Алымбек датка и его медресе

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Алымбек датка и его медресе

Медресе Алымбека


Ош XIX века, на жизни которого мы столь подробно остановились в предыдущей главе, имеет прямое отношение к истории главной героини нашей книги, Курманджан, по весьма простой причине. Этот древний город алайские родоправители рассматривали как свою ставку в Ферганской долине. Многие из них владели здесь землями, домами и торговыми лавками. Строили мечети и медресе. Таким собственникам властители даже нередко жаловали особую форму имущества - вакф. Он представлял собой пожертвование недвижимой собственности в пользу духовного лица либо исламского учреждения, например, медресе, мечети, кары-ханы, прочего подобного заведения. Вакф не мог быть возвращен прежнему владельцу, не подлежал отчуждению, продаже, как и нарушению условий пожертвования. Впрочем, на практике не все обстояло столь строго. Требования шариата в конечном итоге были приспособлены для закрепления за феодалами имущества, для охраны его от случайных покушений ханов и способствовали уклонению феодалов от налогообложения.

В числе землевладельцев, удостоившихся такого надела, был достаточно влиятельный человек, ставший впоследствии супругом будущей Алайской царицы. Речь идет об Алымбеке датке. История этой персоны достойна отдельной книги... Алайский кыргыз из племени адыгине (по другим сведениям - мундуз) п раннем возрасте вступил на поприще политической деятельности. В 1831 году он получает из рук Мадали-хана титул датки - правителя Алая, где и встретил двадцатилетнюю женщину Курманджан, с которой и связал всю последующую жизнь. Алым- бек располагал значительной властью и богатством. На Алае, служившем его родовой вотчиной, была сосредоточена основная собственность этого владыки - скот. В Фергане родоправитель создает очаги земледельческого хозяйства.

Сохраняя за собой право управлять соплеменниками, он поднялся до придворного сановника, хакима Андижанского вилайета (округа) и начальника города Коканда, визиря ханства, активно участвуя в придворных интригах и переворотах, не раз возглавляя восстания алайских и тянь-шаньских кыргызов против кокандских ханов.

Неоднократно выступал предводителем ханских войск в их противоборстве с царскими войсками в Средней Азии.

Был и в опале, и в милости, знал взлеты и падения придворной карьеры.

Разумеется, столь переменчивая, полная превратностей судьба заставила этого феодала основательно позаботиться о сохранности своего недвижимого имущества. А для этого лучшей формы собственности, чем вакх, не придумаешь.

Вот и решил однажды алайский родоправитель закрепить за собой так называемый вакф авлод - наследственный вакф, право распоряжения которым по завещанию оставляется им за потомками. Сделал это он следующим образом.

В конце 1850-х годов в Оше, на берегу реки Ак-Бууры построил медресе, к слову, одно из красивейших сооружений города. Говорят, сей шедевр зодчих соперничал своей отделкой с ханским медресе! По свидетельству бывшего работника вакфного отдела города Д. Зайнабитдинова, медресе в целом представляло собой пятиметровое квадратное сооружение площадью фундамента 40 на 50 метров. Фасад украшали два пятнадцатиметровых минарета. Внутри такого двора находились четыре гумбеза, мечеть, айваны. Эти помещения в праздничные дни вмещали тысячи верующих. Поскольку медресе располагалось на противоположной от центра города стороне реки, Алымбек построил через Ак-Бууру большой висячий мост. Главным мударисом - духовным наставником медресе - был приглашен известный в свое время ученостью Хаджимат-алам.

Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека

Медресе Алымбека — одно из известных медресе в Оше, построенное в конце 50-х годов XIX в....

Алымбек датка

Алымбек датка

Детские и юношеские годы Алымбека датки прошли на Алае - крае суровом, но сказочно красивом. Он...

Ош. Алымбек-датха

Ош. Алымбек-датха

Алымбек — правитель Алая. Город Ош и с. Кара-Су рассматривались южнокиргизскими феодалами как...

Ош. Медресе и его вакф

Ош. Медресе и его вакф

Архивы неизвестных документов но истории Оша Став видным кокандским сановником, датхою Алая,...

Вакф медресе Алымбека

Вакф медресе Алымбека

Мутавалий вакфа Итак, из названных документов видно, что Алымбек, проведя магистральный канал,...

Курманжан датка

Курманжан датка

Пожалуй, самой яркой и запоминающейся героиней кыргызской истории является Курманжан датка, жена...

Сафид-Булан

Сафид-Булан

Сафид-Булан. Анализируя архитектуру кокандского периода, известный немецкий искусствовед Б....

Еще раз о Шабдане

Еще раз о Шабдане

История страны - дело деликатное. Здесь неосторожного слова достаточно, чтобы посеять непонимание...

Али ибн Осман аль-Оши

Али ибн Осман аль-Оши

Светоч веры Так Ош «неверных» - зороастрийцев и поклонников местных шаманских культов - постепенно...

Молло НИЯЗ

Молло НИЯЗ

Молло НИЯЗ (1820-1896) - поэт, мыслитель и просветитель. Родился в долине Шаймерден (Шахимардан)...

Написать номментарий: