Локализация родоплеменных групп киргизов

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Локализация родоплеменных групп киргизов


Локализация родоплеменных групп киргизов

В пределах Киргизской ССР проживало несколько групп, именуемых чала-казаками, но причисляющих себя к киргизам. Одна из них живет в западной части г. Фрунзе, на территории бывшего селения Кызыл-Аскер, две другие — в Таласской долине. В состав этих групп входят как выходцы из некоторых киргизских племен (солто, моңолдор и др.), так и представители других национальностей: узбеков, казахов, уйгуров.

Многие наши информаторы связывают с киргизами происхождение этнографической группы долонов (или доланов), живущих в Синьцзян-Уйгурском авт. р-не КНР и ныне по языку и образу жизни почти не отличающихся от уйгуров. По их утверждению, сами долоны признают, что по происхождению они — киргизы. Отмечают, что долоны по физическому типу ближе к киргизам, сохраняют некоторые обычаи соседних киргизов: скачки с козлом, конские скачки и др. Хотя В. П. Юдин и высказывает предположение о происхождении долонов от могулов, а также склонен принять отождествление Э. Р. Тенишевым этнонима «долан» с монгольским числительным «семь» — долон, это не противоречит возможным этногенетическим связям киргизов с долонами.

Основные родоплеменные группы киргизов СССР и КНР локализовались следующим образом: почти все племена ветви тагай — в пределах Центрального и отчасти Западною Тянь-Шаня, Чуйской долины и котловины оз. Иссык-Куль, в бассейне р. Текеса, вдоль южных склонов хр. Кокшаал; племена ветвей адигине и муц по склонам Ферганского и Алайского хребтов, в восточной части Ферганской котловины и в уезде Улугчат Киргизского авт. округа (КНР); племена левого крыла — в долинах рек Таласа и Чаткала и отрогах одноименных хребтов, частично — в предгорьях Ферганского хребта, а также по южным склонам хребта Кокшаал; племена, причисляемые к группе ичкилик — в предгорьях части Алайского и Туркестанского хребтов и прилегающих к ним районах Ферганской котловины, в западной части Алайской долины, в восточной части Каратегина и на восточном Памире, а также в Синьцзян-Уйгурском авт. р-не КНР; в уездах Ак-Тоо, Улугчат, Таш-Курган, к западу от городов Кашгара, Янги-Гиссара и Яркенда и в уезде Гума — в предгорьях Куэнь-Луня.

Среди киргизов отчетливо выделялись две группировки, различавшиеся не только по составу входивших в них племен, но и по ряду особенностей их материальной и духовной культуры, некоторым обычаям. К первой принадлежит киргизское население северных частей Киргизии и Синьцзян-Уйгурского авт. р-на КНР, относившее себя к племенной группе отуз уул, ко второй — киргизское население южных районов Киргизской ССР и прилегающих районов Таджикской ССР и южной части Синьцзян-Уйгурского авт. р-на КНР, относившее себя к племенам группы ичкилик, а отчасти и правого крыла группы отуз уул (ветви адигине и муңгуш). Однако образ жизни, связанный с кочевым и полукочевым скотоводством, важнейшие черты культуры и быта были в прошлом общими для обеих группировок, как и этническое самосознание, и язык, несмотря на наличие в нем северокиргизских и южнокиргизских диалектов. Своеобразие, присущее названным крупным группировкам киргизов, вызвано, по всей вероятности, некоторыми различиями в их этнической истории. Процесс формирования этнических элементов, составлявших каждую из этих группировок, происходил в какой-то степени обособлено, что не помешало их сплочению в известное время в общий этнический коллектив – киргизскую народность.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Этноним «кыргыз»

Этноним «кыргыз»

Для правильного понимания этнических процессов, приведших к образованию киргизской народности,...

«Си-юи-чжи» о кыргызах

«Си-юи-чжи» о кыргызах

Протоичкилики и Арка В этих сведениях, могло говориться об отделении некоей части племен правого...

Ткань «беш кеште»

Ткань «беш кеште»

Наиболее яркой и красочной из всех видов узорных тканей у южных киргизов является «беш кеште»...

Жылища кыргызов

Жылища кыргызов

СЕЛЕНИЕ И ЖИЛИЩЕ Наличие двух различных типов хозяйственной деятельности в XIX и начале XX вв.—...

Ак-Талаа

Ак-Талаа

Ак-Талаа включает в себя долины рек Ала-Бука, Арпа, Терек, а также южные склоны хребта Молдо-Тоо в...

Два крыла «Онг» и «Сол»

Два крыла «Онг» и «Сол»

Предания. Примерно в первой половине XII века, вероятно, произошло воссоединение «Караханидских»...

Ош. Население

Ош. Население

Рост численности жителей Оша «Хотя колониальный путь развития, на который встала Средняя Азия...

Кыргызы

Кыргызы

Кыргызы К. А. Пишулина справедливо указывает, что в письменных источниках упоминаются только те...

Киргизия - Бишкек

Киргизия - Бишкек

Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую...

Написать номментарий: