Исследования характера отношений земледельцев давани с номадами

VK X OK WhatsApp Telegram
Исследования характера отношений земледельцев давани с номадами

Вопросы исторической интерпритации.


В настоящее время можно изложить только первые заключения относительно интерпретации районирования рассмотренных памятников. В предшествующий период - во второй половине I тыс. до н.э. - на территории Ферганы респространены были однотипные погребальные памятники эйлатанской культуры - актамского вида (VI-III вв. до н.э.). На следующем этапе в пору Давани (II. до н.э.-V в.н.э.) вместо одного типа, одной культуры сложилось не менее пяти локальных групп памятников номадов. Из них только неземные каменные склепы северо-запада и грунтовые захоронения имеют местные корни. Не вдаваясь в детали спорного вопроса о происхождении катакомбных и подбойных захоронений Ферганы, обратим внимание только на то, что в период Давани совершилась ломка существующих ранее границ расселения номадов сакского времени,

Все эти события хотя бы частично связаны с вторжением извне кочевников, судя по сведениям китайских хроник о движения племен юечжи на рубеже II-I вв. н.э. через Давань. Следует учитывать, что основные равнинные и подгорные районы Ферганы издавна были обжиты земледельцами. С появлением пришельцев должны были сложится новые ареалы расселения, к тому же им пришлось иметь дело с достаточно сильным дваньским государством, которое, по письменным данным сохраняло самостоятельность и преемственное развитие на протяжении около 600 лет - с 125 г. до н.э. до 420 г, н.э. Необходимо учитывать, что основные археологические культуры и локальные группы, рассмотренные нами, существовали примерно в то же самое время - со II-I вв. до н.э. и до IV - VI вв. н.э. При этом все ученые признают, что максимальное распространение их приходится на I- IV вв. н.э..

Рассмотренные могильники функционировали также продолжительное время. Синхронность их и Даваньского государства не вызывает сомнения. В этой связи возникает вопрос о характере взаимоотношений между номадами и оседлым населением Давани. Прямых сведений в источниках об этом не имеется.

Анализ картографированных памятников, выделенных археологических культур и локальных групп позволяет говорить об устойчивости территориальных границ этих групп, о стабильности их ареалов. По всей вероятности, ареалы некоторых групп достигли в это время оптимальных размеров и не менялись. Для того, чтобы понять причины сосуществования на протяжении длительного времени разных групп номадов и государства Давань, обратимся к единственно возможным этнографическим материалам о расселении на периферии Ферганы киргизских племен в XIX - начала XX в. Других данных просто нет. При сравнении нашей схемы распространения памятников с этнографической картой, составленной С.М.Абрамзоном (I963) оказалось, Что территория занятая племенами ичкилик, от Ляйляка до Науката достаточно определенно совпадает с ареалом II района, с территорией карабулакской культуры. Земли к востоку занимали племена авдегине, обитавшие до Фергаенского хребта. Именно здесь распространены памятники VI района. Ко более показательно, что к западу от ичкиликов - долину Ходжа-Бакыргана заселяло племя конурат, в тех границах, что и номады I района. По заключению этнографов, племя конурат выделяется среди киргизов самобытностью происхождения. И наконец, на севере Ферганы, в VI районе, обитало другое киргизское племя - багыш. В этих четырех случаях имеем дело с разными родоплеменными группами. Таким образом, отмечаем совпадение ареалов трех-четырех групп номадов I-V вв.н.э. и киргизских племен XIX - начала XX в. Естественно, непосредственной связи нельзя проследить между ими. Совпадение ареалов наблюдается при неизменности географических условий в I-II тыс. и при близости форм полукочевого скотоводческого хозяйства. Более того, из этих сопоставлений возникает заманчивая возможность усматривать в качестве одних из далеких предков ичкиликов юечжей. Если удастся окончательно обосновать эту гипотезу о принадлежности подбойных захоронений карабулакской культуры юечжийским племенам.

Этнографические данные характеризуют раздробленность и большую сложность родоплеменной структуры киргизских племен юга. Так разделение ичкиликов состояло из 10 равных племен. Каждое племя и род кочевал на строго определенной территории. Территориальная общность составляла одно из существенных свойств родоплеменной структуры. Племена в это время не были однородными и иногда включали иноплеменные группы.

Первоначально киргизы сохраняли независимость и выступали в качестве союзников Кокандокого ханства, киргизские племена попали в зависимость, были подчинены, хотя некоторые племена, обитавшие в труднодоступных отделенных районах, и сохраняли известную самостоятельность.

Вместе с тем киргизские правители родов и племен часто вмешивались в дела ханства и даже порой оказывали влияние на смену и выдвижение ханов.

Положение киргизских племен в составе Кокандского ханства, характер отношений между ними можно с известным основанием рассматривать как этнографическую модель, позволяющую понять сущность и механизм процессов, происходивших в древности.

Можно полагать, что совпадение особенностей расселения в указанные периоды отражает оптимальные условия ведения скотоводстве в данных районах и близкую традицию закрепления прав на определенные пастбища и родоплеменную территорию в целом. Эти благоприятные и оптимальные условия расселения сложились, вероятно, в начале I тыс.н.э.

Выделенные группы (районы), по всей вероятности, соответствуют отдельным родоплеменным подразделениям номадов. В истории Давани указанные племена, очевидно, также играли значительную роль. Можно представить, что политическая ситуация в Давани была более сложной, чем обычно предполагают. Все сказанное дает основание выдвинуть гипотезу о том, что стабильность границ локальных групп номадов была обусловлена какими-то формами договорных отношений союза или зависимости (это остается нам неизвестным), которые определили условия обитания номадов не периферии и в составе Давани. Кстати, вспомним, что в источниках содержатся прямые указания союзные отношения с соседними племенами - усунями и кангюй которые выступали на стороне Давани во время вторжения ханьских войск в 104-99 гг. до н.э. Эти данные нельзя не учитывать при
исследовании характера отношений земледельцев давани с номадами.

Районирование раскопок на территории Ферганской долины
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Андарханский могильник

Андарханский могильник

Андарханский могильник - первый памятник актамской культуры в юго-западной Фергане. Памятники I...

Ош. Античная Давань

Ош. Античная Давань

Известно, что эпоха бронзы в Фергане повсеместно сменилась временем господства ранних кочевников —...

Курганы Ташравата

Курганы Ташравата

Могильники Ташравата Материалы из Кайрагача представляют большую научную ценность, поскольку...

Средневековый Ош

Средневековый Ош

Во тьме веков Чем больше ученые обращаются к трудам основоположника научной археологии Киргизстана...

Государство Давань

Государство Давань

Давань. В Ферганской долине в 1-м тысячелетии до н. э. возникло сильное государство. В китайских...

Трофеи Иссык-Куля

Трофеи Иссык-Куля

Новейшие исследования Большие исследовательские работы на Иссык-Куле в 20-х годах нашего столетия...

Написать номментарий: