Скотоводческие культы кыргызов начала XX в.

admin Сельское хозяйство
VK X OK WhatsApp Telegram
Доение коз (эчки саайт). Под г. Фрунзе, аул Чон, Узунгыр. 1929 г.

Заготовка кормов


Заготовка кормов получила широкое распространение с конца XIX в-в связи с недостатком пастбищных угодий и процессами оседания. Богатые скотовладельцы заготавливали до 10-15 тыс. снопов сена. Иногда этим занимались члены семьи, или же трудились ашаром - используя коллективную взаимопомощь, некоторые покупали сено у других (Рукоп. фонд Института языка и литературы им. Ч. Айтматова НАН КР. Инв. № 1679). В начале XX в. сенокошением в той или иной степени занимались 79,7% всех кыргызских дворов Наманганского уезда, в нынешней Нарынской области держали скот на сене от 77,6/о до 97,3% хозяйств, подкармливали от 26,4% до 79,7% лошадей, от 16,6% до 80,3% крупного рогатого скота, от 3,4% до 30,6% овец и коз (Ракитников,1936. С. 58). В нынешней Таласской области показатели были выше: от 68,8/о до 82,5% лошадей, от 78% до 87,9% к.р.с, от 7,3% до 31 5% у овец и коз (МКЗ. Т. 4. С. 96, 97). В 1913 г. на территории Кыргызстана кормовые культуры занимали 187 тыс. га, или 29,2% общей посевной площади (КССР, Энциклопедия. 1982. С. 223). В целом обеспечение сеном было недостаточным, и скотоводство продолжало носить экстенсивный характер (История Киргизской ССР. 1986. С. 118). К концу 1920-х годов лишь овцы оставались зимой на подножном корму там, где это было возможно, все остальные виды скота подкармливались (Кушнер, 1929. С. 26).

Скотоводческие культы

Кыргызы почитали мифологических «патронов» всех видов разводимых ими животных. Покровителем овец (койдун пири) был Чолпон-Ата (у казахов - Шопан-Ата, а у узбеков - Чупан-Ата). Его призывали на помощь в тех случаях, когда нужно было обеспечить сохранность стада в связи с болезнью животных, бескормицей и т.д. Совершая жертвоприношение «патрону овец», скотоводы говорили: «Да пусть все святое сопутствует. Пусть (дух) Чолпон-Ата покровительствует. Наши помыслы чисты, скот и душа человека равноценны». Камбар-Ата выступал «патроном» лошадей. Перед боем, участием в крупных скачках, в преодолении трудных переправ и т.д. скотоводы обращались к духу Камбар-Ата, чтобы он поддержал в испытаниях. Аналогичные культы существовали и у других центральноазиатских народов: у туркмен покровителем лошадей был Дюльдюл-Ата, у якутов этот образ связан с Дьяхогой, а у народов Саяно-Алтая - с Изых-ханом.
Стрижка овец (кой кыркуу)- Кирг. АССР, под г. Фрунзе, аул ЧоцУзунгыр. 1929 г.

Покровителем верблюдов считался Ойсул-Ата (искаженное имя одного из первых мусульманских аскетов Увейса Карани, который был известен и у других народов Средней Азии (Басилов, 1973. С. 190). Сам верблюд, особенно образ белого верблюжонка, почитался как дух-покровитель отдельными шаманами. Покровителем коз являлся Чычан-Ата, по сравнению с другими духами-покровителями к нему обращались нечасто, так как кыргызы не очень высоко ценили коз. Зецги-Баба был «патроном» крупного рогатого скота и использовался для общего названия последних. У народов Центральной Азии существовали различные обряды и легенды, связанные с фигурой этого персонажа, в случае болезни коровы к нему обращались за помощью.

Годовой цикл отгонного скотоводства у кыргызов
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев

Эстебес Турсуналиев (род. 1931) — акын-импровизатор, народный артист СССР (1988), народный акын...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай (1918), доктор филологических наук (1967), профессор (1969) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт Алыкул Осмонов

Поэт А. Осмонов родился в с. Каптал-Арык нынешнего Панфиловского района Киргизской ССР в семье...

Написать номментарий: