Таджикистан

Юля Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
Таджикистан


Если Кыргызстан - страна Тянь-Шаня, то Таджикистан - страна Памира. На Памире сходятся грандиозные горные цепи Центральной Азии: Каракорум, Куэньлунь и Гиндукуш. Недаром его называют «Крышей мира». Западный Памир или Горный Бадахшан, примыкающий к границам Кыргызстана (Ошская область, Алайский и Чон-Алай-ский районы), имеет значительные природные ресурсы, которые можно использовать в совместных туристских программах и турах.

Суровость климатических условий, сложный горный рельеф, высочайшие хребты и пики - все это хороший товар в современном экстремально-приключенческом направлении туризма. Первыми в этом списке являются известные и популярные среди альпинистов пики Самони (7495 м) и Коржиневской (7105 м), расположенные вблизи границ Кыргызстана. Кроме того, на крайнем востоке Центрального Памира в обширной и бессточной котловине на высоте 3745 метров располагаются два озера Ранг-Куль и Шор-Куль. Поверхность озер отличает необычайно красивая игра красок, меняющихся в течение дня несколько раз. Вероятно отсюда происходит название Ранг-Куль, что в переводе с кыргызского означает озеро красок.

Урочище Салакташ, как и другие ущелья в южном борту Рангкульской котловины, изобилуют формами карстового происхождения. Здесь на высоте 4400 метров располагается вход в пещеру Путников.

В конце восьмидесятых годов пещеру исследовали московские спелеологи. В результате нескольких экспедиций был найден ранее неизвестный ход, выводящий в грандиозную подземную систему. Пещера Путников оказалась очень запутанной подземной системой - горизонтальные лабиринты, соединенные наклонными коридорами, сплетаются здесь в сложную сеть ходов. Протяженность исследованной части пещеры более 10 км. По сегодняшний день пещера остается необследованной, и этот факт может быть весьма притягательным элементов для ученых и спелеологов всего мира. Из других известных памятников природы можно отметить: высокогорную пустыню Маркасу, расположенную на высоте свыше 4000 метров; один из величайших в миръледник Федченко длиной 77 км, озеро Каракуль и много других.

На Памире сейчас насчитывается более 70 минеральных источников. Наиболее известные источники Гармчашма расположены в Горном Бадахшане. Уникальные источники горячих минеральных вод сложного состава находятся в Ишкашимском районе в живописном ущелье на высоте 2800 метров. Специалисты называют эти воды углекислыми с очень высоким содержанием сероводорода. Изливаясь каскадами, горячая минерализованная вода создала причудливые многоярусные ступени, сталактиты, причудливые наплывы, переливающиеся различными цветами.

Горы и долины Таджикистана, народы, жившие на его территории, упоминаются в очень древних источниках. О Согде и Бактрии - прародине таджиков было написано в собрании священных книг «Авесте» (первая половина 1 тысячелетия до н.э.). О территории, на которой располагается современный Таджикистан, писали античные авторы (Геродот и Эратосфен, Плиний и Птолемей), китайские путешественники начала нашей эры. Основное население Горного Бадахшана - это памирские кыргызы, что позволяет надеяться на успешное сотрудничество и организацию совместных с Таджикистаном этнографических программ.

Также интерес представляет пещерный город у кишлака Ямг и развалины древней крепости Кангха у кишлака Муг в Ишкашимском районе.

Помимо общей границы на Памире Кыргызстан и Таджикистан соприкасаются также в западной части Ферганской долины. В качестве интересных объектов этой зоны можно отметить Кайракумское водохранилище, соленое озеро Ак-сукон, рудник Карамазар в Нуратинских горах - памятник древней горнодобывающей архитектуры X-XII веков, древний город Ходжент, где сохранились памятники эпохи Великого Шелкового пути.

Очень интересной видится программа покорения трех пиков: Сомони, Корженевской, Ленина, находящихся относительно близко друг к другу. Она может называться «Снежный барс Памира».

Здесь же, на Памире, интересными для туристов могут быть предложения по организации научных и спортивных экспедиций в малоисследованные территории. При этом отправным местом этих программ может быть Алайская долина.

Ош называют «Воротами Памира». Отсюда уходили все экспедиции на Памир. По этой старой традиции Ош может быть воротами Памира и сейчас и не только для ученых и спортсменов, но и для туристов и путешественников.

Памир открывает возможности для организации совместных трекингов самого широкого плана. Поисково-исследовательские спелеологические экспедиции, этнографические и историко-культурные туры с включением посещения древних городов: Узгена, Оша, Худжанта - все это пока неиспользуемый потенциал двух дружественных соседних стран.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Китай (СУАР КНР)

Китай (СУАР КНР)

Китай - огромная страна с обилием туристских ресурсов. Страна богата достопримечательностями и...

Озеро Чатыр-Куль

Озеро Чатыр-Куль

“Чатыр-Куль” в переводе с кыргызского означает “Небесное озеро”. Высокогорное озеро Чатыр-Коль,...

Алайский хребет

Алайский хребет

Алайский хребет Горный хребет Памиро-Алайской горной системы в Киргизии и частично в Таджикистане....

Озеро Сон-Куль

Озеро Сон-Куль

Географическая справка: Сон-Кёль (возможные варианты русского написания: СОНКЁЛЬ, Сонг-Кёль,...

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Ошская область

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных...

Озеро Тешик-Куль

Озеро Тешик-Куль

Озеро Тешик-Куль (также Тешик-Кёль) — это труднодоступное высокогорное озеро Располагается на...

Озеро Кель-Тор

Озеро Кель-Тор

Одно из красивейших озер Кыргызстана мертвое озеро Кель-Тор Находится оно в одноименном ущелье. В...

Ачык-Таш и Корумды

Ачык-Таш и Корумды

Горные узлы Ачик-Таш и Корумды являются главными и самыми популярными районами высотного...

Хребет Какшаал-Тоо

Хребет Какшаал-Тоо

Какшаал-Тоо Горный хребет в системе Центрального Тянь-Шаня, на границе Киргизии и Китая....

Озеро Суттуу-Булак

Озеро Суттуу-Булак

Озеро Суттуу-Булак или «Молочное озеро» Находится озеро в ущелье «Семеновское» на северном берегу...

Пещера Кан-и-Гут

Пещера Кан-и-Гут

Пещера Кан-и-Гут расположена на южном склоне отрога Джаман-Чул, примерно в 18 км к западу от...

Ледни́к Ле́нина

Ледни́к Ле́нина

Ледни́к Ле́нина — горный котловинный ледник на северном склоне Заалайского хребта (Памир), в...

Заалайский хребет

Заалайский хребет

Заалайский хребет Хребет широтного направления, разделяющий Памир, и Алайскую долину. Длина хребта...

Долина Абшир-Сай

Долина Абшир-Сай

Абшир-Сай, в переводе с таджикского, означает водно-молочный источник Урочище Абшир-Сай -...

Водопад Сон-Куль

Водопад Сон-Куль

Сон-Куль. Нарынская область. Перед подъемом на озеро Сон-Куль, перед перевалом 38 попугаев можно...

Пик Джигит

Пик Джигит

Пик Джигит - высота 5170 метров. Лежит в главном водораздельном хребте Терскей Ала-Тау к востоку...

Пещеры реки Кок-Кия

Пещеры реки Кок-Кия

Река Кок-Кия (Зеленый склон) - правый крайний к востоку приток Ак-Сая, стекает с северо-западного...

Хребёт Атбаши

Хребёт Атбаши

Атбаши Горный хребет относится к южной дуге Внутреннего Тянь-Шаня в Киргизии. Отделяет Атбашинскую...

Написать номментарий: