Феликс Кулов прокомментировал реакцию ООН на возвращение смертной казни в Кыргызстан

Евгения Комарова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram

«Согласно Конституции Кыргызстан самостоятельно проводит внешнюю и внутреннюю политику»


Феликс Кулов, занимавший пост экс-премьер-министра и возглавлявший Министерство внутренних дел и Национальную службу безопасности, высказал свое мнение относительно реакции Организации Объединенных Наций на возможное возвращение смертной казни в Кыргызстан. Свою позицию Кулов изложил в социальных сетях.
Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк призвал кыргызские власти немедленно отказаться от планов по восстановлению смертной казни, предупредив о том, что это будет серьезным нарушением международных норм.
«Кыргызстан отменил смертную казнь в 1998 году, а в 2010 году принял законодательный запрет после ратификации Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП). Этот международный документ требует от стран-участниц принимать меры по полной отмене смертной казни», - отметил Тюрк. Он также подчеркнул, что “ни одна правовая система не идеальна, и возобновление смертной казни может стать причиной гибели невинных людей».
Комитет ООН по правам человека, который следит за соблюдением МПГПП, отметил, что поскольку протокол не содержит норм о его денонсации, возвращение смертной казни будет юридически недопустимым для стран, его подписавших. Это подразумевает, что ратификация без оговорок исключает возможность применения смертной казни даже за самые тяжкие преступления.
Верховный комиссар настоятельно призвал Кыргызстан сосредоточиться на укреплении правовой защиты и доступе к правосудию, вместо того чтобы возвращаться к смертной казни.
Таким образом, реакция ООН на инициативу о восстановлении смертной казни в Кыргызстане имеет серьезные правовые и моральные последствия.
Кыргызстан с уважением относится к работе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и к господину Фолькеру Тюрку, который на протяжении многих лет защищает основные права и достоинства людей.
В духе конструктивного диалога стоит рассмотреть вопрос о том, как будут решаться юридические конфликты, если возникнут противоречия с международными обязательствами, особенно касающимися возможного введения смертной казни.
Как суверенное государство, Кыргызстан имеет право самостоятельно принимать решения о заключении, ратификации и денонсации международных договоров. В соответствии со статьей 1 Устава ООН и статьями 26 и 54 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, каждое государство определяет, насколько оно готово выполнять международные обязательства.
Второй факультативный протокол к МПГПП не содержит норм по денонсации, и это указывает на намерение авторов сделать обязательства постоянными и необратимыми.
Вопрос заключается в том, можно ли считать отсутствие нормы о выходе из протокола прямым запретом.
Позиция Комитета по правам человека заключается в том, что данный Протокол не предусматривает возможности выхода, рассматривая его как документ, создающий постоянные обязательства.
Согласно статье 56 Венской конвенции, если договор не содержит положений о денонсации, выход из него возможен только в случае, если это было намерением сторон или если характер договора подразумевает такую возможность.
Необходимо поэтапно разобраться, как вопрос о введении смертной казни может быть применен к Кыргызстану с учетом его участия во Втором факультативном протоколе к МПГПП.
Кыргызстан ратифицировал МПГПП 7 октября 1994 года и присоединился ко Второму факультативному протоколу 5 января 2010 года. В Конституции Кыргызстана прямо запрещена смертная казнь (статья 24, Конституция КР 2021 года).
Таким образом, в настоящее время Кыргызстан юридически связан международными обязательствами, запрещающими применение смертной казни.
Хотя Второй факультативный протокол не устанавливает процедуру выхода, он не содержит прямого запрета на это.
Согласно Конституции, международные договоры, ратифицированные Кыргызстаном, являются частью правовой системы (статья 6). Однако нет упоминания о том, что они имеют приоритет над внутренними законами.
Кыргызстан, как суверенное государство, имеет право принимать решения, в том числе о выходе из международных соглашений, не ограничиваясь никакими международными договорами. Венская конвенция имеет более высокий статус, чем другие акты, включая различные протоколы.
Каковы могут быть последствия для Кыргызстана в случае выхода из Второго протокола?
Предполагается, что это может негативно сказаться на имидже страны и вызвать осуждение со стороны международного сообщества.
Таким образом, придется выбирать между “ухудшением имиджа” и волеизъявлением народа, если он решит поддержать восстановление смертной казни.
Как можно сохранить отношения с Комитетом по правам человека ООН, не игнорируя в то же время народную инициативу о смертной казни?
Одним из возможных решений может быть вынесение на всенародный референдум вопроса:
“Поддерживаете ли вы необходимость пересмотра участия Кыргызской Республики во Втором факультативном протоколе к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленном на отмену смертной казни, для предоставления государству права самостоятельно определять высшую меру наказания за особо тяжкие преступления?”
Юридический смысл этой формулировки в том, что в ней не упоминается термин “введение смертной казни”, что исключает прямое противоречие с Протоколом. Референдум может дать правительству мандат на начало процесса пересмотра участия в Протоколе.
Это будет политически и юридически корректно, не вызывая открытого конфликта с ООН, позволит зафиксировать народную волю и создать юридическую основу для изменений в Конституции и дальнейшего обращения в ООН с обоснованием изменившихся обстоятельств (рост преступности, запрос общества, вопросы безопасности).
Важно подчеркнуть, что Кыргызстан остается приверженным основным принципам прав человека, но хочет восстановить право народа определять меру уголовной ответственности.
На основании результатов референдума, после согласования с Комитетом ООН, можно внести изменения в Конституцию, указав, что “Порядок применения высшей меры наказания может устанавливаться законом в исключительных случаях.”
Затем в Уголовный кодекс может быть добавлена норма, вводящая смертную казнь только за особо тяжкие преступления (например, терроризм, убийство ребенка и другие, которые я уже упоминал в других публикациях).
Введение смертной казни при соблюдении всех гарантий справедливого судебного процесса является реализацией уголовно-правовой санкции, предусмотренной международным правом, как исключительная мера (см. ст.6 МПГПП).
Это не будет означать отступление от международных принципов, а наоборот, станет отражением зрелости национального правового суверенитета и уважения к мнению своего народа.
Вопрос о введении смертной казни является крайне сложным. Если он будет вынесен на референдум, потребуется серьезная работа по разработке превентивных мер и улучшению работы следственных и судебных органов, чтобы назначение смертной казни происходило только с обязательным участием присяжных и после исчерпания всех судебных и конституционных средств защиты.
При этом Кыргызстан, как ответственный член международного сообщества, будет соблюдать и продолжать выполнять свои международные обязательства, действуя в духе уважения к правам человека и верховенству закона», - заключил Феликс Кулов.

Фото www
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ачылова Рахат (1941)

Ачылова Рахат (1941)

Ачылова Рахат (1941), доктор философских наук (1988), профессор (1989). Кыргызка. Родилась в селе...

Сарбагишев Бердибек

Сарбагишев Бердибек

Сарбагишев Бердибек (1929-2001), доктор сельскохозяйственных наук (1986) Кыргыз. Родился в с....

Написать номментарий: