Как в Кыргызстане будут проводить кремацию? Разработан порядок работы крематориев

Юлия Воробьева Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
Государственное агентство по делам государственной службы и местного самоуправления инициировало обсуждение нового порядка работы крематориев в Кыргызстане.

Данный проект постановления предназначен для реализации норм закона «О погребении и похоронном деле» и уже вынесен на общественное рассмотрение.

В рамках проекта предлагается установить правила функционирования крематориев, которые будут охватывать организацию услуг по кремации, прием и оформление тел для кремации, а также процесс самой кремации (как плановой, так и экстренной), выдачу урн с прахом и их дальнейшее хранение или захоронение.

Процесс оформления услуг и прием тел на кремацию

Для оформления заказа на кремацию необходимо представить Счет-заказ и заявление от лица, отвечающего за погребение. Прием тел осуществляется при наличии свидетельства о смерти или соответствующей справки, а также документа, удостоверяющего личность.

Тела могут приниматься только в деревянных гробах, которые полностью сгорают, и не должны содержать металлических элементов или посторонних аксессуаров. Ответственное лицо должно подтвердить их отсутствие в письменной форме.

Кремация может проводиться с ритуалом прощания или без него. Крематорные залы доступны для различных церемоний: как религиозных, так и светских. Время для ритуала бронируется при подаче Счета-заказа; для юридических лиц порядок остается аналогичным.

Процедура кремации, выдачи и захоронения урн с прахом

В крематориях предусмотрены как плановые, так и срочные кремации: срочные проводятся в день обращения, а урна с прахом выдается в течение 24 часов. Также подлежат кремации анатомические останки и другие биологические материалы, которые не могут быть использованы в медицинских целях. Их прием осуществляется в герметичных контейнерах с отметкой от передающей организации и сопроводительным актом.

Все процедуры кремации фиксируются в журнале. Урна с прахом передается ответственному лицу или уполномоченному представителю по доверенности, с отметкой в свидетельстве о смерти. Металлические объекты, которые не сгорели, могут быть возвращены родственникам по их запросу или утилизированы.

Если прах не был востребован, он хранится в крематории в течение определенного времени, после чего захоранивается в специальном месте без указания фамилий. При захоронении или выдаче урн оформляются соответствующие акты, подтверждающие отсутствие посторонних предметов.

Обязанности администрации крематориев

Сотрудники крематориев несут ответственность за весь комплекс услуг: оформление необходимых документов, прием и проверку тел, удаление ненужных предметов, проведение ритуалов прощания, саму кремацию, обработку праха, замуровку и маркировку урн, их хранение и выдачу.

Правила посещения крематориев

Посетителям необходимо соблюдать порядок и тишину. На территории и в помещениях крематория запрещается находиться посторонним в служебных зонах, менять порядок ритуалов без согласования, оставаться после завершения церемоний, мусорить, курить, распивать алкогольные напитки, выгуливать животных, повреждать растения и разжигать костры, а также находиться на территории после закрытия.

Въезд разрешен только для служебного транспорта и автомобилей сотрудников. Транспорт участников ритуалов должен размещаться на специально отведенной стоянке.

Порядок деятельности крематориев


Скачать документ
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Аппарат Президента

Аппарат Президента

Аппарат Президента Кыргызской Республики является государственным органом, непосредственно...

Написать номментарий: