Макроэкономические показатели 2005 года

Юля Экономика КР
VK X OK WhatsApp Telegram
Макроэкономические показатели 2005 года


Стабильная динамика роста экономики Кыргызстана, наблюдавшаяся в последние годы, была прервана событиями, последовавшими за государственным переворотом 24 марта 2005 года. Цели КОР-2010 оказались под сомнением.

В 2005 году в экономике произошел спад до 0,6% в сравнении с 2004 годом. Из трех основных секторов экономики сократились объемы производства в промышленности и сельском хозяйстве, а сектор услуг устоял — в нем рост составил 5,7%.

Сильнее всего на росте ВВП сказался тот факт, что промышленность в Кыргызстане в 2005 году произвела продукции на 12,1% меньше, чем в предыдущем.

В основном это связано с падением производства на предприятиях золоторудного месторождения «Кумтор», которое обеспечивает примерно 7% республиканского бюджета. В 2005 году добыча золота на этом месторождении снизилась на 22,6%. Хотя падение добычи связывали с политической обстановкой в стране, но еще в 2002 году прогнозы предсказывали снижение объема добычи золота в самое ближайшее время и отмечалась необходимость начала разработки новых месторождений с привлечением новых инвесторов. Если «Кумтор» остановит свою деятельность, это ощутимо скажется на всей экономике Кыргызстана.

По сравнению с показателями 2004 года в горнодобывающей промышленности было отмечено снижение на 14% (здесь главной причиной считаются события на угольном месторождении «Кара-Кече»), а в обрабатывающей — на 16%. Основные надежды на устойчивый рост экономики связывались именно с ускоренным развитием обрабатывающих отраслей.

Выпуск аграрной продукции в 2005 году снизился по сравнению с 2004 годом на 4,2%. В частности, производство зерна сократилось на 6%, а мяса — на 12.2%.

В 2005 году в туристическом бизнесе, бурно развивающемся в последние годы, произошел спад на 44%.

Снизились реальные доходы населения, произошло сокращение как внутренних, так и внешних инвестиций, понизились социальные показатели.

Произошло резкое ухудшение внешнеторгового баланса. Более высокие темпы роста импорта (109,9%) по сравнению с падением экспорта (96,4%) стали причиной резкого увеличения отрицательного сальдо торгового баланса в 2005 году. Дефицит торгового баланса вырос почти вдвое в сравнении с 2004 годом. Проявилась также тенденция неявного роста инфляции.
Налогово-бюджетная политика 2005 года, как и в предыдущие годы, была направлена на расширение налогооблагаемой базы и приоритетное финансирование социального сектора. Так, совершенствование налоговой политики, в том числе введение нового Таможенного кодекса, и усиление администрирования налоговых платежей на фоне снижения темпов экономического роста позволили исполнить доходную часть бюджета на уровне плана. Вот краткий перечень отрицательных последствий событий 2005 года в сфере экономики.

Динамика ВВП и реального сектора в 2005 годуДинамика ВВП и реального сектора в 2005 году


Отмечая общий рост ПИИ в кыргызскую экономику в 2005 году, следует отметить, что большая часть их производилась компаниями из стран СНГ. 71% от общего объема инвестиций в 2005 году составляли инвестиции из Казахстана.

В связи со сложностью обстановки в 2005 году разработка необходимых стране реформ затягивалась. К концу года появилась «Программа конкретных действий Правительства КР по обеспечению ускоренного экономического роста в 2006 году». Продолжилась налоговая реформа. Согласно указу президента, с января 2006 года на 10% снижена ставка налога на прибыль, введена единая ставка подоходного налога — 10%. Поставки сельхозпродукции планируется освободить от НДС.

Стоит отметить, что в 2006 году в республике разработан новый проект стратегии развития страны (СРС), который отражает основные направления развития и деятельности республики на 2006-2010 годы. Общая цель СРС — повышение уровня и качества жизни граждан путем устойчивого экономического роста, создания условий для полноценной занятости, получения высоких и устойчивых доходов, доступности широкого спектра социальных услуг и соблюдения высоких стандартов жизни в благоприятной для здоровья окружающей среде.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Усебаев Омурбай

Усебаев Омурбай

Усебаев Омурбай Скульптор. Родился 22 июля 1957 года в селе Оргочор Жети- Огузского района Иссык...

Сатаркулов Садыкбек

Сатаркулов Садыкбек

Сатаркулов Садыкбек Живописец. Родился 3 июля 1957 года в селе Шамшы Кочкорского района Нарынской...

Эрбол Догдурбек

Эрбол Догдурбек

Эрбол Догдурбек Родился 9 февраля 1986 года в городе Каракол Иссык-Кульской области. В 2003 году...

Дагай Марина

Дагай Марина

Дагай Марина Художник прикладник. Родилась 24 февраля 1975 года г.Жанатас Казахской ССР. В 2001...

Адышев Сатый

Адышев Сатый

Адышев Сатый Живописец. Родился 26 марта 1963 года в городе Ош. В 1982 году окончил Кыргызское...

Кебек-уулу Нурлан

Кебек-уулу Нурлан

Кебек-уулу Нурлан Скульптор. Родился 14 сентября 197) года в селе Боконбаево Иссык- Кульской...

Макеев Садырбек

Макеев Садырбек

Макеев Садырбек Скульптор. Родился 20 марта 1954 года в селе Ак-Талаа Нарынской области,...

Тян Дмитрий Алексеевич

Тян Дмитрий Алексеевич

Тян Дмитрий Алексеевич Родился в 1988 году. Окончил в 2005г. лицей при Кыргызском государственном...

Базарбаев Джумабек

Базарбаев Джумабек

Базарбаев Джумабек Живописец, график. Родился 28 июня 1962 года в городе Токмок. В 1982 году...

Атолл Уэйк

Атолл Уэйк

УЭЙК Атолл, состоящий из 3 о-вов (Уэйк, Уилкс и Пил) в центр, части Тихого океана. Территория -...

Написать номментарий: