Из-за стигмы подростки в КР не обращаются за помощью к наркологам

Арестова Татьяна Общество / Изобретатели Кыргызстана
VK X OK WhatsApp Telegram
Подростки в Кыргызстане сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о получении наркологической помощи, из-за существующей стигмы. Об этом рассказала Тинатин Сагымбаева, заведующая отделением медико-психологической помощи несовершеннолетним Республиканского центра психиатрии и наркологии (РЦПН), на брифинге.

Она отметила, что за первые три квартала 2025 года было зарегистрировано всего 209 обращений от несовершеннолетних.

По словам Сагымбаевой, наличие отделения в психиатрической больнице создает дополнительный барьер. Даже если подросток решается обратиться за помощью, многие родители испытывают страх перед возможными последствиями. «Они боятся, что их ребенок будет признан "больным" и поставлен на учет, что может испортить его будущее», — пояснила она. В результате многие предпочитают искать иные пути решения проблемы или вовсе отказываются от обращения. «Стигма является серьезной преградой. Мы не можем оказывать помощь детям без согласия их законных представителей, кроме случаев, когда есть угроза жизни», — добавила она.
Темы для обсуждения Самому младшему пациенту 11 лет. О проблеме наркомании в Кыргызстане
На вопрос о том, сколько подростков не обращаются за помощью, Тинатин Сагымбаева затруднилась дать конкретный ответ. «Частные реабилитационные центры не ведут такую статистику, и их количество часто неизвестно, так как не все из них зарегистрированы в Минздраве», — пояснила она. По ее мнению, многие из таких учреждений могут действовать под маской образовательных или социальных организаций. Некоторые из них утверждают, что не работают с несовершеннолетними, хотя фактически оказывают им услуги. «Хотя 200-300 человек может показаться небольшим числом для всей страны, это лишь небольшая часть реальной картины», — отметила специалист.

Каныбек Усенов, начальник отдела профилактики службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, добавил, что на 1 января 2025 года на учете в РЦПН состояло 6,6 тысячи наркозависимых.

Сагымбаева также сообщила, что в РЦПН есть возможность анонимного лечения, что позволяет защитить права пациентов. «Люди, получающие анонимное лечение, не попадают в официальную статистику», — подчеркнула она.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: