«Всю жизнь ждал брата...»: Первого председателя Кочкорского сельсовета Ыбрая Коноева приговорили к расстрелу и оправдали через 20 лет

Сергей Гармаш Общество / Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Политические репрессии в советский период затронули миллионы людей, однако точные цифры до сих пор остаются неизвестными. По различным данным, число жертв составляет не менее 12 миллионов, а согласно оценкам музея истории ГУЛАГа, эта цифра достигает 20 миллионов, среди которых более миллиона были расстреляны.

На протяжении всей советской эпохи преследования по политическим причинам не прекращались, однако наибольшие масштабы они приобрели в сталинский период. Под "чистки" попадали партийные деятели, крестьяне, представители интеллигенции, а также те, кто оказался в плену во время войны, и национальные меньшинства.

Среди жертв расстрела в 1937 году оказался и первый председатель Кочкорского айыльного кенеша Ыбрай Коноев.

В 1878 году часть племени Арык, которая обитала в районе Тургон и Ак-Булун у озера Аксуу, переселилась в территорию современных Оттук, Карашаар, Ак-Олон, Кара-Кунгой и Сары-Чат. Среди переселенцев были братья Нияз уулу Малай и Коной, происходившие из знатной и состоятельной семьи. Отец Нияза, Акбай, погиб в бою с калмыками, когда они пытались забрать лошадь его брата Мамата. Сыновья Нияза, Намаз и Нияз, также были обеспеченными людьми, а их потомки, Малай и Коной, вели скотоводство на пастбищах, простирающихся до территории современного Казахстана.

У Малая родились сыновья Чыныбай и Деркенбай, а у Коноя — Ыбрай и Кыдыраалы.

Ыбрай Коной уулу появился на свет в 1889 году в селе Семизбель, расположенном в Каракольском уезде Джети–Огузской губернии. Он получил образование в местной мечети и в русской школе. В 1914 году, в возрасте 25 лет, женившись, стал отцом сына по имени Абдылдабек. Он принимал участие в национально-освободительном восстании 1916 года, после чего вынужден был бежать в Китай. В этом конфликте погиб сын Малая, Чыныбай.

Позже, после установления советской власти, Коной добровольно передал свое стадо, что стало основой для формирования колхоза Кара-Кунгой. Ыбрай Коноев стал одним из первых сельсоветов, поддержавших большевиков.

Он работал председателем волревкома, а затем в 1930-1935 годах занимал пост председателя сельсовета в Кетмен-Тобо и Токтогуле. Затем его назначили председателем Тогуз-Булакского сельсовета Кочкорского района, а также председателем Кош-Добонского и Ак-Кийского сельсоветов. Под его руководством функционировали такие колхозы, как Кара-Кунгойский, Сары-Чатский, Кош-Булунский и многие другие. Назначение и снятие глав этих колхозов находилось в компетенции сельсовета.

20 октября 1937 года Ыбрай Коноев был арестован по обвинению в организации антисоветской деятельности. Узнав об аресте брата, Кыдыраалы подготовил провизию и двух лошадей для побега. Когда милиционеры выводили Ыбрая, младший брат собрался выстрелить, чтобы его освободить, но Ыбрай, заметив это, подал знак, чтобы он не делал этого. Позже аксакал говорил, что если бы он тогда спас брата, они могли бы сбежать в Китай, и Ыбрай остался бы живым.

Галерея: Ыбрай Коноев.
21 ноября 1937 года Верховный суд СССР вынес решение о расстреле Ыбрая Конева. Однако 7 мая 1957 года он был оправдан.

В Кара-Кунгое находятся места, названные в честь Ыбрая, такие как «Ыбрайдын жайыты» и «Ыбрайдын талы», которые были переименованы совсем недавно.

Кыдыраалы, младший брат Ыбрая, всю жизнь ждал его возвращения и не разрушал их родной дом. Даже в 90-летнем возрасте, когда он заболел, он продолжал спрашивать о брате.

К сожалению, дом, в котором они жили, был разрушен в 1990 году.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай

Жакыпов Ыбрай (1918), доктор филологических наук (1967), профессор (1969) Кыргыз. Родился в с....

Молло НИЯЗ

Молло НИЯЗ

Молло НИЯЗ (1820-1896) - поэт, мыслитель и просветитель. Родился в долине Шаймерден (Шахимардан)...

Куда пойдут деньги?

Куда пойдут деньги?

От борьбы с коррупцией поступило 150 миллионов сомов На сегодня на единый депозитный счет для...

Лечебные источники

Лечебные источники

В жаркий летний день на побережье озера Иссык-Куль можно наблюдать странноватую картину. Взрослые...

Написать номментарий: