Качества пастбищных трав

Юля Растительный мир
VK X OK WhatsApp Telegram
Качества пастбищных трав


Основы загонной системы выпаса скота, широко рекомендуемой современной ботаникой, были заложены и использовались киргизами издавна. Они неплохо знали качества пастбищных трав и их полезность для скота. Например, о траве осоке киргизы говорили: «Пока лошадь не попасется на осоковых пастбищах, она не нагуляет жира».

Пастбища, где обильно растет типчак, или овсяница, считались лучшими. Типчаковые пастбища территориально распространены очень широко — от Дуная (Румыния, Венгрия, Польша) до Забайкалья. В странах СНГ типчак растет на огромных территориях: в Причерноморье, на Нижнем Дону, Нижней Волге, в Крыму, Закавказье, Западной Сибири. В Киргизии типчак произрастает на всех хребтах Тянь-Шаня и Алая, от предгорных полупустынь до высоко-горных субальпийских и альпийских лугов и лугостепей.

Ак-шыбак — полынь тянь-шаньская — поздноразвивающееся растение. В осенне-зимний период оно имеет больше протеина, жира и меньше клетчатки, чем другие кормовые растения в этот период, поэтому полынники считаются хорошими осенне-зимними пастбищами.

На каменистых и песчаных южных склонах — тоонун кунгей жагы и тоонун этектери — в предгорьях, где обычно бывает мало снега, кроме полыни обильно растут терескен, кохия, солянка — куудурук и многие другие злаки и растения. Здесь располагаются незаменимые осенне-зимние пастбища для мелкого рогатого скота.

Ранней весной хорошими пастбищами для лошадей являются тулановые — ковыльные. В зимнее время лошади общипывают траву, разбрасывая передними копытами снег и разбивая лед.

Первые весенние ростки всех растений, только что пробудившихся к жизни, киргизы называли кок чыкты, или просто байчечекей. Раньше всех цветут лютики, подснежники (шафран, или безвременник), ирисы и др. Появление байчечекей было признаком наступления весны, которую с радостью ждали люди.

Кошением трав и заготовкой сена скотоводы занимались в основном в период цветения; в это время питательность трав очень высока, они хорошо поедаются скотом. Современной наукой установлено, что травы в фазе молочной спелости содержат в себе больше белков, жиров, углеводов, чем в других фазах. В период же полной спелости содержание этих веществ уменьшается, а содержание клетчатки, наоборот, увеличивается. Поэтому при кормлении в этот период животные оставляют много отходов — кашек.

Веками накопленный, проверенный жизнью опыт киргизов-скотоводов по круглогодичному содержанию скота на подножном корму и сейчас не потерял своего значения. Многотысячные отары, табуны, стада крупного рогатого скота пасутся в урочищах, на склонах гор Тянь-Шаня, на Иссык-Куле, в Памиро-Алае и Таласе.

Широкое и повсеместное использование растений в качестве пищи, лекарств, кормов и топлива свидетельствует о том, что киргизы постепенно познавали, осваивали и со знанием дела использовали флору своего края. Современная ботаника часто использует полученные эмпирическим путем донаучные знания киргизов в этой области.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Растения джайлоо

Растения джайлоо

В переводе с кыргызского джайлоо обозначает летнее пастбище. Как вы думаете, что еще значит это...

Состав стада кыргызов

Состав стада кыргызов

Состав стада Кыргызы разводили лошадей, овец, яков, коз, верблюдов, крупный рогатый скот. Для...

Сырты Тянь-Шаня

Сырты Тянь-Шаня

Сырты - великолепные пастбища Кыргызстана В долинах рек Арабель-Су и Кумтор, образующих реку...

Написать номментарий: