Позволим себе несколько слов сказать еще об одном замечательном человеке. Федор Романович Семернин занимается историей города Ош более 40 лет. За это время им накоплено не менее двух тысяч архивных и исторических материалов о тружениках Oша, внесших определенный вклад в становление и развитие города.
Благодаря его усилиям в Ошский государственный областной архив на постоянное хранение сдано более 1400 единиц исторических материалов, в том числе 800 фотографий и около 400 архивных выписок на сто с лишним жителей города Ош. Семернин Ф. Р. — не только коренной Ошанин, проработавший в городе до 1933 года, он один из немногих энтузиастов спорта, который в 1926 году, создав Совет физкультуры и спорта, заложил основы развития спорта в Оше и Ошской области. Из рядового физкультурника он вырос в многократного рекордсмена Киргизии, Узбекистана и Средней Азии по легкой атлетике. Дипломы спортивных достижений Ф. Семернина за 24 года активных выступлений в спорте можно найти в Музее спорта в Бишкеке, в Музеях олимпийской славы и Министерства обороны Узбекистана — в Ташкенте.
Работая с 1928 года заместителем председателя легкоатлетической секции Ошского городского ФСК, Семернин Ф. Р. близко знал всех видных «пионеров» спорта города Ош и Ошской области, собирал данные об их спортивных достижениях, опубликовал об этом статьи в периодическом печати Киргизии и Узбекистана. Из большого перечня публикаций безусловно заслуживают внимание следующие: о первых видных военных, хозяйственных, культурных и прочих деятелях, участвовавших в становлении города (около 20 номеров газет); о первых видных спортсменах и организаторах ФК и Спорта в Оше и области (8 номеров газет); о развитии разных отраслей народного хозяйства Киргизии (более 20 номеров); подборка газет о спортивной биографии самого Семернина Ф.Р. (более 30 газет); список первых видных спортсменов Оша и Ошской области и т. д. Несмотря на то, что в настоящее время Семернин Ф. Р. проживает в Ташкенте, он не потерял связи с городом Ош и продолжает собирать архивные материалы.
В заключении данного раздела книги хотелось бы отметить, что одним из памятных мест города Ош является Братская могила павших в борьбе за Советскую власть в городе. .В ней в 1919—1933 годы похоронено более 100 человек В их числе: начальник Ошской милиции Б. Султанов, зам. начальника Ошского окружного ОГПУ Т. Ф. Хохлов, командир кавдивизиона М. Т. Колесник. партийно-комсомольские работники и учителя Осмонов Л. , Л Тиллябаев, К Ахмедов, А. Юсупджанов. В. Земков, М. Михайличенко, Н. Линц, П.Я. Осадчий., Андреев, Болдоров и другие В 1974 году у Дома культуры открыт памятник с вечным огнем на плите из черного мрамора. На стеле отлиты из бронзы слова: «Вечная слава павшим и борьбе за советскую власть» (Автор памятника - Р. К. Цой).