Как удалось взойти звезде Курманджан датки в исламском мире?

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Как удалось взойти звезде Курманджан датки в исламском мире?

БЫТ И ВЕРОВАНИЯ КЫРГЫЗОВ ВО ВРЕМЕНА КУРМАНДЖАН ДАТКИ


И все-таки как же удалось взойти звезде Курманджан датки в исламском мире, в эпоху, когда женщина не могла даже и мечтать о славе политика и государственного деятеля?.. Найти ответ на этот вопрос вряд ли возможно без учета неповторимых национальных особенностей, которые приобрели патриархальные мусульманские традиции на кыргызской земле.

Начнем с немаловажного момента. Кыргызы стали мусульманами не за короткий промежуток времени, а в течение длительного даже в исторической перспективе периода. Начавшись в эпоху Караханидов, исламизация края усилилась во времена государства монголов, кашгарских ходжей и кокандцев. При них, а также во времена российской колонизации этот процесс получил новый импульс в основном благодаря делам и идеям сторонников специфического направления ислама - джадидизма.

В итоге коренное население нынешнего Кыргызстана исламизировалось весьма своеобразно, в соответствии со многими факторами. Во-первых, территория страны, будучи транзитным участком Великого Шелкового пути, издревле была узловым пунктом соприкосновения, взаимовлияния, взаимообогащения разных материальных и духовных культур. Последнее обстоятельство сделало Туркестан своего рода бастионом религиозного синкретизма.

Например, еще при ранних тюрках сюда проникали проповедники, миссионеры различных мировых религий: буддисты, христиане-несториане, мусульмане-суфии, представители некоторых других конфессий. Разумеется, проповедь такого числа учителей духовности не прошла даром. Она привила пастве из числа местного населения известную религиозную терпимость.

Добавим также, что кочевой образ жизни большинства кыргызских племен отнюдь не способствовал формированию в их среде постоянных институтов ислама, таких, как мечети и медресе.

Впрочем, магометанство распространялось на территории Кыргызстана неравномерно. Преобладающей эта религия была лишь в южных регионах расселения кыргызов, главным образом благодаря экспансии кокандцев. Ее влияние на культуру местного населения, особенно его быт, следует рассмотреть подробнее, поскольку именно Коканду удалось трансформировать, казалось бы, неизменную черту национальной психологии местных кочевников - неприятие земледельческого труда. Еще будучи обитателями Сибири, предки современных кыргызов унаследовали от своих ближайших соседей - ойратов и монголов - поговорку «Тот, кто пашет землю, тем самым оскорбляет лежащие в ней кости предков».

Посмотрим же, как видоизменилось под воздействием кокандских завоевателей отношение здешних жителей к земледелию. Для начала приведем любопытный пример. На исходе XVIII столетия, после падения тирании джунгар, представители кыргызского рода сарыбагышей, возвратившиеся из окрестностей Андижана в свои вотчины в Чуйской долине, не порвали связи с южными соплеменниками. Память о пребывании сарыбагышских изгнанников на юге Кыргызстана сохранилась в преданиях местного населения. Согласно этим жемчужинам устного народного творчества, записанным столетием позже российским исследователем Г. Загряжским в окрестностях Токмака, сарыбагыши, находясь еще близ Андижана, занимались не только скотоводством, но и земледелием. О том свидетельствует наличие там оросительного канала, прорытого соплеменниками кыргызского родоправителя Тыная и названного его именем.

Переход многих кыргызов к земледелию видоизменил и другую ранее неизменную черту их национальной психологии. Если кочевники могли укрываться в неприступных горах, а начиная с 1850-х годов откочевывать в пределы России, оседлые же земледельцы, привязанные к своим пашням, вынуждены были все терпеть и сносить.

Более независимые на своих отдаленных от центра ночевках и мобильные по сравнению с привязанными к пахотным участкам земледельцами кочевники, естественно, имели большие возможности для выражения своего недовольства ханами.

Именно поэтому кочевые кыргызы и кипчаки чаще всех других этносов Кокандского ханства выступали против его владык. Но всяком случае, известно, что туркестанский генерал-губернатор П. Кауфман в декабре 1875 года доносил военному министру Милютину следующее: «История Кокандского ханства представляет собой целый ряд беспрестанных восстаний кипчаков и кыргыз и борьбу государственной власти ханства Кокандского с этим беспокойным элементом его населения».

Восхождение Алайской царицы на политический Олимп ханства
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан (1932), доктор филологических наук (1994) Кыргызка. Родилась в с. Бокомбаево...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Написать номментарий: