Неделя-24. Жуткий пожар в Оше, и еще два банка из Кыргызстана под санкциями

Арестова Татьяна Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Неделя-24. Жуткий пожар в Оше, и еще два банка из Кыргызстана под санкциями
Евросоюз ввел новый, 19-й пакет санкций против Российской Федерации. В этот раз ограничения затронули не только российские банки и компании, но и бизнес из Центральной Азии, Китая, Индии и Таиланда. В числе попавших под санкции оказались два банка и две фирмы из Кыргызстана: ОсОО «Олд Вектор», ОсОО «Гринекс», а также «Толубай» и «Евразийский сберегательный банк». Санкции вступят в силу 12 ноября. Ранее под аналогичные меры попали кыргызстанские банки «Керемет» и «Капитал».

Министерство внутренних дел Кыргызской Республики представило на общественное обсуждение изменения в Уголовный кодекс, Кодекс о правонарушениях и закон «Об основах профилактики правонарушений». Основное внимание в проекте уделяется предупреждению и борьбе с сексуальными домогательствами в общественных местах и на рабочем месте. В действующем законодательстве отсутствует четкое определение термина «домогательство» как противоправного действия. Предлагается ввести ответственность:


Согласно информации Службы антимонопольного регулирования, в Кыргызстане ожидается увеличение цен на топливо на 15 процентов. Для стабилизации рынка ведомство предложило Министерству экономики рассмотреть возможность временного снижения налоговой нагрузки (акцизы, НДС, экологические сборы и другие платежи) и предоставления льготных кредитов нефтетрейдерам для закупки топлива по новым ценам.

По словам Канатбека Эшатова, главы Ассоциации нефтетрейдеров, такая ситуация возникла из-за закрытия некоторых нефтеперерабатывающих заводов в России на плановый ремонт и повреждений, полученных в результате атак дронов. Это привело к тому, что Кыргызстан не получил полный объем ГСМ, предусмотренный межправительственным соглашением.




В Оше произошел пожар в жилом доме, в результате которого погибли пять детей в возрасте от 2 до 13 лет и их 34-летняя мать. Как выяснилось позже, отец находился на заработках в Южной Корее. Причиной возгорания стало использование электрической печки, которую включили из-за холода. Когда пожарные прибыли, дом уже был полностью охвачен пламенем.
Министерство внутренних дел также предложило законопроект, который обяжет граждан погашать все штрафы перед получением государственных услуг. Изменения касаются трех законов: о дорожном движении, регистрации недвижимости и лицензированию. Если закон будет принят, неоплаченные штрафы станут основанием для отказа в:


Торговый центр «Аю Grand» был продан Социальному фонду за 3,237 миллиарда сомов. Распоряжение подписал председатель кабинета министров 3 октября. На основе этого документа было учреждено ОАО «ТЦ «Тунгуч» с 100% государственным участием. Единственным акционером выступило Госагентство по управлению госимуществом, которое и реализовало торговый центр Соцфонду по номинальной стоимости. Сделка была оплачена средствами Государственного накопительного пенсионного фонда.

О других значимых событиях и новостях можно узнать из обзора «Неделя-24».

Новая жизнь Токтогулки: как мощность ГЭС увеличилась до 1 тысячи 440 мегаватт



Фото 24.kg. Машинный зал Токтогульской ГЭС
Токтогульская ГЭС, на протяжении пяти десятилетий обеспечивавшая республику электроэнергией, проходит этап обновления: устаревшие панели заменяются новыми с цифровым управлением. Обеспечит ли это стабильное электроснабжение в наших домах?

Парковки Бишкека: куда утекают миллионы сомов и почему система не работает?


В Бишкеке уже десять лет обсуждается внедрение платных парковок, но до сих пор нет четкой и эффективной системы. Деньги исчезают в тени, а пробки в городе остаются. Текущая система парковок не отвечает современным требованиям, что приводит к заторам, выездам на встречную полосу и другим нарушениям правил дорожного движения.

Контроль подземных вод: как в Кыргызстане планируют управлять артезианскими скважинами



Фото 24.kg. Кыргызстан ищет новые способы орошения полей в условиях засухи
Из-за засухи Кыргызстан вынужден углубляться в землю — где раньше были просторы степей, теперь бурят артезианские скважины и строят насосные станции. Проект Азиатского банка развития обещает обеспечить водой и урожаем, но поднимает вопросы: кто несет ответственность за каждую каплю воды? Узнать больше можно в материалах 24.kg.

История Бегимай: почему 16-летняя девушка выбрала кок бору вместо танцев


Мы встретились с молодой улакчи Бегимай в Бишкеке, куда ее отец привел за спортивной экипировкой. В свои 16 лет эта атлетичная и симпатичная девушка выбрала нечто необычное для большинства — участие в улак тартыш (кок бору).

Путь в американский вуз: личный опыт кыргызстанки



Фото из архива собеседницы. Тамара Арыстанбекова
Тамара Арыстанбекова завершила обучение на магистерской программе в США летом 2025 года, но не собирается останавливаться на достигнутом и планирует получить вторую степень. Она живет в Трое (штат Алабама) и говорит: «Несмотря на частые путешествия, Трой стал моим любимым местом, так как это второй дом для меня, и за годы жизни здесь все стало родным».

Подробности о поступлении и жизни в США Тамара рассказала 24.kg.

Кыргызстан и СУАР: новые горизонты сотрудничества


На первый взгляд, Кыргызстан и СУАР могут показаться совершенно различными регионами. Один — независимое государство, другой — автономный район в составе огромной страны. Однако история, география и современные геополитические реалии связывают их гораздо крепче, чем кажется. Наступает время, когда приграничные отношения с Китаем формируют новое будущее для Кыргызстана. КНР отметила свой 70-летний юбилей, а Синьцзян-Уйгурский автономный район был основан 1 октября 1955 года. В рамках медиатуры, организованной посольством Китая в Кыргызстане, корреспонденту 24.kg удалось посетить СУАР и увидеть, как развивается этот регион.

Вандализм среди подростков: взгляд психолога на осквернение могил



Фото собеседницы. Психолог Елена Белозерова
В Кыргызстане периодически появляются сообщения о вандализме, связанном с осквернением могил и памятников. По данным правоохранительных органов, большинство таких преступлений совершаются подростками. Психолог Елена Белозерова объяснила, какие мотивы могут стоять за действиями тинейджеров, занимающихся вандализмом.

Как получить «балага суйунчу»: необходимые документы и процесс


«Балага суйунчу» представляет собой единовременные выплаты при рождении каждого ребенка. Доход семьи при этом не учитывается. Размер выплаты составляет 4 тысячи сомов. Если одновременно рождаются трое и более детей, выплата увеличивается до 50 тысяч сомов на каждого ребенка.

Антибиотики: когда они бесполезны и опасны при ОРВИ



Фото из интернета. Антибиотики не назначают при вирусных инфекциях, так как они эффективны только против бактерий
С приближением сезона ОРВИ и гриппа в Кыргызстане пациенты нередко прибегают к самолечению и принимают антибиотики. О возможных последствиях этого рассказали 24.kg заведующий отделом департамента лекарственных средств и медицинских изделий Мирбек Нышанбаев.

Цифровой профиль здоровья: как узнать свою медицинскую информацию


Министерство здравоохранения создает «цифровой профиль здоровья» для каждого гражданина Кыргызстана. Какова информация о здоровье человека, которая будет доступна, и как к ней получить доступ?

Закат в Бишкеке и Сокулукское ущелье: фото и видео от читателей







Рубрика «Мгновения жизни» создается благодаря нашим читателям 24.kg, которые любят исследовать Кыргызстан, фотографировать и снимать видео. Мы посетим осенний и весенний Бишкек, Иссык-Куль, Нарынскую область и юг республики.

Обновленный Ведьмак: что смотреть на следующей неделе


На следующей неделе (27 октября — 2 ноября) состоится долгожданное продолжение «Ведьмака», где неожиданно сменился главный актер, исполнявший роль Геральта. Также состоится премьера новой версии истории о Робин Гуде. В программе недели — комедии, драмы и продолжения аниме-сериалов.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Меж двух огней

Меж двух огней

Повлияют ли экономические санкции России против Турции на кыргызско-турецкие деловые отношения?......

Написать номментарий: