Реки Кыргызстана

Юля Реки
VK X OK WhatsApp Telegram
Реки Кыргызстана


На формирование стока и гидрографической сети на территории Кыргызстана огромное влияние оказывают орографическое строение и рельеф, климатические условия и наличие ледников. Горные хребты Кыргызстана являются барьерами на пути влажных воздушных масс с запада, северо-запада и севера, и естественными аккумуляторами атмосферной влаги. Передовые хребты и соответствующие им склоны обеспечены влагой лучше, чем противоположные вост., юго-вост. и юж. склоны. Распределение атмосферных осадков и речной сети на территории зависит от положения того или иного района по отношению к влажным воздушным массам и подчинено закономерностям высотной поясности. Большая часть речных систем относится к Аральскому бассейну, к системам крупных рек Центральной Азии — Сыр-Дарье и Аму-Дарье. Бассейны рек Чуй и Талас, хотя и принадлежат бассейну Арала, но свои воды не доносят до основных водных артерий и составляют вместе с бассейном озера Ысык-Кёл бессточную гидрографическую систему. Юго-вост. часть территории республики является областью формирования стока реки Тарим — водной артерии Западного Китая, а небольшая территория бассейна реки Каркыра принадлежит бассейну озера Балхаш. По характеру водного баланса и по генезису стока территория республики делится на 2 гидрологические области — область формирования и область рассеивания стока. Для области формирования характерен положительный водный баланс, эти территории наименее подвержены современным антропогенным воздействиям. Здесь поступлений атмосферной влаги больше, чем её испарений и природные условия благоприятны для формирования поверхностного сто ка. Область рассеивания стока располагается ниже области формирования, у подножья гор и предгорных долин. Атмосферных осадков выпадает значительно меньше, чем на горных склонах, а испарений, напротив, происходит больше. Поэтому формирование поверхностного стока ограничено, а местами отсутствует. Кроме того, сформированные в горах стоки, проходя через эти территории, теряются, просачиваясь в рыхлых отложениях предгорных шлейфов и равнин, а также разбираются на орошение. На подгорных равнинах грунтовые воды приближаются к поверхности земли и местами выклиниваются на дневную поверхность в виде нисходящих источников. Источники, в свою очередь, участвуют в питании рек. Выходы грунтовых вод, местами в значительных количествах, создают самостоятельные речки, ручьи под названием «кара-суу». Например, река Красная вблизи города Токмок исключительно грунтового питания.

Реки Кыргызстана


Область формирования стока занимает 171,8 тыс. км2 площади территории Кыргызстана т.е. 87%, а область рассеивания стока всего 26,7 тыс. км 2 или 13%. Большая часть области рассеивания стока крупных рек находится вне пределов территории Кыргызстана. Реки в области формирования стока, как правило, характеризуются бурным течением, большими уклонами продольного профиля и обладают значительными запасами потенциальной энергии. В верхнем течении уклоны рек достигают 100—200‰ (промилле) и постепенно к устью и на равнине снижаются до 20-30 ‰ .

На территории Кыргызстана формируются 2044 рек и речек длиной более 10 км, общая протяженность, которых составляет около 35 тыс. км . Основное питание реки получают за счёт талых снеговых и ледниковых вод, доля которых достигает 80%. Дождевые воды составляют не значительную часть в питании. Роль дождевых вод несколько возрастает в питании рек юго-зап. склона Ферганского и сев.-зап. склона Чаткалс кого хребтов. Половодье на реках Кыргызстана проходит, в основном, в весенне-летнее время, за счет талых снеговых и ледниковых вод. Дождевое половодье и паводки возможны на р. Кёгарт, Кара-Кулжа и на притоках Чаткала. Максимальный сток отмечается за счёт быстрого таяния снега и льда летом, за счет периодического прорыва высокогорных озер, ливневых дождей весеннего периода. Максимальный модуль стока достигает 300— 400 л/сек км2. Иногда максимальный сток переходит в селевые паводки. Сели — характерное явление для Западного Приысыккулья и для склонов Ферганского хребта.

Реки Кыргызстана


Реки.

Самая крупная река Кыргызстана - Нарын, основная составляющая реки Сыр-Дарья, принадлежит Аральскому бассейну. Длина в пределах республики — 535 км, площадь бассейна — 53,7 тыс. км2, образуется от слияния Большого и Малого Нарына (44 км восточнее г. Нарын). Истоком Большого Нарына и всей системы является река Кум-Тёр, вытекающая из ледника Петрова в горном узле Ак-Шыйрак. Кум- Тёр, после слияния с рекой Ара-Бел, под названием Тарагай, направляется на юго-запад и сливается с рекой Карасай, тоже берущей начало с Ак-Шыйрака. От слияния этих рек (Тарагая и Карасая) образуется Большой Нарын. Истоком Малого Нарына является река Бурхан, которая начинается с ледников горы Чымчык юж. отрога Тескей Ала-Тоо. Протекая по узкой долине на запад, Бур хан принимает слева крупный приток Арчалы и далее под названием Балгарт сливается со следующим левым притоком Жыланач и уже под на званием Малый Нарын впадает в Большой Нарын. Река Нарын, протекая через Средне-Нарын скую, Тогуз-Тороскую, Кетмен-Тёбёнскую впадины, прорезая Ферганский хребет, выходит в Ферганскую впадину. Сливаясь уже за пределами Кыргызстана с рекой Кара-Дарыя, Нарын образует вторую по величине реку Средней Азии — Сыр-Дарью. Крупные притоки Нарына: Он- Арча, Кажырты, Ат-Башы, Кёкёмерен, Чычкан, Узун-Акмат, Алабуга, Кёк-Ирим и др.

Нарын и её притоки по классификации В.Л.Шульца относятся к рекам снегово-ледникового питания с половодьем в летнее время. Начало половодья — конец мая, конец — в начале сентября.

Основные гидрографические характеристики реки Нарын и её притоков


Кара -Дарья образуется от слияния рек Тар и Кара-Кулжа. Длина вместе с основной составляющей (р.Тар) — 177 км, площадь бас сейна 12,4 тыс. км2 (в пределах Кыргызстана). Крупные притоки: Жазы, Кёгарт, Кара-Ункюр (Тентек-Сай), Куршаб, Ак-Буура, Араван-Сай и др. Сливаясь с р. Нарын, образует Сыр-Дарью. В пределах Ферганской долины с окружающих хребтов вытекают многочисленные реки, многие из которых не доходят до Сыр-Дарьи из-за разбора воды на орошение. Крупные реки, стекающие с Алайского и Туркестанского хребтов: Ис файрам-Сай, Сох, Исфара, Кожо-Бакырган, Ак-Суу (Сардала). С Чаткалского хребта стекают Гава- Сай, Пачата, Касан-Сай и др. стекающие с северо-западного склона Чаткалского хребта реки Чаткал и её притоки относятся к бассейну Чирчик.

Реки Ферганской долины преимущественно снегово-дождевого и снегово-ледникового питания и половодье проходит весной и летом. Многие реки имеют небольшую взвешенную высоту бассейна, но довольно высокий модуль стока — 14—23 л/сек кмг. Для рек сев. склона Алайского и Туркестанского хребтов характерны весенне-летние паводки. Реки Чаткалского хребта, в основном, питаются талыми снеговыми водами, и половодье начинается в мае. Конец половодья приходится на конец июня. Некоторые небольшие речки летом высыхают. Водоносность территории бассейна — 5—6 л/сек•км2. В предгорьях и адырах Ферганской долины развиты временные водотоки, где вода появляется весной во время снеготаяния или прохождения ливневых дождей. Иногда они превращаются в селевые потоки. Реки Алайской долины принадлежат бассейну Аму-Дарьи. Основной водной артерией Алайской долины является река Кызыл-Суу, составляющая реки Вахш. Длина её в пределах Кыргызстана 222 км, площадь бассейна — 7680 км2. Начинается от слияния рек Айлама и Кара-Суу. Крупные притоки: Кызыл-Агын, Алтын-Дара, Ачык-Таш, Каман-Суу, Кёк-Суу. Главным источникам питания рек являются талые ледниковые и снеговые воды. Половодье проходит в летнее время, средний многолетний расход у выхода за пределы республики — 56,5 м3/сек.

Основные гидрографические характеристики рек Ферганской долины


Самая крупная река Северного Кыргызстана — река Ч у й, общая длина которой 1030 км. Из них 260 км проходит по территории Кыргызстана. Площадь бассейна 67,5 тыс. км2, из них в пределах Кыргызстана 22 тыс. км2. Средний многолетний расход, после слияния с рекой Чон-Кемин составляет 53 м3/ сек, а на границе с Казахстаном 71 м3/ сек. Река начинается в Кочкорской долине от слияния рек Жоон-Арык и Кара-Кужур и выходит в начале в западную часть Ысык-Кульской котловины, затем, прорываясь через Боомское ущелье, выходит в Чуйскую долину. Крупные притоки: Чон-Кемин, Кичи-Кемин, Кызыл-Суу, Шамшы, Кегети, Ысык-Ата, Аламюдюн, Ала-Арча, Ак-Суу, Кара-Бал та и др.

Водный режим рек Чуйского бассейна неодинаков. До Орто-Токойского водохранилища реки формируются в одних климатических условиях, после неё — в других. В верховьях реки обладают невысоким модулем стока (4—5 л/сек•км2), из- за засушливого климата и внутригорного положения, а реки северного склона Кыргызского хребта отличаются повышенной водностью бассейнов (11— 20 л/сек•км2). Самым высоким модулем стока обладает река Аламюдюн (20 л/сек•км2). Реки северного склона Кыргызского хребта и реки Чон-Кемин основное питание получают за счёт талых ледниковых и снеговых вод. Половодье отмечается в летнее время. Их средние взвешенные высоты находятся в пределах 3000—4000 м.

Основные гидрографические характеристики рек Чуйского бассейна


Бассейн реки Талас занимает одноимённую долину полностью. За исток реки принято считать слияние реки Каракол и Уч-Кошой, откуда до села Кара-Буура она течет по широкой долине (до 15 км), принимая слева притоки: Калба, Бешташ, Урмарал, Кюмюштаг, Кара-Буура и др. Справа принимает притоки — Кенкол и Нылды. В питании левых притоков участвуют талые снеговые и ледниковые воды, а в правых — исключительно снеговые воды. Половодье проходит в летнее время. В верховьях реки Талас имеет средний расход около 15 м3/сек, а в створе Кировского водохранилища — 33 м3/сек. В низовьях разбирается на орошение и теряется в песках Моюн-Кума на территории Казахстана.

Юго-вост. часть территории Кыргызстана занимают реки, относящиеся к бассейну Тарима — Сары-Жаз, Узгёнчю-Кууш, Ак-Сай (Какшаал) и Вост. Кызыя-Суу. Водосборная площадь всех названных рек находится на высотах свыше 3500 м. Самая крупная река бассейна Тарима — Сары-Жаз, питающаяся ледниковыми и снеговыми водами в районе пика Победы и Хан-Тенгри. Начинается река с ледника Семёнова под названием Кашка-Тор, за пределами Кыргызстана называется Ак-Суу. Длина в пределах Кыргызстана — 167 км (общая длина 282 км), площадь бассейна 12900 км2, средний многолетний рас ход — 140 м3/сек. Крупные притоки: Энилчек, Кайынды, Кой-Кан, Жаман-Суу, Кюймё, Уч-Кёл, Ак-Шыйрак и др. По величине площади водосбора на втором месте после Сары-Жаза находится река Какшаал, которая образуется путем слияния рек Ак-Сай и Мюдюрюм. Площадь бассейна в пределах Кыргызстана — 7854 км2, средний многолетний расход 32 м3 /сек. Между бассейнами рек Сары-Жаз и Какшаал расположена водосборная площадь реки Узёнгю-Кууш, которая за пределами Кыргызстана впадает в реку Какшаал. Длина её до границы 83 км, площадь бассейна — 2880 км2. Начинается от слияния рек Котур и Сары-Чат. Крупные притоки: Кичи-Узёнгю-Кууш, Чон-Терек, Кичи-Терек и др. Кызыл-Суу (Восточный), один из истоков р.Какшаал, берёт начало с ледников вост. части Чон-Алайского хребта. С юж. склона хребта Алай-Куу вытекает крупный левый приток, после слияния с которым направляется на восток и покидает пределы республики. Длина её до границы 33 км, средний многолетний расход у границы 28—30 м3/сек. Питание, в основном, ледниково-снеговое.

Основные гидрографические характеристики рек бассейна реки Тарим


Питание рек Таримского бассейна ледниково-снеговое. Некоторые реки типа Энилчек, Каинды чисто ледниковые. Половодье происходит в летнее время. Повышенным стоком отличаются реки ледникового питания (9— 17 л/сек•км2). Там, где ледники занимают не значительную площадь, сток пониженный (2— 3 л/сек•км2 ).

В бессточное озеро Ысык-Кёл впадают около 80 рек и речек из формирующихся на склонах Тескей и Кунгей Ала-Тоо 118 самостоятельных водостоков. Самые крупные из них, pеки Тюп и Жыргалан, расположены в вост. части Ысык-Кёлской котловины. Они обе берут начало с сев. склона хребта Тескей Ала-Тоо и в верхнем течении имеют направление на север, затем поворачивают на запад и впадают в озеро. Крупные притоки Тюпа: Кен-Суу, Чон-Таш, Талды-Суу и др., Жыргалана: Тургень-Ак-Суу, Ак-Суу и др. Другие известные реки, впадающие в озеро: Кара кол, Жети-Огюз, Чон-Кызыл-Суу, Жууку, Бар скон, Чон-Ак-Суу и др.

Большинство крупных рек Ысык-Кёлской котловины снегово-ледникового питания, половодье в них проходит в летнее время.

К бассейну озера Балхаш относится небольшой водосбор реки Каркыра на востоке страны. Длина реки в пределах Кыргызстана — 69 км, площадь водосбора — 572 км2, средний многолетний расход — 15 м3/сек, величина модуля стока — 8,5 л/сек•км2.

Основные гидрографические характеристики крупных рек бассейна озера Ысык-Куль


Исследования в бассейне реки Чон-Кызыл-Суу, а также анализы гидрографов рек других районов Кыргызстана показывают, что наибольшую роль в формировании стока многих рек играет высоко горная зона, расположенная выше 3200—3300 м над уровнем моря. В этой зоне, как правило, сосредоточены ледники и снежники. Исследователи (М.Большаков) назвали эту зону актив ной зоной области формирования стока. От этой зоны к меньшим высотам водоотдача территории убывает и минимального значения достигает в подгорных равнинах. Например, активная зона области формирования стока реки Чон- Кызыл- Суу составляет 30% площади водосбора и дает, в среднем, 80% годового стока. Выявленные закономерности распределения количества стока по вертикальной поясности в бассейне реки Чон-Кы зыл-Суу можно, по-видимому, считать типичными для рек ледниково-снегового питания.

По классификации В.Л.Шульца реки Кыргызстана делятся на четыре типа: ледниково-снегового питания, снегово-ледникового питания, снегового питания и снегово-дождевого питания. Большинство рек являются реками снегово-ледникового питания. Характерным для та ких рек является длительное половодье в летнее время и межень в холодную часть года. У рек снегового и снегово-дождевого питания половодье происходит весной и межень начинается уже летом.

Реки Кыргызстана

Река Куршаб
Река Кугарт
Река Исфара
Река Чаткал
Река Аспара
Река Исфайрамсай
Река Кекемерен
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Река Таушкандарья

Река Таушкандарья

Таушкандарья - «бурная река» Река в Киргизии и Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в...

Верхний Нарын

Верхний Нарын

Верхний Нарын включает в себя верхнюю часть бассейна реки Нарын от окрестностей г. Нарына до...

Малый Нарын

Малый Нарын

Малый Нарын охватывает долину одноименной реки, расположенную между хребтами Джетим-Бель,...

Ледники Кыргызстана

Ледники Кыргызстана

Территория Кыргызстана преимущественно горная, вершины почти повсеместно достигают климатической...

Река Исфара

Река Исфара

Исфара́ — река бассейна Сырдарьи Бассейн реки охватывает Исфаринский и Канибадамский районы...

Питьевая вода и ледники

Питьевая вода и ледники

Водные ресурсы имеют жизненно важное значение для экономики, человека и окружающей среды; Водные...

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Река Аспара

Река Аспара

Аспара Река в Панфиловском районе Чуйской области Кыргызстана и Меркенском районе Жамбыльской...

Озера Кыргызстана

Озера Кыргызстана

На территории Кыргызстана учтены 750 озёр, водохранилищ и мелких прудов с общей площадью 6836 км2,...

Баткенская область

Баткенская область

Баткенская область образована 12 октября 1999 года из Ошской области. В её состав вошли:...

Ледник Семенова

Ледник Семенова

Ледник Семенова - бассейн верховьев реки Сарыджаза. К этому бассейну относятся ледники собственно...

Реки Чуйской долины

Реки Чуйской долины

Чуйская долина имеет развитую речную сеть. Особенно густо речная сеть развита на северных склонах...

Ошская область

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных...

Долина Эки-Нарын

Долина Эки-Нарын

Название долины Эки-Нарын в переводе с кыргызского языка означает «два Нарына». Эки Нарын (Два...

Река Кекемерен

Река Кекемерен

Река Кекемерен - одна из самых удивительных и красивых рек Кыргызстана. Образуется Кекемерен от...

Ледник Петрова

Ледник Петрова

Ледник Петрова - ледник в Центральном Тянь-Шане На небольшой территории горного массива Ак-Шыйрак...

Таласский хребет

Таласский хребет

Таласский Ала-Тоо Горный хребет находящийся в системе Западного Тянь-Шаня. Его большая часть...

Хребет Терскей Ала-Тоо

Хребет Терскей Ала-Тоо

Терскей Ала-Тоо Хребет Терскей Ала-Тоо очень красив в своём разнообразии ландшафтов. За один день...

Река Исфайрамсай

Река Исфайрамсай

Исфайрамсай Река в Киргизии и Узбекистане, левый приток Сырдарьи. Ее общая протяженность сто...

Чуйская область

Чуйская область

Чуйская область была образована 14 декабря 1990 года. До 1939 года на нынешней территории области...

Внутренний Тянь-Шань

Внутренний Тянь-Шань

Именно об этом крае с огромным восхищением и вдохновением писали знаменитые путешественники...

Долина Чичкан

Долина Чичкан

Река Чичкан впадает с севера в Токтогульское водохранилище. Это небольшая речка с прозрачной...

Зона «Чатыр-Кель»

Зона «Чатыр-Кель»

Зона «Чатыр-Кель» включает в себя сильно приподнятую межгорную котловину с одноименным озером,...

Зона «Верхний Нарын»

Зона «Верхний Нарын»

Зона «Верхний Нарын» включает в себя верхнюю часть бассейна реки Нарын от окрестностей с....

Река Кашгар

Река Кашгар

Кашгар Кашгар (Кызыл-Суу, Улуу-Чат (Улугчат), Кабаатсу, Кызылсу, канал Аватустэн, Кашгар,...

Ледник Кайынды

Ледник Кайынды

Кайынды Между Кокшаал-тау и Каинды-Катта мощный ледник Куюкап, а между Каинды-Катта и Иныльчек-Тау...

Орография и рельеф

Орография и рельеф

Территория Кыргызстана занимает западную половину горной системы Тенир-Тоо и небольшую сев. часть...

Минеральные воды

Минеральные воды

Подземные воды — одно из главных водных богатств КР. Они характеризуются повышенным содержанием...

Село Кара-Кульджа

Село Кара-Кульджа

Село Кара-Кульджа является центром одноимённого района Каракульджа (устар. Кара-Кульджа; у истока...

Река Кызыл-Суу

Река Кызыл-Суу

Кызыл-Суу (Kyzyl-Suu River, Красная река) - река в Киргизстане и Таджикистане, правый исток...

Кара-Балта

Кара-Балта

Кара-Балта,что в переводе звучит как "Чёрный топор", один из самых молодых городов...

Долина реки Чаткал

Долина реки Чаткал

Чаткальская долина шириной от 30 до 50 км простирается с юго-запада на северо-восток на 150 км....

Хребет Ак-Шийрак

Хребет Ак-Шийрак

Ак-Шийрак Хребет Ак-Шийрак является водоразделом между реками Нарын и Сарыджаза в Тянь-Шане,...

Село Каныш-Кыя

Село Каныш-Кыя

Село Каныш-Кыя является центром Чаткальского района. Поселение находится в удалённом и...

Ак-Сайская долина

Ак-Сайская долина

Ак-Сайская долина - киргизский полюс холода Расположена на юге Нарынской области, и ограничена с...

Озеро Чатыр-Куль

Озеро Чатыр-Куль

“Чатыр-Куль” в переводе с кыргызского означает “Небесное озеро”. Высокогорное озеро Чатыр-Коль,...

Написать номментарий: