Резкие перепады давления могут быть связаны с ускоренным старением мозга, -исследование

Марина Онегина Здоровье
VK X OK WhatsApp Telegram
Исследование, проведенное специалистами Университета Южной Калифорнии, показало, что даже при нормальных значениях среднего артериального давления резкие его изменения способны ускорить дегенеративные процессы в мозге.

Данные работы опубликованы в Journal of Alzheimer’s Disease.

В ходе исследования было установлено, что частые колебания артериального давления, возникающие с каждым ударом сердца, связаны с уменьшением объема таких мозговых структур, как гиппокамп и энторинальная кора — ключевых областей, отвечающих за память и образовательные процессы. Также у участников наблюдался повышенный уровень нейрофиламентного белка (NfL), который служит индикатором повреждений нервных клеток.

В исследовании приняли участие 105 пожилых людей без явных неврологических заболеваний. Используя МРТ-сканирование, ученые смогли точно фиксировать артериальное давление с помощью датчиков, регистрирующих каждый сердечный ритм. Выяснилось, что у тех, кто имел наибольшие колебания давления и низкую эластичность сосудов, объем мозговых зон, отвечающих за память, оказался меньше, а признаки повреждения нейронов — более выраженными. Эти изменения не зависели от возраста и среднего уровня артериального давления.

Авторы исследования считают, что нестабильное артериальное давление создает дополнительную нагрузку на мозговые сосуды и может приводить к микроповреждениям тканей, что похоже на начальные стадии болезни Альцгеймера. Ученые подчеркивают, что контроль не только среднего уровня давления, но и его колебаний может быть важным шагом в профилактике когнитивных нарушений.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: