Население Кыргызстана в 1991 - 2005 годы

Юля Население
VK X OK WhatsApp Telegram
Население Кыргызстана в 1991 - 2005 годы


За годы независимости процессы общественного развития страны существенно повлияли на демографическую ситуацию и ее тенденции. Трансформация экономической системы страны привела к структурным изменениям и в социальной среде — изменились условия и образ жизни людей.

ОБЩАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Кыргызстан — унитарное государство. Как уже указывалось, в административном отношении территория страны делится на семь областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Ошская, Нарынская, Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская. Столица — город Бишкек. Средняя плотность населения — 26 человек на км2 (2005). Наиболее густонаселенные регионы — Чуйская область и г. Бишкек (на севере страны) и Джалал-Абадская, Баткенская и Ошская области (на юге).

Чуйская область занимает всего 10% территории страны, однако здесь сосредоточена практически треть всего населения (30%) и сохраняется наибольшая его плотность 76 чел/км2 (Чуйская область и г. Бишкек). Далее по плотности заселения следует Ошская область—44 человека на км2, в ней проживает 25% населения страны. Наименее населенная — Нарынская область. Она занимает около 23% территории страны, а плотность населения при этом — 6 человек на км2. Это можно объяснить тем, что регион расположен в высокогорье, на высоте от 1000 до 6000 м над уровнем моря.

За период с 1991 года численность населения страны увеличилась на 608,3 тыс. человек, или на 13,6%, и на начало 2005 года составила 5 млн 92 тыс. человек. Численность городского населения возросла на 102 тыс. человек, или на 6%, сельского — на 552,2 тыс. человек, или на 19,8%.

Территория и численность населения КыргызстанаТерритория и численность населения Кыргызстана


Наибольшее увеличение численности населения за рассматриваемый период отмечается в столице Кыргызстана Бишкеке (на 22,4%), Джалал-Абадской (на 18%) и Баткенской (на 15%) областях. В первом случае это объясняется усилением притока внутренних мигрантов в столицу, во втором — высокой рождаемостью в южных регионах страны. Существенную роль в увеличении численности населения в этих районах играет переток населения из близлежащих территорий Узбекистана и Таджикистана.

Отдельного пояснения требует ситуация, сложившаяся в Ошской области. Сокращение численности населения на 5,2% за период с 1991 по 2005 год связано с тем, что в 1991 году территория Баткенской области входила в состав Ошской области. Рассматривая же динамику численности населения в Ошской области в период за 2000- 2005 годы, можно зафиксировать рост численности населения на 8%.

Замедленный рост населения отмечен в Нарынской области — на 0,9%, Таласской — на 5,1%. Снижение численности населения в Иссык-Кульской и Чуйской областях связано прежде всего с миграцией жителей из этих областей в г. Бишкек. Кроме того, за пределы Кыргызской Респуб-лики выехало много русскоязычных жителей и немцев из Таласской, Иссык-Кульской и Чуйской областей. Такое положение обусловлено в первую очередь экономическими причинами: снижением объемов производства, ухудшением социально-экономического положения, низким уровнем жизни населения.

Динамика структуры численности населенияДинамика структуры численности населения


Таким образом, демографическая ситуация в стране такова: южные регионы обеспечивают около 62% прироста населения; в северной части страны наблюдается сокращение населения; на начало 2005 года прирост населения страны составил 27,5%. Особое положение занимает Бишкек, где численность населения с каждым годом увеличивается за счет интенсивного притока внутренних мигрантов. Наибольшую долю в миграционном приросте столицы в 2000 году составили прибывшие из Иссык-Кульской области — 26%, Нарынской области — 19%, Джалал-Абадской, Ошской и Таласской областях — 13-15%, Чуйской области — 7%, Баткенской области — 6%. К началу 2005 года в столицу прибыло 14 805 человек, в Чуйскую область — 8960 человек. Инфраструктура Бишкека испытывает огромное напряжение, поскольку не рассчитана на такой наплыв людей.

Наблюдается старение населения страны. Его основная причина — снижение рождаемости. Так, если в 1989 году численность населения в возрасте 65 лет и старше составляла 5%, то в 2005 году — 5,6%. Ситуация обостряется тем, что нарастает процесс старения населения в сельской местности, что обусловлено активной эмиграцией молодежи и лиц трудоспособного возраста в Бишкек, Россию и Казахстан.

Хотя за рассматриваемый период (вследствие сокращения рождаемости) значительно уменьшилась численность детей и подростков в возрасте 0-15 лет: с 38% в 1991 году до 34% — в 2005 году, население Кыргызской Республики в демографическом отношении молодо: 33,7% составляют дети и подростки, 58,5% — лица трудоспособного возраста, 8,3% — лица старше трудоспособного возраста.

Необходимо отметить, что в стране наблюдается тенденция роста количества трудоспособного населения с 50,3% в 1991 году до 58,5% в 2005 году. Это обусловлено всплеском рождаемости в середине 1980-х. В целом пирамида возрастной структуры населения Кыргызской Республики остается положительной по сравнению со странами, имеющими более высокую долю населения старше трудоспособного возраста.

Удельный вес национальностей в общей численности населения КРУдельный вес национальностей в общей численности населения КР


Кыргызстан — многонациональное государство, в стране проживают представители более 90 национальностей и народностей. За годы независимости изменение этнической структуры населения существенно отразилось на развитии демографической ситуации (рис. 2.13). Практически наполовину сократилась численность русскоязычного населения. Многие регионы страны постепенно становятся моноэтническими. Так, в Нарынской области в 1991 году численность русского населения составляла 2,6 тыс. человек, на начало 2005 года русских осталось 366 человек. Осознавая важность сохранения полиэтнического и поли- культурного общества, государство при поддержке международных организаций, НПО предприняло ряд кардинальных мер.

1. Важным шагом в управлении этническим развитием и межэтническими отношениями стало создание в 1994 году Ассамблеи народа Кыргызстана (АНК). Эта общественная организация призвана формировать этническую политику Кыргызстана.
2. В 2000 году русскому языку придан статус официального, фактически второго государственного языка. Признание русского языка языком межнационального общения способствует развитию межкультурного диалога, позволяет сдержать отток русскоязычного населения из страны.
3. В 2004 году на IV Курултае народа Кыргызстана принят проект концепции «Основы этнического развития КР». Этот документ содержит общее видение, основные принципы и направления, в рамках которых должно осуществляться этническое развитие страны.
4. Создана организация Советов этнического развития (СЭР) при органах местного самоуправления (ОМСУ).
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ошская область

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных...

Баткенская область

Баткенская область

Баткенская область образована 12 октября 1999 года из Ошской области. В её состав вошли:...

Охотничьи угодья

Охотничьи угодья

Разнообразие животного мира Кыргызстана способствует развитию иностранного охотничьего туризма в...

Чуйская область

Чуйская область

Чуйская область была образована 14 декабря 1990 года. До 1939 года на нынешней территории области...

Киргизская Республика

Киргизская Республика

КИРГИЗИЯ. Киргизская Республика Государство на северо-востоке Средней Азии. Расположено в пределах...

Кара-Куль

Кара-Куль

Кара-Куль — город в Джалал-Абадской области Киргизии. По данным переписи населения Киргизии 2009...

Киргизия - Бишкек

Киргизия - Бишкек

Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую...

Гана. Республика Гана

Гана. Республика Гана

Гана. Республика Гана Государство в зал. части Африки. На севере граничит с Буркина Фасо, на...

Село Базар-Коргон

Село Базар-Коргон

БАЗАРКОРГОН И БАЗАРКОРГОНСКИЙ РАЙОН Базар-Коргон (кирг. Базар-Коргон) — село в Джалал-Абадской...

Сулюкта

Сулюкта

Сулюкта— город областного подчинения в Баткенской области Киргизии. Население (2009) — 20,7 тыс....

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Город Кербен

Город Кербен

Город Кербен расположен в центре Аксыйского района, находится на высоте 1200 метров над уровнем...

Батке́н

Батке́н

Батке́н — город в Киргизии, административный центр Баткенской области и района. Население — 12 134...

Ош. Население

Ош. Население

Рост численности жителей Оша «Хотя колониальный путь развития, на который встала Средняя Азия...

Написать номментарий: