Кыргызы и Огузы

VK X OK WhatsApp Telegram
Кыргызы и Огузы

«Племя Кыргыз нарекал сам Огуз-хан»


Родо-племенная структура кыргызов правого и левого крыла обнаруживает много сходного с подобным делением у огузов. Рашид ад-Дин приводит военное деление всех огузов на правое и левое крыло (которые назывались еще бузук и учук), по 12 племен в каждом. Исследователи, очевидно, верно расшифровывают название — учук, как происходящего от тюркского — уч — три, и —ок (ук) — стрела (другое значение — поколение, подразделение, род, племя). Бузук толкуется, как происшедший от тюркского — Бузук — сломанный (т. е. что от (сломанного) лука) . Однако не исключено, что Бузук или Бозук, это ни что иное, как происходящее от тюркского — боз (буз) и слова— ок (ук). Словом боз (буз) у тюрков отмечался цвет — бледный, различные оттенки белого (может, в некоторых случаях и белый).

Между тем, правое крыло кыргызов именуется — Ак-уул. Словом —ак, кыргызы обозначали — белый цвет (а может, и некоторые его оттенки). Левое крыло кыргызов именовалось — Куу-уул. Словом — куу (куба), кыргызы обозначали цвет — бледный (может быть, и некоторые оттенки белого). Также, правое крыло кыргызов (а в некоторых случаях и левое крыло) именовалось — Отуз-уул, т. е. тридцать сыновей (племен). Можно провести определенное сравнение: Буз (Боз) — ук (ок) — Ак-уул; Уч — ок (ук) — Отуз-уул. Вместе, у огузов получается четыре ока (племени). Между тем, согласно некоторым генеалогическим преданиям кыргызы объединялись в два «крыла»: Он-уул (десять племен) и Отуз-уул (тридцать племен). Вместе, у кыргызов получается сорок уул (племен). Термин — огул (уул) не всегда обозначал —сын, а имел значение «потомство» вообще и, очевидно, происходил от слова — ок (ук).

По преданиям, у Огуза было первоначально шесть сыновей, от которых и произошли двадцать четыре их ветви. Причем Рашид ад-Дин сообщает, что «из двадцати четырех ветвей сыновей Огуза одна половина относится к правому крылу войска, а одна половина — к левому». Далее говорится: «И сказал (Огуз — Э. у. К.):... и каждый да знает, из какого он крыла войска». Образование у кыргызов двух крылой организации также была связана с военными событиями, т. е. делением войска на правое и левое крыло.

Согласно «Маджму ат-таварих», у Отуз-Огула было четыре сына — Адигине, Мунгкуш, Кара-Багыш и Тагай бахадур. У Тагай-бахадура было шесть сыновей. «Сейид (Мир Джалил Маулана А’зам — Э. у. К.) оказал милость,— помолился; за сыновей Тагац-бахадура — Кулана, Гылджыра, Богостона. Кара-Чоро, Саяка (и) Деелеса — помолился — шесть племен стало: ...»
Кыргызы и Огузы

У Куу-Огула, согласно тому же сочинению , тоже было шесть сыновей — «Басыз, Кушчи, Мундуз, Чоц-Багыш, Сару (у) н Сунджек... Помолился (Мир Джалил) за шестерых сыновей Ку-Огула — стало шесть племен».Кстати, у Бул(а)гачи тоже было шесть сыновей: Мир Джалил помолился, и «шесть племен стало — бостон, теит, джоо кесек, девлес, кыдыршах, кангды». Как видим, и у огузов и у кыргызов все было построено на принципах — четыре, шесть и делении на две части. Деление огузов на Бозук и Учук существовало в домонгольский период и упоминается у Ибн ал-Асира .

Гардизи («Зайн ал-Акбар») (нач. в.), указывал на огузское происхождение кыргызов. Как уже отмечалось Абуль- Гази («Родословное древо тюрков»), также указывает на то, что кыргызы — народ из огузов, и упоминается кыргызский хан.Они якобы произошли от внука Огуза по имени Кыргыз. Об огузском происхождении кыргызов сообщает и Сейф ад-Дин Ахсикенди («Маджму ат-таварих»). В «Маджма ал-Гараиб» Султана Мохаммеда, «племя Кыргыз нарекал сам Огуз-хан».

Что же касается «Восточных» кыргызов, «Восточные» то они продолжали обитать на территории кыргызы Южной Сибири вплоть до XVIII века. Они находились в зависимости от государства Алтын-ханов и Джунгар. В начале XVIII века основная часть кыргызов была уведена в Джунгарию , а оставшиеся из них вошли в состав племен, известных под общим названием «Хоорай», а в дальнейшем, в состав современной хакасской народности.

Джунгарские кыргызы разделили судьбу ойретов. Часть из них попала в Поволжье и вошла в состав калмыков, ногайцев, астраханских татар, башкир.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Т. Шамшиев родился 14. 10. 1910 г. в с. Куршаб Узгенского района Ошской области в семье...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Написать номментарий: