Кайрагачский комплекс - первый памятник в Фергане

VK X OK WhatsApp Telegram
Кайрагачский комплекс - первый памятник в Фергане

Кайрагачский комплекс


Культ предков был широко распространен в Средней Азии. Известно, что существовали храмы, посвященные атому культу. Известны - такие храмы в области Кан (район Самарканда) И в области Ши (район Ташкента), Кроме того, в каждом доме был алтарь предков или же специальное помещение, где в определенные дни совершалась торжественная церемония поклонения семейно-родовым предкам (Бичурин, 1950; Беленицкий, 1959г. Филанович, 1973).

Кайрагачский комплекс является пока первым памятником такого рода в Фергане. Отсюда происходят 12 скульптур, представляющих собой поясные изображения людей. Все фигуры имеют непропорционально большие по сравнению с торсом вытянутые головы, со окошенным лбом, удлиненные миндалевидные глаза и длинные с горбинкой носы. Кайрагачские скульптуры портретны, они изображают совершенно конкретных людей. И, являются, таким образом, атрибутами местного культа, скорее всего - культа предков. Можно предположить, что они представляют собой изображения умерших почитаемых предков. Две большие находились постоянно в святилище, где они стояли на постаменте. Они являлись объектами почитания всей семьи или общины. Перед ними о свершались ритуальные обряды, сопровождающиеся, видимо, возжиганием священного огня в очаге и курильницах. Маленькие же фигуры принадлежали отдельным членам коллектива в были их личными оберегами (Брыкина, 1973 – 1981).

Антропоморфные изображения местных узколокальных, богов найдены на обширной территории от Восточного Туркестана на востоке до Закаспия на западе и от Приаралья на севере до Афганистана на юге (Кругликова, 1977). Но скульптуры из Ферганы, в частности из Кайрагача, стилистически сходны лишь с одной группой находок, происходящей из памятников средней Сырдарьи (Левина, 1958; 1971). Они, как и кайрагачские скульптуры, имеют сильно вытянутые вверх головы со скошенными лбами, миндалевидные глаза и длинные с горбинкой носы, создается впечатление, что эти скульптуры передают облик людей одной этнической группы, которой был присущ обычай деформации головы.

На верхней площадке усадьбы выделяются две обширные комнаты с высокими суфами, удобными для сидения и напольными очагами -площадками в центре комнат. Эти комнаты явно имели общественный характер и может быть, были связаны с каким-то культом, ритуал которого предполагал поклонение огню.

Усадьба имела хорошо налаженную систему водоснабжения. Как ужа отмечалось выше, на нижней площадке памятника был обширный водоем. В одном из помещений был глубокий колодец со сложными водоподъемными приспособлениями. В один из первоначальных периодов в здании был сооружен подземный ход. В него вел глубокий входной колодец. В нем около юго-восточной стены находилась лестница. Вход был прорублен в материковых напластованиях и шел в направлении юг-север. Пол резко понижается к северу. Угол наклона достигает 45°. Судя по направлению подземного коридора, ход вел к реке.

В усадьбе обнаружено огромное количество бытовых предметов, особенно керамических сосудов. В коллекцию входят кувшины разного размера и формы, горшки, котлы, чеши, фляги, украшенные прочерченным орнаментом и изображением идущих птиц. К числу парадных сосудов принадлежат ритоны, они не являются частыми находками.

Их обычно находят в парадных залах в культовых сооружениях. Из Кайрагача происходят пять ритонов. Четыре ритона обнаружены в усадьбе, один - около науса. Два ритона имеют широкое горло и сфероконическое тулово, один - кольцевидный, изготовленный из полой круглой в сечении трубки, один - шаровидный. В наусе найден цилиндрический ритон с широким горлом. Над сливами всех ритонов налепные изображения животных с длинными рогами (Брыкина,1982 г.).

Среди керамических находок значительное место принадлежит кумам, большим сосудам, использовавшимся для хранения продовольственных запасов. На многих кумах имеются прочерченные по сырой глине разнообразные знаки. Они, как правило, не повторяются. Исключением является ромб с отростками – усами. Некоторые знаки сходны с денежными тамгами. К ним относятся знаки в виде овала с отростками – усами, знаки в виде перевернутой буквы «у». Такие знаки известны по монетам Уструшаны, Чача, раннесредневекового Согда.

Раскопки в Кайрагаче
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Муса Джангазиев

Поэт Муса Джангазиев

Поэт М. Джангазиев родился в с. Карасакал Сокулукского района Киргизской ССР в семье крестьянина....

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Табалдиев Асанбек

Табалдиев Асанбек

Табалдиев Асанбек (1935-1975), доктор философских наук (1971), профессор, чл.-корр. АН Кирг. ССР...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Суюнбай Эралиев

Поэт Суюнбай Эралиев

Поэт С. Эралиев родился 15. 10. 1921 г. в с. Уч-Эмчек (ныне — Таласский район Таласской области) в...

Поэт Рамис Рыскулов

Поэт Рамис Рыскулов

Поэт Р. Рыскулов родился 9. 09. 1934 г. в с. Кызыл-Тоо Московского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Религия в Кыргызстане

Религия в Кыргызстане

Паломничество - древнейший вид путешествий, известный не одно тысячелетие. До 80% объектов...

Написать номментарий: