
В Евросоюзе, где уровень потребления алкоголя один из самых высоких в мире, в 2020 году алкоголь стал причиной более 111 000 новых случаев рака, как указано в научном обзоре, подготовленном Международным агентством по изучению рака (МАИР), одним из подразделений ВОЗ.
На глобальном уровне этот показатель составляет 741 000 случаев, при этом почти 70% новых диагнозов приходится на мужчин.
Кроме негативных последствий для здоровья, алкоголь также наносит значительный экономический урон: согласно данным ВОЗ, в 2018 году преждевременные смерти от рака, связанного с алкоголем, обошлись в 4,58 миллиарда евро.
Несмотря на то, что некоторые люди рассматривают алкоголь как «культурное наследие», Вайлер подчеркивает, что «болезни, смерть и инвалидность не должны восприниматься как часть европейской культуры».
Связь алкоголя с раком
Алкоголь был впервые классифицирован как канцероген МАИР в 1988 году. Специалисты утверждают, что он увеличивает риск развития как минимум семи видов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки и молочной железы.
Исследования показывают, что алкоголь вызывает рак через различные механизмы, включая изменения в гормональном фоне, микробиоме кишечника и повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом и метаболитом ацетальдегидом, содержащимся в этаноле.
Снижение потребления алкоголя или полный отказ от него может значительно уменьшить риск развития указанных видов рака.
Согласно отчету, большинство случаев рака, связанных с алкоголем, обусловлены «рискованным» (от двух до шести напитков в день) и «тяжелым» (более шести) уровнями потребления.
Тем не менее даже «умеренное» употребление алкоголя (менее двух стаканов в день) привело к более чем 100 000 новым случаям рака в 2020 году.
Стратегии по снижению рисков
В своем анализе МАИР впервые исследовала потенциальные преимущества профилактики рака, связанного с алкоголем.
Доктор Элизабет Вайдерпасс, директор МАИР, подчеркивает, что «политика в области алкоголя на уровне всего населения помогает снизить уровень его потребления, тем самым уменьшая риск развития рака».
Агентство рекомендует ряд мер, включая увеличение налогов на алкоголь, установление минимальных цен, повышение возрастного ценза для его потребления, ограничение числа торговых точек, сокращение часов или дней продажи, запрет на рекламу алкоголя и введение государственного контроля над его продажей.
Все эти меры направлены на снижение потребления алкоголя и, соответственно, на снижение риска рака, считают эксперты МАИР.
Например, исследование 2021 года показало, что удвоение акцизов на алкоголь могло бы предотвратить 6% новых случаев рака и связанных с ним смертей в 2019 году в Европейском регионе ВОЗ, который включает в себя Европу и Центральную Азию.
Доктор Беатрис Лауби-Секретан, заместитель руководителя отдела IARC по синтезу и классификации доказательств, отмечает, что «увеличение осведомленности о вреде алкоголя и его способности вызывать рак, а также о том, что нет безопасного уровня потребления алкоголя, является ключевым моментом».
«Каждый должен внести свой вклад в изменение существующих норм и ценностей, связанных с употреблением алкоголя», — добавляет она.