Государство Караханидов (940—1212 годы)

Юля Кыргызы в VI-XII веках
VK X OK WhatsApp Telegram
Государство Караханидов (940—1212 годы)


Государство Караханидов (940—1212 годы). С середины X века до начала XIII века в Центральном Тянь-Шане господствовала тюркская династия Караханидов.

Образованию нового государства способствовало то, что Карлукский каганат, центральные владения которого включали (Семиречье, Чуйскую, Таласскую долины, в первой половине X пека разделился на ряд независимых городов-государств.

Вновь объединить эти разрозненные владения в единое новое тюркское государство в Центральном Тянь-Шане сумел Сатук Абд ал-Керим Кара-хан. Его титул — кара-хан (древне- тюрк. — сильный, могущественный хан) и дал название новому государству: оно стало называться Караханидским каганатом. Каганат объединил населявшие Центральный Тянь-Шань тюркские племена чигилей, ягма, карлуков, кыргызов и других.

Сатук Абд ал-Керим Кара-хан был потомком ханских кровей из племени чигиль. После смерти отца Базыра он жил и воспитывался у своего дяди Огулчака Кадыр-хана — правителя Кашгара.

В середине X века Сатук Кара-хан тайно принял ислам при содействии бежавшего в Кашгар (в результате борьбы за власть) Самания Насры. Но гнев “неверного” Огулчака вынуждает Сатука удалиться в долину Ат-Баши. Спустя некоторое время вместе со своими сподвижниками, также принявшими мусульман¬кую веру, Сатук захватывает город Кашгар и отбирает власть у Огулчака.

Во время правления Сатука и его сыновей — Байташа и Сулеймана — под лозунгом войны за исламскую веру ими были предприняты завоевательные походы в местности и города, расположенные южнее Кашгара. Но местные жители оказали столь упорное сопротивление, что караханиды были вынуждены перенести военные действия на север. Захватив Таласскую, Чуйскую долины, они овладели городом Баласагун и провозгласили его одной из своих столиц. Затем караханиды завоевали Семиречье.

Усиление мощи государства, а также успехи завоевательных походов подтолкнули караханидов к захвату владений западного соседа — государства Саманидов. Во второй половине X века власть династии Саманидов ослабла из-за междоусобных феодальных распрей. Воспользовавшись этим положением, караханидский правитель Харун Бугра-хан в 992 году присоединил к каганату земли до самого Шаша (Ташкента). Через семь лет, в 999 году, правитель Восточной Ферганы (столица — город Узген) Наср ибн Али занял Бухару и присоединил к каганату владения Саманидов до Аму-Дарьи.

Таким образом, в состав Караханидского каганата вошли территории Восточного Туркестана, Южного Казахстана, а также земли Средней Азии, лежащие восточнее реки Аму-Дарьи.

В результате междоусобных войн караханидских правителей государство распалось на два каганата - западный и восточный. Между ними не было четких границ. Столицей Восточнокараханидского каганата был город Кашгар, затем Баласагун, Западнокараханидского каганата — Узген.

Караханидский каганат достиг своего расцвета и политической мощи в первой половине XI века.

В горных и степных районах государства преобладало скотоводство. Более широкое развитие получили оседание кочевого населения и переход его к земледелию.

В этот период в Центральной Азии и Южном Казахстане большого развития достигли торговля, различные ремесла — гончарное, ткацкое, кузнечное, стекольное, ювелирное и т.д. Это было важным условием для роста городов и селений, превращения их в крупные культурные центры. Так, центральная часть крупных городов перестраивалась и украшалась, там возводились мусульманские храмы и святыни.

О развитии ремесел, культуры и быта свидетельствуют найденные во время археологических раскопок многочисленные развалины зданий, кумбезов, остатки древних водопроводов, ремесленных мастерских, различные изделия времен караханидов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Царство Караханидов

Царство Караханидов

Царство Караханидов «Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы играли важную роль в образовании...

Два крыла «Онг» и «Сол»

Два крыла «Онг» и «Сол»

Предания. Примерно в первой половине XII века, вероятно, произошло воссоединение «Караханидских»...

Карлуки

Карлуки

Карлуки Согласно Джемалю ал-Карши, деда Сатука Богра-хана, первого Кара-хана принявшего ислам,...

Тюркский бийлик

Тюркский бийлик

Тюркский бийлик В сочинении «Худуд алаалам», встречается слово «тюрк», как название одного племени...

Тюркские каганаты

Тюркские каганаты

В Центральной Азии возникает Великий Тюркский каганат (552-744 годы). Тюрки считали своим предком...

«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик Владение Бильге Кадыр-хана, очевидно, располагалось в Западном Тянь-Шане, в...

Чигили

Чигили

Чигили. Китайские источники в середине VII века, в составе карлукского объединения, упоминают...

Великий каган Ахмед

Великий каган Ахмед

Ибрахим ибн Ахмед. Здесь могли иметься ввиду события, связанные с борьбой великого кагана Ахмеда,...

Правление Вейс-хана

Правление Вейс-хана

Вейс-хан После похода Улугбека в 1425 г. борьба за престол Могулистана между Шер Мухаммедом и его...

Мухаммед  Кыргыз

Мухаммед Кыргыз

Обстановка в Центральной Азии. В начале XVI века еще более усилилась феодальная раздробленность не...

Кыргызы

Кыргызы

Кыргызы К. А. Пишулина справедливо указывает, что в письменных источниках упоминаются только те...

Кара-Кыргызы и Баласагун

Кара-Кыргызы и Баласагун

Баласагун. Одной из столиц Караханидского государства был город Баласагун, расположенный в Чуйской...

Комментарии (2)

Я
Жаркын-айым
7 ноября 2019 23:12
Караханиды были предками современных уйгуров и узбеков, но на нашей территории остались немногие объекты, построенные караханидскими мусульмансками зодчими, например, башня Бурана и гумбез Манаса, где арабской вязью написано кто и когда там похоронен
Я
Скай
22 апреля 2023 11:31
Жаркын-айым, Барану, кумбез Манаса не они строили. И к Уйгурам они не имеют отношения