Сельское хозяйство южных кыргызов в 19 - начале 20 вв.

Юля Сельское хозяйство
VK X OK WhatsApp Telegram
Сельское хозяйство южных кыргызов в 19 - начале 20 вв.


Вторая половина XIX и начало XX вв. были насыщены крупными историческими событиями. Киргизское население неоднократно восставало против гнета Кокандского ханства. После его падения территория Южной Киргизии входит в состав России (1876 г.). Постепенно начинают разрушаться патриархально-феодальные отношения, появляются ростки капитализма. Усиливается торговля, появляются промышленные предприятия, в частности каменноугольные копи. Особое значение в развитии экономики начинает приобретать хлопководство, которое принимает все большие размеры.

Проникновение капиталистических отношений, упадок скотоводства, парцелляризация хозяйства вызывали глубокое имущественное расслоение крестьян, вели к изысканию новых средств существования. Бедняки шли в наем к баям, у которых пасли скот, убирали урожай и обрабатывали землю. Баи эксплуатировали их, в том числе родственников, используя родовые пережитки. Киргизы уходили на угольные копи, работа на которых носила преимущественно сезонный характер. Своеобразным заработком была перепродажа и перевозка каменного угля, который доставляли от мест угольных разработок на верблюдах, лошадях и осликах. Часть киргизов занималась заготовкой и продажей дров, а также выжиганием и продажей древесного угля.

Великая Октябрьская социалистическая революция внесла коренные изменения в жизненный уклад населения. Она явилась рубежом, за которым осталось тяжелое историческое прошлое народных масс: не-посильный труд, примитивная техника, обнищание, одичалость, неграмотность.

Новая жизнь на юге добывалась в ожесточенной классовой борьбе. Восстановление разрушенного войной хозяйства здесь тормозилось действиями басмачей, продолжавшими разорять народ и по окончании гражданской войны. Поэтому земельно-водная реформа на юге Киргизии была проведена позднее, чем на севере,— лишь в 1927—28 гг. Она сыграла большую роль в подъеме сельского хозяйства,

С победой колхозного строя происходят дальнейшие радикальные преобразования социалистического сельского хозяйства, приведшие к серьезным достижениям. Этому способствовало неуклонное проведение в жизнь партией и правительством ленинской национальной политики.

Теперь юг Киргизии — это область крупного многоотраслевого хозяйства, расширение и развитие которого основано на достижениях со-временной науки. Важное значение приобретают технические культуры, из них ведущим остается хлопководство. Удельный вес его в хозяйстве неуклонно возрастает. Хлопковые плантации занимают все предгорные равнины, являющиеся зоной интенсивного орошаемого земледелия. Развитие хлопка сочетается с шелководством, виноградарством, Эта зона имеет совершенно специфический ландшафт, характерный для всей Ферганской долины.

В советское время получило развитие табаководство (Наукатский район). Зерновые культуры (преобладает пшеница, кукуруза) теперь возделывают на обширных земельных площадях. Широкие размеры приняли посевы огородных и бахчевых культур. Среди них картофель, помидоры и другие овощи.

Животноводство базируется не только на обширных пастбищах предгорных и горных районов, но и на полевом кормодобывании. Вообще в ведении животноводства сочетаются вековые народные традиции и достижения современной зоотехники. Выращиваются новые породы скота. Главной отраслью по-прежнему является овцеводство.

Совершенно видоизменилась техника. Теперь всюду в хозяйствах работают новые мощные машины. Только в советское время всюду в области построены инженерно-ирригационные сооружения, началось строительство обширных водохранилищ.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Крепость Кан

Крепость Кан

В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной...

Углеводородные ресурсы

Углеводородные ресурсы

На территории республики обнаружены месторождения каменного угля, газа и нефти. Среди них наиболее...

Уголь

Уголь

Каменноугольные месторождения в республике объединяются в 4 бассейна (Юж. Фергана, Узген, Сев....

Ош. Налоги и подати

Ош. Налоги и подати

Налоговая эксплуатация в дореволюционном Оше После падения Кокандского ханства 17 февраля 1876 г....

Ош. Население

Ош. Население

Рост численности жителей Оша «Хотя колониальный путь развития, на который встала Средняя Азия...

Старинный Ош

Старинный Ош

Ош — областной центр республики, древнейший город в Киргизстане. По публикациям археологических...

Ткачество

Ткачество

В числе других домашних производств у киргизов ткачество занимало в прошлом одно из основных мест....

Написать номментарий: