«Среднеазиатские» кыргызы-кочевники

VK X OK WhatsApp Telegram
«Среднеазиатские» кыргызы-кочевники

Улус Инга-Тюри


Во время военных столкновений, очевидно, часть «Среднеазиатских» кыргызов правого крыла или перекочевала, или была уведена
во внутренние районы Могулистана и, очевидно, именовалась— моголами. Первые известия о них, содержатся в письменных
источниках XV века. В «Зафарнаме» (перв. полов. XV века), Шараф ад-Дина Йезди, в рассказе «об отправлении Тимуром войск против Джете», эти кыргызы стояли элем или улусом за рекой Или, в Каратале. Во главе их, в то время стоял Инга-Тюря. Также сообщается, что «иль и улус» Инга-Тюри был настигнут в местности Кийас.

В «Маджму ат-таварих» приводится генеалогия Инга-Тюри,которая в первой части сходна с генеалогией кыргызов правого крыла. После Анал-Хакка, Лур-хана, Гуз-хана, Арслан-бия, Кули-бия и Мары-бия родословная Анга-Тюри обрывается. Вероятно, в это время они и отделились от кыргызов правого крыла. Впоследствии, эти кыргызы, вероятно, снова вошли в состав правого крыла кыргызской народности, в частности, в виде родоплеменной группы «монолдор».

В «Маджму ат-таварих» сыном Анга-Тюри был Мухаммед-бек, по прозвищу Кёк-Бука. Согласно некоторым вариантам генеалогических преданий современных кыргызов, родоначальника племени монолдор (мужа Нааль— сестры Адигине и Тагая) звали Кёкё, а прозвище его было Кёк-бука. Согласно «Маджму ат-таварих», потомками Мухаммед-бека названы: Кувай (в четвертом поколении), Ку-Суек (в восьмом поколении), Сейид-Казы (Гази) (в девятом поколении). Кроме того, называются еще Бай Могол и его потомки Чолок-Тукиме и Кире. Все эти имена, полностью совпадают (хотя и частично искажены в рукописи) с именами отдельных родоначальников и с названиями подразделений племени монолдор, зафиксированные в современных генеалогических преданиях.

«Среднеазиатские» кыргызы-кочевники, вероятно, время от времени и в зависимости от различных причин и обстоятельств меняли
свое местоположение, в той или иной мере перемещаясь на те или иные земли.

Согласно «Тарих-и Рашиди», Мухаммеда Хайдера, «Средне-азиатские» кыргызы упоминаются уже в районах их нынешнего обитания в начале XVI века, «причем автор не говорит ни о каких перемещениях их в непосредственно предшествующий период».Таким образом, — пишет Н. Н. Туманович, если при изложении ранней истории Моголистана тиргызы не упоминаются вовсе, то в связи с событиями первой четверти XVI века, они фигурируют, как основное население Моголистана — от долины Таласа на западе до Чалыша й Турфана на востоке, oт заилийских степей на севере до Кашгара на юге. Основной территорией их расселения был район Иссык-Куля, но в зависимости от различных условий племена кыргызов перемещались то западнее — на Талас, то восточнее — в район Турфана. В начале XVI века кыргызы господствовали в могольских степях, оттеснив моголов в Кашгарию. При появлений военных отрядов, направлявшихся Саид-ханом, кыргызы уходили, рассеивались «и снова появлялись в самых отдаленных краях Моголистана».
«Среднеазиатские» кыргызы, могли переместиться на эти земли примерно во второй половине XV века. Причиной этому, могли послужить их столкновения с калмыками.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Два крыла «Онг» и «Сол»

Два крыла «Онг» и «Сол»

Предания. Примерно в первой половине XII века, вероятно, произошло воссоединение «Караханидских»...

«Си-юи-чжи» о кыргызах

«Си-юи-чжи» о кыргызах

Протоичкилики и Арка В этих сведениях, могло говориться об отделении некоей части племен правого...

Великий каган Ахмед

Великий каган Ахмед

Ибрахим ибн Ахмед. Здесь могли иметься ввиду события, связанные с борьбой великого кагана Ахмеда,...

Кыргызы и Огузы

Кыргызы и Огузы

«Племя Кыргыз нарекал сам Огуз-хан» Родо-племенная структура кыргызов правого и левого крыла...

Итарджи, йарки, калучи

Итарджи, йарки, калучи

Итарджи, йарки, калучи Итарджи (Итарчи)—известны со времен Хызр-Ходжи-хана. По Мухаммед Хайдеру,...

Царство Караханидов

Царство Караханидов

Царство Караханидов «Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы играли важную роль в образовании...

Мухаммед  Кыргыз

Мухаммед Кыргыз

Обстановка в Центральной Азии. В начале XVI века еще более усилилась феодальная раздробленность не...

Кыргызы

Кыргызы

Кыргызы К. А. Пишулина справедливо указывает, что в письменных источниках упоминаются только те...

Кубат бий

Кубат бий

Один из главных персонажей устного народного творчества. Будучи командующим войсками кыргызов, он...

Написать номментарий: