Женишбек Байгуттиев: «Без Украины Евразийский экономический союз – неполноценный проект»

Юля Политика
VK X OK WhatsApp Telegram
Женишбек Байгуттиев: «Без Украины Евразийский экономический союз – неполноценный проект»
«Исламское государство» – это всего лишь инструмент, который «золотой миллиард» использует в собственных целях, в первую очередь экономических. Об этом сообщил экс-министр Министерства экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев во время круглого стола «Информационная безопасность Евразийского экономического союза – условие политической стабильности», который состоялся в Бишкеке в международном пресс-центре «ИА».

– Когда мы говорим о том, что США и ведущие европейские страны создали ИГИЛ, нужно понять экономическую подоплёку данного явления. Изучение этого вопроса нам подсказывает, что появление ИГИЛ – результат того, что наш мир находится на этапе перехода к новому технологическому укладу. Если посмотреть на историю технологических укладов, то их смена всегда сопровождалась столкновениями, войнами, доминацией одной или нескольких наций над другими, – сообщил Байгуттиев.
По его словам, Западу очень важно, чтобы в последний вагон уходящего поезда не попали ни Китай, ни Россия, а чтобы новым технологическим укладом управляло трансатлантическое сообщество, которое и есть, по-сути, пресловутый «золотой миллиард».
– Неслучайно сегодня Россия такие огромные средства вкладывает в военную отрасль. Несмотря на трудности, санкционный режим, не сокращает расходы на оборонку. История показывает, что зачастую прогресс оказывался на стороне стран с самым быстрым темпом развития военной промышленность. Мы все помним, что Интернет изначально был придуман исключительно для военных целей, однако сейчас его используют все население планеты, – отметил банкир.
Женишбек Байгуттиев также сообщил, что некоторые эксперты в связи с выводом войск из Афганистана говорят о том, что у США исчез интерес к Центральноазиатскому региону. Однако Байгуттиев данной точки зрения не разделяет. По его словам, страны Центральной Азии находятся очень близко к Китаю, к России. А сейчас Запад как раз изо всех сил, в том числе используя ИГИЛ, пытается создать «пояса напряженности» вокруг конкурентов.
– Мне кажется, что дальнейшее противостояние, линия разлома, это блоковое мышление, которое сейчас существует, будет и дальше усиливаться. Создание зон нестабильности очень хорошо показывает, что они необходимы для развития экономики стран, входящих в «золотой миллиард». Это и подчеркивает незыблемость доллара как мировой валюты. А США остаются эдаким «островком» стабильности в бурлящем мире. И что хорошо, никакие беженцы не доплывут до Америки, а если и доплывут, то им «помогут» утонуть, – сказал Женишбек Байгуттиев.
Эксперт отмечает, что проект Евразийского экономического союз – это ответ на вызовы трансатлантического альянса. Это попытка создать свой островок стабильности. По расчетам Бжезинского, когда мы имеем 250-300 миллионов человек, отмечает Байгуттиев, можно говорить о самодостаточной экономике. Говоря о ЕАЭС, 180-200 миллионов человек – это ещё не решение вопроса. Без Украины Евразийский экономический союз – неполноценный проект.
Что касается Киргизии, то ее главным минусом является несоответствие политических и экономических реалий. Также Россия не может сегодня реализовывать какие-либо проекты у Киргизии не только в силу ограниченности ресурсов и экономического кризиса, но и из-за того, что сама экономическая политика КР не позволяет этого сделать.
– Если сегодня у нас электроэнергия стоит 1,5 цента, а у соседей 5-7 центов, то проект «Камбар-Ата-1» будет окупаться в лучшем случае 20-25 лет, что, понятно, российским инвестором не очень интересно. О здоровье нашей экономики можно судить по платежному балансу. Если мы 23% экспортируем и 77% импортируем, то мы пролетаем. Наше подушевое ВВП составляет 1096 долларов, что почти в 12 раз ниже, чему в Казахстана и России. И если ООН подняли черту бедности до 1,9 доллара в день, то мы можем лишний раз доказать, что, выражаясь штампами советских времен, Кыргызстан –это страна третьего мира, – сообщил Женишбек Байгуттиев. – Успехи в экономике и создании более справедливого общества позволили бы решать эти проблемы. Однако у нас в этом плане существуют перегибы. В предвыборной гонке многочисленные партии обещали снизить процент ипотеки до 7 процентов. Но как это можно осуществить, если даже у экономически более развитой России такого не получается, непонятно. Поэтому я очень сомневаюсь, что победившие на выборах партии дотянут до выборов президента, потому что их предвыборные обещания будут болтаться огромными гирями на ногах.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Усубалиев Женишбек

Усубалиев Женишбек

Усубалиев Женишбек (1942), кандидат технических наук (1972), профессор (1999), Лауреат Госпремии...

Усубалиев Женишбек

Усубалиев Женишбек

Усубалиев Женишбек Кандидат технических наук, профессор, отличник образования Кыргызской...

Пик Петровский

Пик Петровский

Пик Петровский (4910 м) - близ Пика Ленина; Петровский Пик, по-английски Petrovskij Pik - это...

Матикеев Курманали

Матикеев Курманали

Матикеев Курманали (1941), доктор географических наук (1996), профессор (2000) Кыргыз. Родился в...

Пик Мира

Пик Мира

Пик Мира (4940 м) - расположен близ Пика Ленина Мира И, по-английски Myra I - это средней высоты...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун

Суванбеков Джурсун (1930-1974), доктор филологических наук (1971) Кыргыз. Родился в с. Сары-Камыш...

Пансионат Туран Азия

Пансионат Туран Азия

Пансионат Туран Азия Расположение: В Бостеринской курортной зоне. Размещение: В корпусах, в 2 и...

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек

Закиров Сапарбек (1931-2001), кандидат филологических наук (1962), профессор (1993) Кыргыз....

Написать номментарий: