Развивающимся странам потребуется $310 млрд в год на адаптацию к изменению климата

Сергей Мацера Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В условиях растущей глобальной температуры и усиливающихся последствий климатических изменений значительный дефицит финансирования адаптационных мер для развивающихся стран ставит под угрозу жизни людей и их экономическое благополучие. Эти выводы содержатся в докладе о климатической адаптации за 2025 год, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Доклад подчеркивает, что, несмотря на достижения в области планирования и реализации адаптационных мер, к 2035 году потребности в финансировании этих мер в развивающихся странах возрастут до $310 миллиардов в год, что в 12 раз превышает текущий уровень международного государственного финансирования.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем заявлении по случаю выхода доклада отметил: "Изменение климата оказывает все более разрушительное воздействие. Однако финансирование мер адаптации не успевает за этими быстрыми изменениями. В результате самые уязвимые группы населения страдают от повышения уровня моря, разрушительных штормов и невыносимой жары. Адаптация — это не просто затраты, это вопрос спасения. Закрытие финансового разрыва в области адаптации — это способ защитить жизни, обеспечить климатическую справедливость и создать более безопасный и устойчивый мир. Мы не можем терять ни минуты".

Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен добавила: "Каждый человек на планете ощущает последствия изменения климата, такие как лесные пожары, экстремальная жара, опустынивание, наводнения и рост цен. Поскольку меры по сокращению выбросов парниковых газов продолжают отставать, эти последствия будут только усугубляться, нанося вред все большему числу людей и причиняя значительный экономический ущерб. Нам нужны глобальные усилия для увеличения финансирования адаптации — как из государственных, так и из частных источников — без увеличения долгового бремени для уязвимых стран. Даже в условиях ограниченных бюджетов реальность такова: если мы не начнем инвестировать в адаптацию сейчас, наши расходы будут только расти".

В докладе также упоминается, что в 172 странах разработана как минимум одна национальная стратегия или план по адаптации, но только четыре страны еще не начали эту работу. Тем не менее, в 36 из 172 стран инструменты адаптации устарели или не обновлялись в течение как минимум десяти лет, что необходимо учитывать, чтобы избежать неправильного подхода к адаптации.

Фото на главной странице иллюстративное: dzen.ru.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: