Приспособления для перевозки грузов у кыргызов во второй половине XIX - начале XX в.

admin Этнография
VK X OK WhatsApp Telegram
Приспособления для перевозки грузов у кыргызов во второй половине XIX - начале XX в.

Приспособления для перевозки грузов


Волокуша чийне часто использовалась для перевозки грузов, особенно во второй половине XIX в. Она была без колес и состояла из двух параллельных жердей длиной 3-4 м, укрепленных при помощи сыромятных ремешков гвоздем поперек перекладин. Передние концы жердей крепко привязывались к бокам грузового или верхового седла, задние концы расходились на ширину 1,5-2 м и волочились по земле.

Среди части земледельцев получила распространение двухколесная арба кокандского типа, которую применяли в равнинных и предгорных районах. Она служила преимущественно для перевозки тяжестей, имела два колеса очень большого диаметра, надетых на толстую деревянную ось. На оси помещалась дощатая платформа — кузов, в передней части которого имелись оглобли, являющиеся продолжением продольных брусьев рамочной основы.

Обод, ступицы, ось делались из прочного дерева карагача, а оглобли - из тополя терек. Все части арбы первоначально соединялись между собой без гвоздей и других железных креплений. Платформа притягивалась к оси ремнями. В конце XIX в. большинство арб уже имело металлические обручи на колесах, металлическую ось, все деревянные ее части скреплялись железными гвоздями.

Во второй половине XIX - начале XX в. под влиянием крестьян-переселенцев появляются повозки - телеги, брички и другие виды упряжного транспорта (Брусина, 2001). Самым распространенным видом экипажа являлась телега так называемого тюменского типа, небольшая по размерам и легкая по весу, с деревянным кузовом. Ходовую часть телеги представляли две пары колес. Обычно она предназначалась для быстрой поездки и перевозки малогабаритных грузов. Другим видом упряжного транспорта, получившим также большое распространение, была крупногабаритная четырехколесная телега — мажара, имевшая большой кузов с решетчатыми стенками из досок. На них перевозили солому, сено, снопы хлеба с поля, предметы домашнего обихода. Разновидностью крупногабаритной телеги были дроги, также заимствованные у русского населения. Отдельные богатые хозяйства стали приобретать крытые тарантасы, относящиеся к разряду легких экипажей.

В районах глубокого залегания снега использовались грузовые сани с полозьями, также заимствованные. На них перевозили воду, дрова, фураж для скота. В грузовые сани запрягали волов и лошадей, для запряжки волов использовалось ярмо.

Существовали приспособления, позволяющие людям переносить тяжести. Повсеместно взрослые носили на спине малолетних детей, техникой ношения аркага котёруу владели как старики, так и подростки. Нередко человеку приходилось переносить какие-то вещи на короткие расстояния. При помощи коромысла апкеч молодые девушки доставляли воду из колодцев и источников. Для сена, соломы применяли аркан и располагали тюк на спине.

Средства передвижения кыргызов в начале XX века
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Изготовление стен юрты

Изготовление стен юрты

Стенки юрты Стенки юрты (кереге) раздвижные. Они представляют собой решетку из палок, которым на...

Кубат бий

Кубат бий

Один из главных персонажей устного народного творчества. Будучи командующим войсками кыргызов, он...

Плетение

Плетение

В хозяйственной жизни и в быту южных киргизов видное место занимали различные предметы,...

Типы кыргызской семьи

Типы кыргызской семьи

Преобладающим ти­пом в конце XIX - начале XX в. была малая семья, которая состояла из пря­мых...

САЙМА (ВЫШИВКА)

САЙМА (ВЫШИВКА)

Вышивка была очень популярным и широко распространенным видом рукоделия, который практиковали...

Аппликация

Аппликация

Значительное место в украшении войлочных изделий у киргизов занимает аппликация. Этот прием декора...

Хребет Ак-Шийрак

Хребет Ак-Шийрак

Ак-Шийрак Хребет Ак-Шийрак является водоразделом между реками Нарын и Сарыджаза в Тянь-Шане,...

Написать номментарий: