Восстание против колониальных устоев царского самодержавия

VK X OK WhatsApp Telegram
Восстание против колониальных устоев царского самодержавия

Народно-освободительное восстание


Интересующее нас выступление приобрело религиозную оболочку, однако последняя не могла существенно повлиять на характер этого восстания. Ибо повстанцы боролись против колониального гнета за национальную свободу, а не за религию ислама. Попутно заметим, что восставшие не трогали русских крестьян, исповедующих иную религию. Они напали на царских военнослужащих, видя в их лице карателей колониальной власти, а не потому, что последние были русскими и придерживались христианского вероисповедания.

Итак, рассматриваемое восстание, охватившее значительную часть Ферганской и в некоторой степени Семиреченской и Сыр-Дарьинской областей, своим острием было направлено против колониальных устоев царского самодержавия. Его движущую силу составляли узбекские, кыргызские и таджикские трудовые массы. Это восстание носило народно-освободительный характер.

Несмотря на то, что рассматриваемое восстание кончилось поражением, оно имело большое политическое значение. Восстание нанесло ощутимый удар царской колониальной власти в Туркестане и расшатало его устои.

Высокопоставленные представители царского самодержавия, испытывали страх, пытались укрепить здесь свои позиции и тем самым отвратить дальнейшее нарастание выступления трудящихся за свободу, но безуспешно.

Жестокие меры по подавлению восстания 1898 г., наоборот, способствовали росту у трудящихся ненависти к царской власти и ее сатрапам и толкали к более решительной борьбе против эксплуататоров.

С наступлением пролетарского периода освободительного движения с конца 90-х годов прошлого столетия в Среднюю Азию, в том числе в Кыргызстан, начинают проникать революционные идеи. Существенную роль в их распространении играли политические ссыльные социал-демократы, трудовые переселенцы, принимавшие участие в антифеодальных выступлениях крестьян центральных губерний, представители прогрессивного студенчества, солдаты и другие революционно настроенные лица.

В Туркестане для проникновения революционных идей имелась объективная социально-политическая почва. Одинаковым были исторические судьбы народов Туркестана и Россию Трудящиеся кыргызы, узбеки, таджики, туркмены и казахи, как русские рабочие и трудовые крестьяне, томились под гнетом царской власти, капиталистов, помещиков и других эксплуататоров. Они были бесправны, терпели унижения и оскорбления со стороны эксплуататоров. Как русские трудовые люди, так и трудящиеся Туркестана ненавидели царских и местных угнетателей. У них имелись общие социальные и политические интересы. Трудовые массы Туркестана и России одновременно, а позже и совместно вели борьбу против царского самодержавия. Национально-освободительная борьба народов Средней Азии все больше сближалась, а позднее слилась в единый поток с революционным движением русских рабочих и крестьян. Этому не могла помешать царская колониальная политика, пытавшиеся натравить народы России и Туркестана друг на друга, вы¬звать межнациональную вражду и столкновение и тем самым свести к нулю освободительную борьбу трудящихся и спасти самодержавие. Все это способствовало проникновению революционных идей, восприятию их населением, развитию освободительной борьбы в крае.

На пути проникновения революционных идей в Туркестан имелись колоссальные трудности и препятствия, связанные с экономической, политической и культурной отсталостью края, господством патриархально-феодальных отношений, крайней малочисленностью и слабой организованностью местного пролетариата, почти поголовной неграмотностью населения, незнанием или почти незнанием ими русского языка, колониальным режимом, жестоким преследованием революционеров, строгой цензурой, полицейским режимом, религиозными и национальными предрассудками и т.д. Однако никто и ничто не могло повернуть колесо истории вспять и приостановить проникновение революционных идей в Туркестан, в том числе и Кыргызстан.

Кто такой Мадали Ишан?
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Написать номментарий: