Сарычат-Эрташский государственный заповедник

VK X OK WhatsApp Telegram
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Сарычат-Эрташский государственный заповедник входит в состав Биосферной Территории «Ысык-Кел»


Ученые Национальной академии наук Кыргызской Республики в течение многих лет изучали уникальные природные объекты с редкими и исчезающими видами животных и растений в бассейне реки Сары-Жаз Сарычат-Эрташской долины и в начале 80-х годов внесли предложение в Правительство республики организовать в данном районе государственный заповедник.

Сарычат-Эрташский государственный заповедник является довольно молодым из заповедников Кыргызстана. Это особо охраняемая природная территория, образованная в 1995 году, которая располагается на территории Иссык-Кульской области. Он был организован постановлением Правительства Кыргызской Республики от 10 марта 1995 года №76 и входит как зона ядра в состав Биосферной Территории «Ысык-Кел»-статус заповедника во Всемирной Сети Биорезерватов (ЮНЕСКО-2002г.) в целях сохранения уникальных природных комплексов, редких и исчезающих видов животных и растений сыртовой зоны Иссык-Кульской области, а также поддержания общего экологического баланса региона.

Территория заповедника находится на стыке Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня в долине Сарычат - Эрташ - Учкуль (приток р. Сары-Джаз) и представляет собой участок, типичный для высокогорной сыртовой зоны. Общая площадь территории заповедника составляет 135,4 тыс. га, из которых под зону ядра отведено 72,080 тыс. га, а под буферную зону 62,060 тыс. га, расположенных на высотах от 2000 до 5000 метров над уровнем моря.
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Северная граница ядерной зоны от исходной точки на хребте Терскей Ала-Тоо, в 1 км. к востоку от перевала Джукучак ( 4049 м.н.у.м.), в районе верховья реки Сарычат проходит по хребту Терскей Ала-Тоо на восток до административной границы с Ак-Суйским районом.

Восточная граница проходит по административной границе, разделяющей Жети-Огузский и Ак-Суйский районы от хребта Терскей Ала-Тоо в юго-восточном направлении по водораздельному хребту рек Эрташ и Койлу, далее поворачивает в юго-западном направлении по безымянному хребту (4303 м.н.у. м.) и снижается в долину р. Эрташ в районе ее правого притока р. Кургак-Тепчи.

Флора
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Растительный покров заповедника сформировался под действием экстремальных факторов: резко континентальный, холодный и сухой климат, высокое гипсометрическое положение, изолированность от влажных воздушных масс, значительная интенсивность солнечной радиации, открытость широких плоских пространств, где господствуют ветры, а зимой нет постоянного снежного покрова, привело к господству низкорослых и подушковидных форм растений с преобладанием высокогорных, монодоминантных полынных пустыней, мелкотипчаковых степей и приоритетных подушечников, насчитывающих 118 видов растений.

Имеется сообщество полыни розоцветковой со злаками: птилагростис сидячецветковый, овсяница бороздчатая, разнотравье-проломник шелковистый, остролодочник шароцветный, змееголовник Паульсена. Широко распространена формация овсяницы Крылова с птилагростисом пурпурным и сидячецветковым, мятликом Литвинова, Кобрезенинской. Кобрезневники состоят из кобрезии волосовидной, сосюреи серебристолистной, остролодочника шароцветного, осоки узкоплодной, кобрезии низкой. Формация дриадоцвета четырехтычиночного образует подушки, между которыми произрастают осоки, вейник тянь-шаньский, сосюрея серебристая и др.

Фауна

Животный мир

Зоогеографическая территория Сарычат-Эрташского заповедника относится к Палеарктической области и входит в Южно-Палеарктическую подобласть Нагорно-Азиатской провинции и представляет собой Сары-Джазский участок одноименного высокогорного зоогеографического района Центрально-Тяньшанского округа.

Млекопитающие
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

На территории Сарычат-Эрташского заповедника обитает 25 видов млекопитающих и предположительно возможно обитание ещё 6 видов (всего 31 вид) относящихся к 5 отрядам,11 семействам и 17 родам: Снежный барс – Uncia uncia, Манул – Felis manul, Волк – Canis lupus, Лисица – Vulpes vulpes, Бурый медведь – Ursus arctos, Каменная куница – Martes foina, Солонгой – Mustela altaica, Ласка – Mustela nivalis, Горностай – Mustela erminea, Степной хорек – Mustela eversmanni, Горный козел, козерог – Capra ibex (sibirica), Горный баран, архар – Ovis ammon, Серый сурок – Marmota baibacina, Тяньшанская мышовка – Sicista tianschanica, Серый хомячок – Cricetulus migratorius, Серебристая полевка – Alticola argentatus (roylei), Киргизская полевка – Microtus kirgisorum, Узкочерепная полевка – Microtus gregalis, Заяц-песчаник – Lepus capensis, Большеухая пищуха – Ochotona roylei и другие .

Рукокрылые не изучались, хотя имеется как минимум 2 вида.

Краснокнижные виды: барс, медведь, манул и архар.
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Исследования по краснокнижным видам в заповеднике начали проводиться с 2002 года по программе сотрудничества с Международным трестом по охране снежного барса (ISLT) во главе с мистером Томасом МакКарти. Сотрудничество с ISLT дало возможность реальных исследований на территории заповедника. Благодаря финансовой помощи со стороны ISLT в заповеднике были установлены фотоловушки, с помощью которых были получены фотоснимки снежного барса, тяньшаньского бурого медведя, горного барана и козерога, а также других редких видов.

Рыбы
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

1. Тянь-шаньский чешуйчатый осман – Diptychus gymnogaster Kessler

2. Тибетский голец – Nemachilus stoliczkai Stein-dachner

Земноводные и пресмыкающиеся

Из земноводных в заповеднике отмечен только один вид – зелёная жаба – Bufo viridis, а из пресмыкающихся, на границе с заповедником в районе урочища Джангарт встречается ящурка.

Беспозвоночные
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

Беспозвоночные в данной местности не изучались, хотя имеется большое видовое разнообразие, в связи с многообразием ландшафтов. Из Краснокнижных видов, нами отмечены Махаон – Papilio machaon и Аполлон Тянь-Шанский – Parnassius tianshanicus.

Большой интерес представляют водные беспозвоночные, как индикаторы загрязнения водной среды (реки, озёра ), но они также не изучались.

Птицы
Сарычат-Эрташский государственный заповедник

На территории Сарычат-Эрташского заповедника обитают 84 вида птиц,

Группа крупных хищных птиц состоит из беркута – Aquila chrysaetos, бородача-ягнятника – Gypaetus barbatus, Гималайского грифа – Gyps himalayensis, Евразийского грифа – Gyps fulvus, Черного грифа – Aegypius monachus и сокола балобана – Falco cherrug.

Птицы из семейства куропаток, обитающие на территории, включают Гималайскую индейку/улар – Tetraogallus himalayensis, куропатку – Alectoris chukar и Горную куропатку – Perdix dauuricae.

At mountain lakes Ruddy Shellduck – Tadorna ferruginea and Lesser Sand Plover – Charadrius mongolus are found. В горных озерах обитают Огарь – Tadorna ferruginea и Монгольский зуек – Charadrius mongolus.

Типические виды из отряда воробьиных птиц включают Клушицу – Pyrrhocorax pyrrhocorax, Альпийскую галку – Pyrrhocorax graculus, Рогатого жаворонка – Eremophila alpestris, Жемчужный вьюрок – Leucosticte brandit, Гималайский вьюрок – Leucosticte nemorica, Краснокрылый стенолаз – Tichodroma muraria и другие виды.

На территории заповедника обитают 4 Краснокнижных вида: Беркут – Aquila chrysaetus, Бородач (Ягнятник) – Gypaetus barbatus, Кумай (Снежный гриф) – Gyps himalayensis, Балобан – Falco cherrug Gray
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Долина реки Чаткал

Долина реки Чаткал

Чаткальская долина шириной от 30 до 50 км простирается с юго-запада на северо-восток на 150 км....

Озеро Сары-Челек

Озеро Сары-Челек

Географическая справка: Удивительный по красоте уголок природы на юге Кыргызстана на высоте 1940...

Текенов Жапар Текенович

Текенов Жапар Текенович

Текенов Жапар Текенович Доктор технических наук, академик Национальной академии наук Кыргызской...

Казахстан

Казахстан

Казахстан по территории занимает шестое место в мире и простирается от Алтая до Каспия. Южная...

Хребет Ак-Шийрак

Хребет Ак-Шийрак

Ак-Шийрак Хребет Ак-Шийрак является водоразделом между реками Нарын и Сарыджаза в Тянь-Шане,...

Зона «Сары-Челек»

Зона «Сары-Челек»

Зона «Сары-Челек» («желтая чаша») территориально совпадает с бассейном реки Ходжа-Ата. В зону...

Нургазиев Догдурбек

Нургазиев Догдурбек

Нургазиев Догдурбек Живописец. Заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Родился 28...

Озера Кыргызстана

Озера Кыргызстана

На территории Кыргызстана учтены 750 озёр, водохранилищ и мелких прудов с общей площадью 6836 км2,...

Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Редкий вид по всему ареалу. Распространение общее...

Ибраимов Абыт Ибраимович

Ибраимов Абыт Ибраимович

Ибраимов Абыт Ибраимович Доктор биологических наук, член-корреспондент Национальной академии наук...

Ледник Кайынды

Ледник Кайынды

Кайынды Между Кокшаал-тау и Каинды-Катта мощный ледник Куюкап, а между Каинды-Катта и Иныльчек-Тау...

Написать номментарий: