-Тоо. Протяжённость хребта...

Хребет Молдотау

Хребет Молдотау

Молдотау Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в центральной части Киргизии, к югу от озера...

Хребет Борколдой

Хребет Борколдой

Борколдой Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в юго-восточной части Киргизии. Протяжённость...

Меридиональный хребет

Меридиональный хребет

Меридиональный хребет Главным узловым поднятием Центрального Тянь-Шаня на границе Киргизии и...

Алайский хребет

Алайский хребет

Алайский хребет Горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизии и частично в Таджикистане....

Пик Джигит

Пик Джигит

Пик Джигит - высота 5170 метров. Лежит в главном водораздельном хребте Терскей Ала-Тау к востоку...

Хребет Каинды-Катта

Хребет Каинды-Катта

Каинды-Катта В Центральном Тянь-Шане в Киргизии, от пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на...

Хребет Джангарт

Хребет Джангарт

Хребет Джангарт Горный хребет Джангарт находится к югу от хребта Каинды на границе с Китайской...

Хребет Иныльчектау

Хребет Иныльчектау

Иныльчектау Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне левых притоков...

Казахстан

Казахстан

Казахстан по территории занимает шестое место в мире и простирается от Алтая до Каспия. Южная...

Туркестанский хребет

Туркестанский хребет

Туркестанский хребет Высокогорный хребет широтного направления, длиной около 340 км, шириной до 30...

Ферганский хребет

Ферганский хребет

Ферганский хребет Горный хребет в Тянь-Шане, который тянется с юго-востока на северо - запад,...

Ледники Кыргызстана

Ледники Кыргызстана

Территория Кыргызстана преимущественно горная, вершины почти повсеместно достигают климатической...

Долина Ак-Тюз

Долина Ак-Тюз

Ак-Тюз - «белая долина» Долина Ак-Тюз располагается на юго-западных склонах Заилийского Алатау на...

Хребет Нарын-тоо

Хребет Нарын-тоо

Нарынтау Район труднодоступен и редкопосещаем. Из-за малого оледенения и небольших высот хребет...

Киргизский хребет

Киргизский хребет

Киргизский горный хребет Горный хребет, ограничивающий с юга Чуйскую долину и пустыню Мойынкум....

Ледник Корженевского

Ледник Корженевского

Величайший ледник Памира Двадцать второго августа 1953 г. восемь альпинистов Памирской экспедиции...

Написать номментарий: