Рыбалка на горных реках Кыргызстана

admin Рыбалка
VK X OK WhatsApp Telegram
Рыбалка на горных реках Кыргызстана

Рыбалка на реках Кыргызстана


На территории Кыргызстана еще много нетронутых цивилизацией мест. Например в реках еще водится рыба.

Специально конечно навряд ли кто поедет порыбачить. Далековато как то! Но если вы заядлый рыбак, и у вас есть несколько свободных дней в этой республике, то не отказывайте себе в удовольствии "покидать" спининг или посидеть глядя на поплавок. Результат будет таким, что принесет моральное удовлетворение. Я попробую описать наиболее легкодоступные места в порядке их отдаления от Бишкека . Вдруг кто решит их объехать все зараз!

Чон-Кемин
Начнем с речки Чон-Кемин. Она является основным притоком реки Чу, и берет свое начало во Внутреннем Тянь-Шане, выходит через Боомское ущелье в Чуйскую долину и теряется в песках Казахстана. Чон-Кемин зарождается в ледниках хребтов Кунгей-Тоо и Заалийский Алтау, более ста километров течет между этими хребтами на запад, и впадает в Чу перед выходом в Чуйскую долину.

В реке преобладает Амударьинская Форель (Salmo trutta oxianus Kessler). Иногда попадается помесь Амударьинской и Иссык-Кульской Форели (Salmo issyko-gegarkuni Lushin), которая из Орто-Токойского водохранилища по реке Чу попала в Чон-Кемин. Максимальный вес форели достигает 5 кг. Также попадаются довольно крупные особи (до 1 кг) Иссык-Кульского (Diptychus dybowskii Kessler) и Чуйского голого османа (Diptychus dybowskii bergianus Turdakov), которые в значительном количестве водились в реке до расселения здесь форели в 80 годы прошлого столетия.

Питается рыба в основном водяными насекомыми и их личинками. В весенне-летнее время в ее рацион входят также дождевые черви и воздушные насекомые: мухи, бабочки, кузнечики, жуки Форель кроме насекомых активно охотится на мелких рыбешек, поэтому хорошо берет на блесну или малька.

Ловля здесь форели на блесну требует от рыбака определенной сноровки, так как русло реки изобилует камнями, а по берегам растет колючий кустарник и деревья. Более простой и надежный способ ловли на донную или поплавочную удочку, при помощи которой можно осуществлять довольно точный заброс, облавливать довольно тихие места за камнями и в малую воду у противоположного берега. На открытых участках возможна рыбалка на мушку нахлыстовым способом. Наиболее предпочтительным видом наживки является личинка веснянки водной фазы своего развития. Весной этих личинок можно легко найти в прибрежной зоне на небольшой глубине или под торчащими из воды камнями.

Характерной особенностью рыбалки на Чон-Кемине летом можно считать зависимость от суточного колебания воды. В это время клев приходится на утренние часы, когда уровень воды относительно невысок. После полудня, когда вода начинает резко прибывать и мутнеет, клев ухудшается. Весной и осенью колебания уровня воды незначительны, прозрачность высокая. Рыба клюет лучше с утра и к вечеру. Днем поклевки наиболее вероятны в темных, глубоких местах и под большими камнями. Отмечены случаи хорошего клева на неглубоких плесах во второй половине дня, когда освещение в ущелье несколько снижается.

Нарын
Место находится в окрестностях города Нарын. Это самое высокогорное место ловли в описываемых местах, средняя высота около 2500 метров над уровнем моря. Здесь можно ловить радужную форель в притоках реки Нарын, именно здесь была выловлена самая крупная амударьинская форель весом 7 кг.

Красная речка
Этот уголок природы расположен в 60 км от города Бишкек. Красная Речка берет свое начало от множества прозрачных родников под городом Токмак и течет, замысловато петляя, среди зарослей камыша и кустарников, по территории охотничьего хозяйства Коргол, образуя великолепные участки для рыбной ловли.

В реке преобладает радужная форель (Salmo gairdneri Rich), в основном это некрупные особи 20-25 см, попадаются и более крупные, весом 1-2 кг. Радужная форель растет быстрее, чем ручьевая - в естественных условиях, за три года может достигнуть длины 40-42 см. и веса до 1 кг. Быстрый рост объясняется тем, что рацион радужной форели гораздо шире, чем ручьевой; к тому же активность питания у нее в зимнее время и в преднерестовый период снижается значительно меньше. Радужная форель болезненно переносит повышение температуры воды даже до 28-30 градусов, поэтому часто встречается в дренажных канавах, впадающих в Красную Речку.

Молодь питается личинками веснянок, поденок, а также двухкрылыми; взрослые особи, как правило, являются хищниками. В отличии от ручьевой форели радужная не избегает стайного образа жизни. Осенью на Красной Речке приходилось наблюдать, как 5-7 достаточно крупных особей, собравшихся в стайку, охотились на летающих насекомых. В реке часто держится на открытых местах (перекатах), как бы заполняя те места, которых избегает ручьевая форель.

Характерной чертой поведения радужной форели во время вываживания, в отличие от других видов, является то, что она высоко выскакивает из воды, трясет головой как щука, пытаясь избавиться от крючка. Даже маленькая радужная форель на крючке доставляет массу удовольствия рыболову. На Красной Речке ее ловят по-разному, как на донную, так и на поплавковую удочку. Наиболее эффективным оказывается лов на блесну и нахлыстом, при достаточной сноровке рыбака.

Еще одно местечко - Западный Каракол или Сусамыр
Длина реки Сусамыр около 80 км. Начинается она от водораздела перевала Ала Бель (3184 м), протекает по одноименной долине и, сливаясь с рекой Западный Каракол, и образует реку Кекемерен.

В реке преобладает Чешуйчатый осман (Diptychus maculatus Berg), который является типичным обитателем высогогорных участков всех рек Тянь-Шаня. Чешуйчатый осман практически не встречается ниже 1500 м. над уровнем моря. В питании Чешуйчатого османа доминируют нитчатые водоросли и личинки водных и воздушных насекомых. Максимальный размер 50 см, и вес до 3 кг. Лов рыбы осуществляется на долинном участке реки на высоте от 2000 до 2700 м., и в некоторых случаях несколько ниже, на порогах и плесах Кекемерена. Обычно это более глубокие места с относительно спокойным течением у поворотов реки и за камнями. Часто крупные особи чешуйчатого османа попадаются на перекатах.

Весенний лов Чешуйчатого османа связан с циклом развития личинок водяных насекомых, в основном веснянок, которые в это время являются основным продуктом питания и идеально подходят в качестве насадки. По характеру речного русла и водного потока, по наличию и количеству насекомых в прибрежных камнях можно определить места наиболее вероятного скопления рыбы. Клев османа весной на личинку веснянки, отличается особой активностью. Это позволяет даже неискушенному, начинающему рыболову испытать волнующие моменты, без особого труда выловить, может быть первую в своей жизни, рыбу. А рыболов, привыкший рыбачить на водоемах со стоячей водой, способен ощутить новые эмоции от вываживания османа из горного потока.

Кекемерен
Приблизительно в 2-х часовом пути от реки Сусамыр находится река Кекемерен. Река Кекемерен образуется от слияния рек Сусамыр и Западный Каракол, протекает 200 км в ущельях Внутреннего Тянь-Шаня и впадает в реку Нарын.

Наиболее предпочтительное время для лова рыбы в Кекемерене весенние месяцы в период повышения уровня воды, при котором происходит интенсивное развитие личинок водных насекомых. Личинка веснянки, в конце водной фазы своего развития, является основным объектом питания для всех видов рыб, обитающих в реке, и наилучшей наживкой в это время. Форель активно клюет на вращающуюся блесну и малька. Осенью форель также хорошо берет на малька и блесну, а маринка на кузнечика.

Как правило, форель в реке держится обособленно, но в некоторых случаях, обычно вечером, скапливается на плесах и затонах, что заметно по всплескам на поверхности воды. Скопление на затонах в вечернее время характерно и для маринки. Отмечены случаи скопления в затонах только маринки или только форели. Количество рыбы в затоне или на плесе определяется их размерами и расположением этих мест по отношению к основному руслу. Играет роль расположение затона на внутренней или внешней части поворота реки. При значительной прозрачности воды, в ранние весенние и осенние месяцы, наиболее активный клев отмечается в утренние и вечерние часы, когда не очень светло. Для рыболова, в этом случае, очень важно хорошо владеть снастью, что позволит за короткое время восхода или захода солнца выловить наибольшее количество рыбы. В период весенне-летнего паводка, когда вода в реке не совсем прозрачная или мутная, клев, как правило, не прекращается весь день.

Так что если есть время и желание посетите эти уголки почти нетронутой природы. Получите массу удовольствия!

Рыбалка
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Рыбалка в Кыргызстане

Рыбалка в Кыргызстане

Кыргызстан – это, безусловно, клад для любителей рыбалки, потому что небольшая республика имеет...

Зона «Чон-Кемин»

Зона «Чон-Кемин»

Зона «Чон-Кемин» включает долины рек Чон-Кемин и Кичи-Кемин между высокими хребтами Заилийский и...

Реки Кыргызстана

Реки Кыргызстана

Самая крупная река Кыргызстана - Нарын, основная составляющая реки Сыр-Дарья, принадлежит...

Реки Чуйской долины

Реки Чуйской долины

Чуйская долина имеет развитую речную сеть. Особенно густо речная сеть развита на северных склонах...

Кемин

Кемин

Кемин — город в Киргизии. Административный центр Кеминского района Чуйской области. Расположен на...

Река Касансай

Река Касансай

Касансай (кирг. Касан-сай, узб. Kosonsoy) Река в Киргизии и Узбекистане, правый приток реки...

Рафтинг в Кыргызстане

Рафтинг в Кыргызстане

Рафтинг в Кыргызстане для любителей приключенческого туризма В последние годы активный отдых...

Река Таушкандарья

Река Таушкандарья

Таушкандарья - «бурная река» Река в Киргизии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в...

Озеро Джасыл-Кель

Озеро Джасыл-Кель

Джасыл-Кель - "Изумрудное озеро". "Озеро Жасылколь - «бриллиант в горной оправе» -...

Водопад в Кашка-Суу

Водопад в Кашка-Суу

Водопад в Кашка-Суу на реке Ак-Суу. Находится в Чуйской области Кыргызстана, в ущелье Кашка-Суу,...

Река Аспара

Река Аспара

Аспара Река в Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана и Меркенском районе Жамбыльской...

Долина Ак-Тюз

Долина Ак-Тюз

Ак-Тюз - «белая долина» Долина Ак-Тюз располагается на юго-западных склонах Заилийского Алатау на...

Водопад Жуукучак

Водопад Жуукучак

Жуукучак (2220 м). Иссык-Кульская область, ущелье Жуукучак. Находится в 3 км от горячего...

Кызыл-Ункюр

Кызыл-Ункюр

Зона «Кызыл-Ункюр» расположена в 15 км северо-восточнее с. Арсланбап в долине реки Кара-Ункюр в...

Ущелье Тургень-Аксу

Ущелье Тургень-Аксу

Природная красота Тургень-Аксу Ущелья – это то редкое еще место в природе, которого не коснулась...

Хребет Кунгей - Алатау

Хребет Кунгей - Алатау

Кюнгёй-Ала-Тоо К югу от Заилийского Алатау, за глубокими продольными долинами рек Чилика и Б....

Озеро Кара-Суу

Озеро Кара-Суу

Озеро Кара-Суу находится в Токтогульском районе. Озеро завального типа, его уровень зависит от...

Написать номментарий: