Создание музея-заповедника на Буране

VK X OK WhatsApp Telegram
Создание музея-заповедника на Буране

Юго-западный парадный комплекс буранинских построек

В 1972 и 1974 гг. на городище Бурана проводились охранные работы Института истории АН Киргизской ССР. В зо¬ну строительства ирригационной сети и освоения новых участков земли колхоза «Алчалу» попадала часть холмов, в том числе остатки средневековой усадьбы в юго-восточном секторе городища. Специально образованная группа в составе Буранинского отряда Киргизской археологической экспедиции провела раскопки на холме, имеющем в оплыве размеры 70X80 м. Развалины расположены в 2,8 км от центрального четырехугольника, близ первого кольца длинного вала и параллельно ему.

Большая часть построек усадьбы к моменту раскопок была повреждена, однако четко прослеживались следы хауза в южном углу двора и въезд в нее с юга-востока. Наиболее высокой оказалась северо-западная жилая часть усадьбы, где было вскрыто двадцать различного назначения помещений и внутренний дворик, разделяющий планировку помещений на две половины — парадную и хозяйственную. Выявлено два периода обживания дома с перестройками и ремонтами здания в течение XI—XII вв. Судя по характеру строительных завалов, постройка была одноэтажной.

Юго-западный парадный комплекс включал десять помещений, которые располагались по обе стороны от широкого коридора протяженностью 28 м и шириной 4 м. Одним концом коридор выходил во дворик с мощенными камнем дорожками. Мощные стены (1,6—2,3 м в ширину и до 4 м в высоту) и узкие длинные комнаты предполагают сводчатые перекрытия. Угловые проемы в помещениях были оформлены стрельчатыми арками. Полы некоторых из помещений были выстланы жженым форматным кирпичом со стороной 25 см при толщине 4,5 см; стены оштукатурены и побелены алебастром.

Северо-восточная хозяйственная часть усадьбы включала 11 небольших помещений и кладовых. Здесь они размещались вокруг айванного зала, открытого во внутренний дворик. Внутренние плоскости стен были украшены резными ганчевыми штукатурками, фигурной кладкой панелей, пол выстлан жженым кирпичом. Большое скопление дерева, камышовые пятна тлена, а также тонкие стены (иногда менее метра) свидетельствуют о плоском древесно-каркасном перекрытии этой части здания.

Внешние стены имеют комбинированную кладку из битой глины и сырцового кирпича, характерную для зодчества Средней Азии с древнейших времен. Зданий не имело фундамента. Ограда усадьбы сделана из битой глины с большой примесью гальки — характерный грунт материка городища; ширина стены в кладке 1,2 м. В целом жилая часть усадьбы составляла 1550 кв. м и принадлежала крупному феодалу.

С первым периодом обживания дома связано устройство дымового обогрева с помощью канов — каналов, проходящих вдоль стен в виде полых суф. Подобная система отопления зафиксирована А. Н. Бернштамом в жилой части буддийского монастыря IX—X вв. Ак-Бешимского городища, где узкие каналы были проложены в центральной широкой стене и под полом. Наличие подобных систем отопления известно для средневековой жилой архитектуры Семиречья, Хорезма, Казахстана. Широкое распространение каны имели и в древнемонгольских городах XII в.

Основную часть находок во всех помещениях составляет глиняная посуда, характерная для XI—XII вв. Началом XI в. датирует усадьбу и найденный на полу одного из помещений серебряный дирхем чекана Бухары 413 г. х. (1022—23 гг.), битый в правление Абу Мансура Мухаммеда Арслан-хана (ибн Али).

Раскопанный дом в усадьбе относится к числу памятников средневековой монументальной жилой архитектуры Средней Азии. Он как будто напоминает замок земледельческой аристократии поры раннего средневековья. Его ещё окружают глинобитные стены и различные хозяйственные помещения, но уже утрачены такие элементы замка, как стилобат, бойница, многоэтажность. Из всех вскрытых до настоящего времени усадеб на городищах Киргизии буранинская постройка наиболее монументальна. Она несомненно принадлежала крупному феодалу-землевладельцу, имевшему, по-видимому, в частной собственности обрабатываемые внутри городских стен земли. Именно это своеобразие чуйских поселений позволило исследователям считать их «аграрнонезированными». Обширные площади города в несколько десятков квадратных километров были заняты усадебной застройкой и обрабатываемой землей и обнесены длинным валом.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Раскопки в Кайрагаче

Раскопки в Кайрагаче

Храмовый комплекс в кишлаке Кейрагач К северо-западу от кишлака Бешкент на левом берегу реки...

Буранинские памятники

Буранинские памятники

Кайраки Буранинского городища Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали пять...

ДЖУМАКАЛИЕВ Анарбек

ДЖУМАКАЛИЕВ Анарбек

ДЖУМАКАЛИЕВ Анарбек Архитектор. Заслуженный архитектор Киргизской ССР. Родился в 1945 году в селе...

ДУБОВ Юрий Борисович

ДУБОВ Юрий Борисович

ДУБОВ Юрий Борисович Годы жизни (1897—1974). Инженер-строитель Ю. Б. Дубов, член КПСС, участник...

САТЫБАЛДИЕВ Маматкерим

САТЫБАЛДИЕВ Маматкерим

САТЫБАЛДИЕВ Маматкерим Архитектор. Родился в 1954 году в селе Кёльдюк Узгенского района Киргизской...

Сыдыков Маматбек

Сыдыков Маматбек

Сыдыков Маматбек Архитектор. Родился в 1946 году в селе Орто-Арык Панфиловского района Киргизской...

НУРБЕКОВ Эркинбек

НУРБЕКОВ Эркинбек

НУРБЕКОВ Эркинбек Архитектор. Родился в 1945 году в селе Долоно Таласского района Киргизской ССР....

СЕДОВ Виктор Евгеньевич

СЕДОВ Виктор Евгеньевич

СЕДОВ Виктор Евгеньевич Архитектор. Лауреат Государственной премии Киргизской ССР в области науки...

Крепость Кан

Крепость Кан

В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной...

Написать номментарий: