Чань-Чунь и «Юань-Ши» о кыргызах

VK X OK WhatsApp Telegram
Чань-Чунь и «Юань-Ши» о кыргызах

В 1123 году китайский отшельник Чань-Чунь, находясь в местности у Алтая, «слышал там, что страна Кянь-Кянь-чжоу находится оттуда на северо-запад, за 1000 с лишним ли (около 500 вёрст)».

Не важно, как называлась упомянутая выше территория, а важно то, что здесь говорится о северо-западной части Алтая, как принадлежавшей кыргызам. Эти сведения подтверждают, положения о том, что западная часть страны кыргызов доходила до Прииртышья (Обь-Иртышское междуречье). Что касается ее названия, то независимо от того, как она именовалась, там могли обитать «Среднеазиатские» кыргызы. Может быть, эти земли и назывались «Кэм-Кэмджиутом»,- хотя более вероятнее представляется, что Чань-Чунь перепутал название ее на «Кэм-Кемджиут». Эти районы, могли именоваться страною кыргызов и входить в область «Кыргыз».

Кстати, в 1199 году найманы, разбитые Чингиз-ханом «и его тогдашним союзником Ван-ханом кераитским (кераиты были тоже монгольским народом, восточными соседями Найманов), бежали в страну Кэм-Кэмджиут». То, что найманы бежали именно в «Кэм Кэмджиут», подтверждает, что она располагалась в Туве, а найманские племена располагались к югу от «Кэм-Кэмджиута» или в непосредственной близости.

В «Юань-Ши», есть известие о том, что «предводитель меркитов Тухта-бики, весной (вероятно, 1207 г.) дошел до реки Кем. По ней (вероятно, река еще была покрыта льдом) шел несколько дней до страны кыргызов (килигисы) и «овладел всеми пятью родами их». Он мог идти в сторону восточной части страны кыргызов и покорить «Восточных» кыргызов.

По «Юань-Ши», кыргызы описываются как народ «очень малочисленный; их было как будто всего 9,000 семейств, что едва ли может соответствовать действительности». Вообще же, по-видимому, сведения о стране кыргызов у китайцев были половинчатые, искаженные, а порой и ошибочные. Выше указанная цифра могла относиться лишь к одной группе племен этого края, т. е. страны кыргызов. Как уже отмечалось, по cведениям Рашид ад-Дина в стране кыргызов и в сопредельных с ней областях было много кочевников, «городов и селений». По «Юань-Ши», кыргызы «не были искусными земледельцами, но посевы пшеницы у них были».

Чань-Чунь говорит о стране «Кянь-Кянь-чжоу», что там «добывается доброе железо и водится много белок; там также сеют пшеницу; китайские ремесленники живут во множестве, занимаясь тканьем шелковых материй, флера, парчи и цветных материй». Все это могло быть в Туве или Минусе, но не в районах Обь-Иртышского междуречья и Алтая.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон (1932), доктор физико- математических наук (1995), профессор (1993) Кыргыз....

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы (1932-2002), кандидат филологических наук (1970), профессор (1991) Кыргыз....

Сартбаев Каратай

Сартбаев Каратай

Сартбаев Каратай (1930), кандидат педагогических наук (1965), профессор (1992) Кыргыз. Родился в...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Написать номментарий: