Федор Артурович Фиельструп

admin Исторические личности
VK X OK WhatsApp Telegram
Федор Артурович Фиельструп

Ф.А. Фиельструп один из первых специалистов - этнографов, изучавших киргизов


Одним из тех, кто стоял у истоков советской этнографической науки, но чье имя на долгие годы незаслуженно забыли, был Ф.А. Фиельструп (19.02.1889-07.12.1933).

Федор Артурович Фиельструп родился в Петербурге в семье инженера-электрика.

В студенческие годы Федор Артурович занимался переводческой работой, неоднократно его приглашали в английское посольство в Петербурге на приемы, когда не хватало штатных переводчиков.

В качестве переводчика Ф.А. Фиельструп в юности, в 1912— 1913 гг., совершил два интересных путешествия с американскими учеными: на Кавказ с ботаником Миллером и в Монголию с антропологом, куратором Вашингтонского национального музея А. Хдрличкой.

Ф.А. Фиельструп был одним из первых специалистов - этнографов, изучавших киргизов центрального Тянь-Шаня (от верховьев рек Тюп и Джергалан на востоке до Сусамыра на западе; от долины реки Большой Кебин на севере до долины реки Арпы на юге), а также Таласа и приферганской части Киргизии. Объездив всю эту немалую территорию в 1924, 1925 и 1929 гг., он собрал богатейший материал, отражающий все стороны традиционного киргизского хозяйства и быта.

Киргизские материалы в личном архиве Ф.А. Фиельструпа представлены тремя дневниками, пятью тетрадями с записями, тремя подробными рукописными отчетами о его полевых исследованиях в Киргизии за 1924—1925 гг., одной тетрадью за 1924—1926 гг., в которую вошли описи приобретенных коллекций и записи расходов.

Ученым была начата систематизация собранных в Киргизии сведений: каждая запись на определенную тему была занесена им из тетради на "карточку" (в то время карточкой мог служить любой клочок бумаги, оказавшийся под рукой), а карточки сгруппированы по темам. На некоторых карточках имеются соответствующие выписки из литературы.

Круг научных интересов Ф.А. Фиельструпа не ограничивался только этнографией. Будучи представителем русской научной школы, он понимал, что любое исследование требует комплексного подхода, и потому наряду с этнографическим материалом собирал и лингвистический (диалектологический), и фольклор, в том числе и обрядовый.

Полевые записи Фиельструпа позволяют: рассмотреть в определенной степени традиционную социальную и экономическую структуру киргизского общества; выявить архаичные пласты мировоззренческой системы киргизов и других тюркских народов, их представления о мироздании и человеке как частице мироздания, о месте человека в природе и обществе; найти общее и особенное в развитии культуры киргизов и других тюркских народов, их этногенетические и культурные связи.

Большое внимание во время экспедиций Фиельструп уделял сбору терминов, одним из первых этнографов оценив всю важность подробной фиксации терминологии для этнографии как науки.

Он понимал, что точное знание термина, выяснение его этимологии помогают не только глубже проникнуть в идею, лежащую в основе обозначаемого предмета, но и раскрыть его этногенетические корни, что, как уже говорилось, интересовало Фиельструпа особо.

Объяснения многочисленных терминов, которыми изобилуют как полевые записи Фиельструпа, так и описание коллекций, собранных им для музеев, очень подробны и очень образны. Это практически готовые словарные статьи.

Ф.А. Фиельструп был арестован 26 ноября 1933 г. по так называемому делу Российской национальной партии, иногда также именуемому "делом славистов", которое было сфабриковано, как и большинство обвинительных "дел" того времени. Умер мучительной смертью: на очередном допросе не предупрежденный охраной он глотнул крутого кипятка, и, получив сильнейший ожог, в шоковом состоянии задохнулся. Реабилитирован он был 8 мая 1958 года.

Исторические личности
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Орозбеков Абдыкадыр

Орозбеков Абдыкадыр

Орозбеков Абдыкадыр - выдающийся государственный и общественный деятель, первый глава государства....

СТЕБЛИН Федор Петрович

СТЕБЛИН Федор Петрович

СТЕБЛИН Федор Петрович Годы жизни (1906—1948J. Архитектор Ф. П. Стеблин, член КПСС, родился в селе...

Пик Советской Киргизии

Пик Советской Киргизии

Пик Советской Киргизии - расположен в Центральном Тянь-Шане, в массиве Музтаг. Участок хребта...

Прозаик Фёдор Самохин

Прозаик Фёдор Самохин

Прозаик Ф. Самохин родился в с. Верхне-Садовском Нижне- Чирского района Сталинградской области в...

Зубахин Фёдор Ильич

Зубахин Фёдор Ильич

Зубахин Фёдор Ильич Плакатист. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 2...

Торокул Айтматов

Торокул Айтматов

Торокул Айтматов (1903 -1938 год) Родился в ауле №5 (Шекер) Кукурьевской волости Аулие-Атинского...

Уитц Бела

Уитц Бела

Уитц Бела (1887-1972) Монументалист. Выдающийся Венгерский художник. В 1936-1937 гг. жил и работал...

Саул Менделевич Абрамзон

Саул Менделевич Абрамзон

Абрамзон Саул Менделевич Среди исследователей истории Киргизии особое место занимает С.М.Абрамзон....

Усупов Макай

Усупов Макай

Усупов Макай (1924), доктор исторических наук (1983) Кыргыз. Родился в г. Пржевальске....

Ледник Семенова

Ледник Семенова

Ледник Семенова - бассейн верховьев реки Сарыджаза. К этому бассейну относятся ледники собственно...

Написать номментарий: