Несторианские памятники Кыргызстана XII—XIV вв

admin Эпиграфика
VK X OK WhatsApp Telegram
Несторианские памятники Кыргызстана XII—XIV вв

Находки несторианских эпитафий


Сирийские и сиро-тюркские несторианские эпита­фии образуют наиболее многочисленную группу эпиграфических па­мятников на территории Киргизии. В настоящее время известно око­ло 700 находок таких памятников.

Подавляющее большинство их бы­ло найдено в конце XIX в. К сожалению, до наших дней дошла лишь небольшая часть этих эпитафий. Они хранятся в Государственном Эрмитаже, в музеях Алма-Аты, Фрунзе, Ташкента и некоторых других городов. Значительная часть эпитафий потеряна. Важно отметить, что почти все они были обнаружены на территории Киргизии. Несторианские эпитафии представляют большой интерес для сирологии и тюрко­логии, а также для изучения истории христианства.

«Сиротуркика уже дала и даст еще много интересного и важного для изучения многовековых и многоплановых связей Средней Азии с народами Передней Азии в средние века,» — говорил Р. А. Гусейнов на Всероссийском совещании археографов-медиевистов, проходившем в Москве в 1972 г. На этом же совещании была подчеркнута целесо­образность издания сводного «Корпуса сиро-тюркских надписей СССР». По этой теме ведется работа в Институте языка и литературы АН Киргизской ССР.

Семиреченские несторианские эпитафии активно исследовались и публиковались еще до революции. Эта работа ведется и в советское время. Камни с эпитафиями продолжают находить и в паши дни, как при археологических раскопках, так и при сельскохозяйственных работах, в последнем случае со следами значительных поврежде­ний.

Находки несторианских эпитафий в окрестностях селения Кара- Джигач не случайны. В XIII—XIV вв. здесь располагался город Тарсакент (букв, «город христиан», из персидского тарса и согдийского кент ,. В географическом сочинении Хймдаллаха Казвини «Нузхат- ал-кулуб» (1340 г.) указывается, что часть населения Чуйской долины составляли христиане — тарса (речь идет о несторианах). Появле­ние несториан в Чуйской долине относится к гораздо более раннему времени. Об этом может свидетельствовать, например, находка хри­стианской церкви с кладбищем VIII в. на городище Ак-Бешим, а также христианских комплексов на Буранинском городище и в некото­рых других местах.

По сведениям, приведенным в конце XIX в. Н. Н. Пантусовым, кладбище с несторианскими эпитафиями находилось в 10 верстах от г. Пишпека (ныне г. Фрунзе) по арыку Желайыр (Желаргы), выте­кающему с правой стороны р. Аламедин, в 2—3 верстах от Киргиз­ского хребта. Кладбище занимало пространство длиной 120 сажен, ши­риной — 60. Н. Н. Пантусов, детально его исследовавший, отметил на­личие маленьких курганчиков и небольшого насыпного возвышения в виде равнобедренного треугольника, но следов церкви или часовни не обнаружил. Кладбище уже в конце XIX в. распахивалось местными жителями. Камни с надписями лежали в беспорядке, то кучами, то по одному, часть была выброшена на возвышенные места, многие были запаханы и оказались под почвой.

При расспросах у местных жителей-киргизов было выяснено, что они ничего не слыхали об этих камнях и никаких легенд, связанных с ними, не знают.

Обследовавшие городище у с. Кара-Джигач в 1929 г. А. И. Терепожкин, затем П. Н. Кожемяко отмечали, что оно плохо сохра­нилось, не имеет четко выраженной топографии, кроме небольших хол­миков и высокого центрального бугра, являющегося одним из атрибу­тов древних городищ. Развалины глинобитных построек встречаются па значительной площади. На распаханных полях ими было обнаруже­но большое количество керамики XIII—XV вв. Подъемный материал и весь комплекс признаков позволили П. Н. Кожемяко высказать мысль об отождествлении городища Кара-Джигач с одним из христиан­ских селений. Сейчас очень трудно установить местонахождение христианского городища, так как прошло более пятисот лет с того времени, как перестала здесь существовать несторианская община. Часть насе­ления погибла от свирепствовавшей дважды чумы, часть навсегда уш­ла, не найдя поддержки в борьбе с сильными противниками — мусуль­манством и буддизмом.

Вообще о последнем периоде жизни несториан и их исчезно­вении из Семиречья нет достоверных сведений, хотя в отдельных источниках сообщается, что остатки христиан были смыты с этой земли грозой Тамерлана, пролетевшей над Средней Азией в XIV в. С другой стороны, нам кажется, что местные племена, при­нявшие христианство, и отдельные представители общин в сложивших­ся обстоятельствах приспособились, растворились среди местного насе­ления, тем самым порвав последнюю нить, связывавшую несколько ве­ков несторианство с обширным тюркским миром. Но сведения о хрис­тианах в Мавераннахре, о их борьбе с мусульманами в Самарканде прослеживаются до первой половины XV в.

О тарса-христианах мы встречаем упоминания в эпосе «Манас»:
...Аш бергенде аг чапкан —
Кыргыздын кызык заны деп
Ой жагында тарса бар,
Ондон бери парсы бар...

Устраивать скачки на поминках —
Интересный, мол, обычай у киргизов.
В низинах живут тарса,
Ближе сюда живут персы...

Несторианские эпитафии являются не только ценными историко- культурным памятниками, но и важными лингвистическими источника­ми. Тюркская лексика этих текстов отражает диалекты тюрков Се­миречья, старейшие ее пласты восходят, вероятно, к караханидской эпохе,

Такие слова, как сакыш ‘счет, исчисление’, алкышлыг ‘благосло­венный’, йарлыг ‘повеление, приказ’, встречаются в письменных памятниках караханидского времени, в частности в «Диване» Махмуда Каш­гарского и в «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагунского (XI в.). Однако в этих трудах мы не обнаруживаем слов узут ‘душа умершего’, йиртун- чу ‘поверхность земли, мир’, которые зафиксированы в тюркских текс­тах несторианских памятников. Видимо, их во времена Махмуда Каш­гарского еще не было.

Как известно из надписей на памятниках тюрков-несториан, в со­ставлении эпитафий используется определенный набор тюркских лек­сем и выражений. В то же время в этих текстах засвидетельствованы все древнетюркские названия двенадцатилетнего животного цикла (см. табл. 2).
Несторианские памятники Кыргызстана XII—XIV вв
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Кыргызский язык. Часть - 1

Кыргызский язык. Часть - 1

Основные сведения о Кыргызском языке Кыргызский язык является государственным языком Кыргызской...

Буранинские памятники

Буранинские памятники

Кайраки Буранинского городища Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали пять...

Углеводородные ресурсы

Углеводородные ресурсы

На территории республики обнаружены месторождения каменного угля, газа и нефти. Среди них наиболее...

Написать номментарий: