Хребет Иныльчектау

admin Хребты
VK X OK WhatsApp Telegram
Хребет Иныльчектау

Иныльчектау


Горный хребет в Центральном Тянь-Шане в Киргизии. Расположен в бассейне левых притоков Сарыджаза. Хребет протягивается в субширотном направлении между Иныльчекской и Каиндинской долинами. Этот хребет отходит от Кокшаал-тау в 20 километрах западнее пика Победы вдоль ледника Комсомолец сначала в северном направлении, но затем поворачивает к западу, почти параллельно хребту Сарыджас. Между этими хребтами лежит долина Иныльчека. Почти от самого основания от Иныльчек-Тау на запад ответвляется еще один мощный хребет Каинды-Катта. Между Кокшаал-тау и Каинды-Катта лежит мощный ледник Куюкап, а между Каинды-Катта и Иныльчек-Тау – огромный ледник Каинды длиной около 30 километров, младший собрат Иныльчека, второй по размерам ледник района.
Хребет Иныльчектау

Вся эта «главная мускулатура» хребтов сильно прикрыта нагромождениями ветвей больших и мелких боковых отрогов с десятками и сотнями висячих ледников, ледников-притоков, узких и крутых ущелий. Даже с большой высоты трудно разглядеть главные структуры хребтов, ведь многие господствующие их вершины находятся в отрогах. Его протяжённость составляет около 65 км. Самая высокая вершина хребта Иныльчек-Тау – пик Нансена (5865) стоит не в главном хребте, а в боковом отроге – восточном обрамлении ледника Кан-Джайляу. Здесь лабиринтные головоломки для туристских групп, множество не пройденных вершин и перевалов, ледников и ущелий... К счастью, неопытные туристы и альпинисты в этот район пока почти не попадали из-за его труднодоступности. Иначе жертв высокогорной легкомысленности здесь было бы неизменно больше.
Хребет Иныльчектау

От пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на запад ответвляется сравнительно низкий хребет Каинды-Катта, имеющий развитую орографию северных склонов и совсем нерасчлененные южные склоны. В районе пика Булантор хребет разветвляется на две параллельные ветви. Хребет сложен метаморфическими сланцами, известняками.

Меридиональный хребет имеет мощное оледенение и снеговой покров от стыка с хребтом Кокшаалтау на юге до стыка с хребтом Сарыджаз на севере. Дальше к северу он быстро деградирует. На склонах – многочисленные скалы и осыпи, у подножия на западе – высокогорная полупустыня.
Хребет Иныльчектау

«Иныльчек» с древнетюркского означает «маленький князь», «принц». Но «принц» оказался совсем не маленьким: ледник Иныльчек по длине и площади оказался одним из крупнейших высокогорных ледников мира: его длина составляет около 60 км, – немногим меньше, чем длина ледниковых колоссов Каракорума, таких, как Сиачин, Биафо, Балторо, Батура, или длина крупнейшего ледника Памира, – ледника Федченко. По общей же площади Иныльчек тоже один из самых огромных долинных ледников, – около 700 квадратных километров. Хребет Тенгри-Таг с вершиной Хан-Тенгри разделяет его в верховьях на два рукава: Северный и Южный Иныльчек и резко обрывается у слияния этих рукавов скалой, названной «Броненосец» в силу схожести с носом огромного корабля. Со стороны Северного Иныльчека в этом месте разливается озеро Мерцбахера, дном которого служит неподвижный, так называемый «мертвый лед».
Хребет Иныльчектау
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Хребет Каинды-Катта

Хребет Каинды-Катта

Каинды-Катта В Центральном Тянь-Шане в Киргизии, от пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на...

Ледник Кайынды

Ледник Кайынды

Кайынды Между Кокшаал-тау и Каинды-Катта мощный ледник Куюкап, а между Каинды-Катта и Иныльчек-Тау...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Ледник Кой-Кап

Ледник Кой-Кап

Кой-Кап - ледник в массиве Хан-Тенгри Хребет Каинды, разделяющий долины ледников Каинды и Кой-кап,...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Хребет Сарыджаз

Хребет Сарыджаз

Сарыджаз Могучим заснеженным барьером высится горный хребет Сарыджаз в Центральном Тянь-Шане, на...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Фауна Чуйской долины

Фауна Чуйской долины

Фауна Чуйской долины входит в состав Западно-Тенир-Тооского зоогеографического района. Здесь по...

Написать номментарий: