За девять месяцев в Кыргызстан было импортировано 2,7 млрд кВт.ч электроэнергии

Наталья Маркова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
AppleMark
Согласно данным, полученным по итогам девяти месяцев 2025 года, общее потребление электроэнергии в Кыргызской Республике составило 13,8 миллиарда кВтч. В то же время, энергетический сектор страны произвел 11,3 миллиарда кВтч электроэнергии, которая была распределена следующим образом: 9,7 миллиарда кВтч от крупных гидроэлектростанций, 0,18 миллиарда кВтч от малых ГЭС, 0,16 миллиарда кВтч от мини ГЭС, 1,3 миллиарда кВтч от теплоэлектроцентрали и 0,7 миллиона кВтч от солнечных электростанций. Кроме того, Кыргызстан импортировал 2,7 миллиарда кВтч электроэнергии из соседних стран.

Эти данные были озвучены на коллегии энергокомпаний и учреждений, организованной Министерством энергетики Кыргызстана.

В мероприятии участвовали высокопоставленные представители, включая министра энергетики Кыргызстана Таалайбека Ибраева, его заместителей, а также руководителей энергетических компаний и учреждений, подведомственных министерству.
В ходе заседания руководители структурных подразделений министерства и предприятий топливно-энергетического комплекса представили отчеты о своей работе с начала года и поделились планами на будущее.

Т. Ибраев, министр энергетики, подчеркнул необходимость ответственного подхода всех энергетиков к обеспечению бесперебойного электроснабжения населения в осенне-зимний период 2025-2026 годов.
К основным результатам в энергетической отрасли по итогам девяти месяцев 2025 года можно отнести:
1- Общее потребление электроэнергии в стране составило 13,8 миллиарда кВтч, в то время как произведено 11,3 миллиарда кВтч, включая 9,7 миллиарда кВтч от крупных ГЭС, 0,18 миллиарда кВтч от малых ГЭС, 0,16 миллиарда кВтч от мини ГЭС, 1,3 миллиарда кВтч от теплоэлектроцентрали и 0,7 миллиона кВтч от солнечных электростанций. Импорт электроэнергии из соседних стран составил 2,7 миллиарда кВтч.
2- В рамках проекта "Реабилитация Токтогульской ГЭС Фаза №3" завершены монтажные работы на гидроагрегате №3. В настоящее время проводятся предпусковые работы, и 30 октября 2025 года он успешно прошел первую синхронизацию с электрической сетью Кыргызской Республики. Ожидается, что в течение следующих двух недель будут завершены работы по реабилитации агрегата, что увеличит его мощность на 60 МВт.
3- Модернизация гидроагрегата №3 Уч-Коргонской ГЭС началась в марте 2025 года, и на данный момент работы завершены на 98%. Ожидается, что 12 ноября текущего года агрегат будет введен в тестовый режим. Если тесты пройдут успешно, мощность будет увеличена на 20%.
Работы по реабилитации агрегата №4 Уч-Коргонской ГЭС также завершены, и его мощность увеличена на 9 МВт, что соответствует 140,6 миллиона кВтч.
4- Ведется работа по актуализации ТЭО строительства Камбаратинской ГЭС-1, для чего заключен договор с исполнителем. Определен тип плотины, и дополнительно к ранее выделенным 5 миллионам долларов США от Всемирного банка выделено еще 13,6 миллиона долларов. Основные строительные работы будут финансироваться Всемирным банком на сумму 1,5 миллиарда долларов для трех стран (Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан).
Выполнены следующие работы:
- Строительство подъездной автодороги к Камбаратинской ГЭС-1 (318 км):

* 95% земляных работ завершено;

* 90% бетонирования выполнено;
Незавершенный участок тоннеля Т-2:

* 100% проходка и бетонирование выполнены;

* 100% внутреннее бетонирование завершено;

* 40% работ по эксплуатации завершено;
- Строительство подстанции 110 кВ АЧ (18 км):

* 95% работы по прокладке линии завершено;

* 95% установки стальных колонн завершено;

* 90% работ по вспомогательному центру выполнено;
- Подъездные дороги от проезда №2 до строительной площадки Камбаратинской ГЭС-1:

* 95% земляных работ завершено;

* 85% бетонирования выполнено;
- Строительство Правобережного моста через реку Нарын:

* 100% сверление свай и бетонирование выполнено;

* 75% верхней части свайного фундамента завершено;

* 35% общих работ по мосту выполнено;
- Строительство временного поселка для строителей:

* 95% фундаментных работ завершено;

* 75% работ по металлоконструкциям выполнено;
5- Также продолжается работа по вводу в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2. В рамках этого проекта заключены контракты по трем лотам, включая оборудование и строительные работы. 16 июня 2025 года подписано соглашение с консорциумом Dec-SM (Китай-Корея) по лоту 1, а 19 августа – по лоту 2. 9 сентября было подписано соглашение с Sinohydro Bureau по лоту 3. В настоящее время идет работа по подготовке к выполнению договоров.
С 28 по 31 октября 2025 года планируется совещание с участниками подрядчиков всех трех лотов для координации дальнейших шагов и обсуждения обновленных графиков работ.
6- С начала года введены в эксплуатацию 5 малых ГЭС общей мощностью 41,29 МВт, а до конца года планируется завершение еще 4 ГЭС мощностью 3,93 МВт. В стране работает солнечная электростанция мощностью 1,95 МВт.
В этом году подписаны инвестиционные соглашения на строительство 5 солнечных и 1 ветровой электростанции с общей мощностью 3150 МВт.
7- 27 октября 2025 года состоялось открытие Кара-Кульской ГЭС с участием Президента. Продолжаются строительные работы на Орто-Токойской ГЭС, а также реконструкция Лебединовской ГЭС. ОАО «Чакан ГЭС» активизирует подготовительные работы по строительству Папанской ГЭС, а также осуществляется работа по заключению договоров на строительство Нижне-Тарской ГЭС и реконструкцию Быстровской ГЭС.
В 2025 году ОАО «Чакан ГЭС» планирует установить 10 электрозарядных станций для улучшения автомобильной инфраструктуры и развития зеленой энергетики, из которых 6 уже установлено.
8- ОАО «Кыргызкомур» за девять месяцев 2025 года добыла 655,3 тысячи тонн угля и провела вскрыши пород объемом 6,8 миллиона м³. С начала 2022 года компания получила 23 лицензии на разработку и разведку месторождений, 4 из которых уже введены в эксплуатацию.
На шести угольных разрезах ведется полноценная добыча, для чего задействовано 223 единицы техники. В целях обеспечения населения углем в осенне-зимний период открыто 126 угольных складов.
9- Продолжается газификация села Новопокровка, а также планируется газификация населенных пунктов Ак-Босого и Военно-Антоновка. С начала года построено 100 километров газопровода, и к сети подключилось 7500 абонентов. Объем реализации природного газа на июль 2025 года составил 329,7 миллиона м³, что на 1% больше, чем в 2024 году.
Проект «Льготное финансирование газификации города Бишкек и Чуйской области» утвержден в апреле 2025 года, и по итогам девяти месяцев выданы кредиты 92 домохозяйствам на сумму 11,45 миллиона сомов.
10- В рамках совместного предприятия «Кыргызтранснефтегаз» и ОАО «Кыргыз-Туркмен-К-Нефтегаз» проведены ремонтные работы на 22 нефтяных скважинах. Ведется капитальный ремонт подстанций и строительство нефтеперерабатывающего завода в Кадамжайском районе, запуск которого намечен на август 2025 года.
11- Для повышения качества услуг в трех районных электрических сетях строятся новые административные здания. Новые здания уже введены в эксплуатацию на четырех участках РЭС.
12- За девять месяцев 2025 года энергетический сектор приобрел 136 единиц спецтехники, включая 29 единиц для ПО «Кыргызкомур» и 91 единицу для ОАО «НЭСК».
13- Ведется строительство подстанций, в том числе 110 кВ «Дача» и 35 кВ «Талды-Суу».
14- Завершены работы на подстанциях, таких как ПС 110 кВ «Мурас» и ПС 35 кВ «Уч-Чоку».
15- С начала 2025 года в электросетях выполнены работы по установке трансформаторных подстанций и увеличению мощности трансформаторов, а также замене и реконструкции линий электропередачи.
16- Капитальный ремонт затронул 190 подстанций и более 3000 километров линий электропередачи различных напряжений.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Электроэнергетика

Электроэнергетика

До 1917 электроэнергетика в Кыргызстане, как отдельная отрасль промышленности, почти не...

Написать номментарий: