Республика Ирак

admin Страны
VK X OK WhatsApp Telegram
Республика Ирак

ИРАК. Республика Ирак


Государство в Юго-Зап. Азии, расположенное в междуречье Тигра и Евфрата. Территория - 437 тыс. км2. Столица - Багдад (св. 3 млн). Административное деление - 18 провинций (мухафаз). Население - 22,6 млн (2000 г.); 75% - арабы, более 20% - курды, проживают также туркманы, ассирийцы, персы, армяне и др. Официальные языки - арабский и курдский. Религия: до 96% населения исповедует ислам.

Денежная единица - иракский динар = 1000 филсам.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1944 г., в 1955 г. они были прерваны монархическим иракским режимом и восстановлены после революции в стране в июле 1958 г.). 9.VI 1972 г.

Национальный праздник - дата пока не определена.

Ирак - одно из древнейших гос-в мира. С XVII в. и до кон. Первой мировой войны входил в состав Османской империи. После поражения в ней Турции территорию Ирака захватила Великобритания, получившая на конференции в Сан-Ремо в 1920 г. мандат на управление страной. По англо¬иракскому договору 1930 г. Ирак был формально провозглашен независимым гос-вом, однако фактически Великобритания продолжала осуществлять над ним свой военно-политический контроль. В феврале 1955 г. Ирак подписал с Турцией договор, ставший основой Багдадского пакта.

14. VII 1958 г. в Ираке была свергнута монархия и провозглашена республика. Ирак вышел из Багдадского пакта, ликвидировал иностр. военные базы на своей территории. Республиканское правительство приступило к осуществлению в стране демократических преобразований. С приходом в 1968 г. к власти партии Баас в стране была проведена земельная реформа, в т. ч. в Курдском автономном районе (КАР), изданы новые законы о труде, социальном обеспечении и др. Ирак национализировал иностр. нефтяные компании, действовавшие на его территории. 11 .III1974 г. была провозглашена автономия иракского Курдистана. В 1979 г. президентом страны стал С. Хусейн. Впоследствии его полномочия продлевались на всенародных референдумах в 1995 и 2002 гг.

В сентябре 1980 г. началась ирано-иракская война. В августе 1988 г. боевые действия были прекращены, что дало возможность начать переговоры о перемирии. 15.VIII 1990 г. после иракской оккупации Кувейта и обострения ситуации вокруг Ирака С. Хусейн обратился к президенту Ирана с предложением о немедленном заключении мира фактически на условиях Ирана. Иракские войска были отведены с занятых ими иранских территорий, одновременно начался обмен военнопленными. В октябре 1990 г. между Багдадом и Тегераном были возобновлены дипломатические отношения.

В июле 1990 г. произошло резкое обострение отношений с Кувейтом, от к-рого Багдад потребовал компенсации «потерь» в размере 2,4 млрд дол. за якобы незаконную добычу нефти из приграничного месторождения, списания задолженности по займам, полученным во время ирано-иракской войны (ок. 17 млрд дол.), уступки или сдачи в аренду Ираку стратегически важных о-вов в Персидском заливе Варба и Бубиян.

2.VIII 1990 г. иракские войска оккупировали Кувейт, а 8.VIII 1990 г. в Багдаде было объявлено о его «слиянии» с Ираком. Совет Безопасности ООН осудил агрессию, потребовал незамедлительного и безусловного вывода иракских войск. Резолюциями Совета в отношении Багдада были введены торгово-экономические санкции.

После освобождения территории Кувейта силами антииракской коалиции СБ ООН принял резолюции 686 и 687 об условиях перемирия и общих параметрах послевоенного урегулирования, в к-рых, в частности, содер¬жалось требование ликвидации иракского оружия массового уничтожения и средств его доставки. Ирак официально объявил о признании этих резолюций и отмене всех правовых актов, принятых в отношении Кувейта после 2. VIII 1990 г.

Во исполнение решений СБ ООН в 1991-98 гг. Спецкомиссия ООН (ЮНСКОМ) и МАГАТЭ проделали значительный объем работы по инвентаризации и документированию уничтожения иракского потенциала ОМУ. Неоднократно между Багдадом и ООН возникали острые кризисы. 16- 20.XII 1998 г. США и Великобритания нанесли по Ираку ракетно-бомбовые удары. В результате сотрудничество с ООН в разоруженческой сфере было парализовано до кон. 2002 г.

8.XI 2002 г. СБ ООН единогласно принял резолюцию 1441, создавшую необходимую основу для возобновления инспекционно-мониторинговой деятельности ООН в Ираке. В частности, была создана новая Комиссия по наблюдению, контролю и инспекциям в Ираке (ЮНМОВИК). Однако в Лондоне и Вашингтоне взяли линию на силовое смещение режима С. Хусейна. 20.Ш 2003 г. США и Великобритания начали военную операцию «Свобода Ирака». 9.IV 2003 г. союзники взяли Бащад, a 1.V 2003 г. президент США Дж. Буш объявил об окончании активной фазы боевых действий в Ираке.

С 1.V 2003 г. по 28. VI2004 г. страна была оккупирована войсками коалиции, управление ею осуществлялось Временной коалиционной властью (ВКВ). Статус Ирака как оккупированной страны был зафиксирован в резолюциях Совета Безопасности ООН 1483 (22.V 2003 г.) и 1511 (16.Х 2003 г.).

В течение оккупационного периода на территории Ирака также действовала - в соответствии с приняты¬ми СБ ООН решениями - иракская администрация, представленная Временным управляющим советом (ВУС) и переходным правительством.

1 .VI2004 г. в Багдаде при активном содействии спецполитсоветника Генерального секретаря ООН Л. Брахими было сформировано Временное правительство Ирака (ВПИ) во главе с И. Аляви, объявлено об избрании президента (суннит Г. Явер) и двух вице- президентов страны (шиит И. Джаафари и курд Р. Шавейс). Одновременно самораспустился ВУС. 28.VI 2004 г. состоялась официальная церемония передачи властных полномочий от ВКВ Временному правительству.

8.VI 2004 г. СБ ООН принял резолюцию 1546, в к-рой приветствовалось формальное прекращение оккупации Ирака и были закреплены разработанные ранее схема и график политического процесса.

30.1.2005 г. состоялись выборы в Переходную национальную ассамблею (ПНА). Победу одержал блок шиитских партий (51% голосов).

Курдская коалиция набрала порядка 25%. Сунниты фактически бойкотировали выборы. По результатам выборов 6.IV 2005 г. был сформирован Президентский совет под председательством курда Дж. Талабани (его заместителя¬ми стали суннит - бывший президент Ирака Г. Явер и шиит А. Абдельмахди), а 28.IV 2005 г. - переходное правительство во главе с шиитом И. Джаафари. 9.V 2005 г. оно было приведено к присяге. Председателем ПНА назначен суннит X. Хасани.

Новый иракский кабинет министров имеет сложный коалиционный состав, согласованный в результате «пакетной сделки» между лидерами осн. этно-конфессиональных групп страны. Доминирующие позиции шиитов сбалансированы весомым представительством курдов. Не участвовавшим в выборах суннитам удалось получить 9 министерских портфелей и пост вице-премьера.

В принятом в период оккупации 8.III 2004 г. Законе об управлении иракским гос-вом в переходный период (в настоящий момент играет роль временной конституции страны) Ирак провозглашен демократической республикой, «основанной на принципах политического плюрализма, федерализма и разделения властей федерального, регионального и местного уровня». Вся полнота исполнительной власти сосредоточена в руках премьер- министра переходного правительства. Президентский совет, состоящий из 3 членов (президент и 2 его заместителя), наделен га. обр. представительскими полномочиями. Высший законодательный орган - однопалатная Переходная национальная ассамблея состоит из 275 депутатов. В законе также зафиксирован график политического процесса, конечной целью к-рого является восстановление нац. легитимных органов гос. управления.

В соответствии с ним на референдуме 15.Х 2005 г. принята постоянная конституция Ирака. 15.XII 2005 г. на ее основе состоялись выборы нового парламента, к-рый сформирует структуры исполнительной власти.

В наст. вр. в Ираке действует значительное количество различного рода политических партий. Наиболее влиятельными являются шиитские — Высший совет исламской революции в Ираке (ВСИРИ, лидер - А. Хаким) и партия «Исламский призыв» («Даава» - И. Джаафари), а также курдские -Демократическая партия Курдистана (М. Барзани) и Патриотический союз Курдистана (Дж. Талабани). Суннитская община страны представлена гл. обр. Иракской исламской партией (генсекретарь - М. Абдельхамид) и Комитетом мусульманских улемов во главе с шейхом X. Дари. Интересы осн. нац. меньшинств страны выражают Ассирийское демократическое движение (Ю. Канна) и Фронт туркоманов Ирака (С. Джабук). Радикально настроенные шииты объединены вокруг лидера Движения Садра-второго М. Садра. В числе наиболее крупных «светских» структур —Движение иракского национального согласия (И. Аляви), Объединение независимых иракских демократов (А. Пачачи), Иракский национальный конгресс (А. Челяби), Иракская коммунистическая партия (X. Муса) и др.

На настоящем этапе руководство Ирака на международной арене придает приоритетное значение налаживанию и укреплению двусторонних отношений с ведущими гос-вами мира и региона, мобилизации финансовой помощи на послевоенное восстановление страны. Ирак является членом ООН (с 1945 г.), Лиги арабских государств (с 1945 г.), Организации Исламская конференция, Арабского совета сотрудничества, ОПЕК и др. международных организаций.

Ирак обладает крупным экономическим потенциалом, основа к-рого - значительные запасы нефти (св. 65 млрд т), природного газа, серы и фосфатов. Максимальный уровень добычи нефти был достигнут в 1979 г. (175 млн т). До начала ирано-иракской войны доходы от экспорта нефти составляли ежегодно 21—26 млрд дол.

Военные действия и продолжавшиеся 12 лет международные санкции оказали разрушительный эффект на социально-экономическую инфраструктуру страны. Практически полностью разрушена пром-сть, серьезно подорваны сел. хоз-во и сфера услуг. Несмотря на предпринимающиеся усилия, не удается выйти на довоенный уровень в нефтедобыче. Отмечаются серьезные перебои в снабжении населения электроэнергией и питьевой водой, сохраняется дефицит продовольствия и медикаментов. Уровень безработицы составляет 60 %.

Напряженной остается внутриполитическая ситуация. В стране фактически идет широкомасштабная партизанская война, наблюдается не-контролируемый рост насилия и террористической активности. Осн. удар сил т.наз. движения сопротивления направлен против находящихся в Ираке многонациональных сил, костяк к-рых составляют военнослужащие США, а также против представителей иракского руководства, работников воссоздаваемых гос. учреждений, нац. полиции и служб безопасности. С 7.XI 2004 г. на всей территории Ирака, за исключением КАР, действует чрезвычайное положение, введенное на основе принятого 6. VII2004 г. Закона о национальной безопасности.

Центр, газеты: «Аз-Заман», «Аш- Шарк аль-Аусат», «Ад-Дустур», «Аль-Ирак», «Ас-Сабах аль-Джадид» (независимые), «Ас-Сабах» (правительственное издание), «Аль-Муатамар», «Аль-Иттихад», «Ат-Таахи», «Ан-Нахда», «Аль-Адаля», «Багдад» (печатные органы ведущих партий). Действует Иракская национальная сеть теле- и радиовещания.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

ИСАЕВ Аскар Исаевич

ИСАЕВ Аскар Исаевич

ИСАЕВ Аскар Исаевич Архитектор. Член КПСС. Заслуженный архитектор Киргизской ССР (1974). Родился в...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Государство Кувейт

Государство Кувейт

КУВЕЙТ. Государство Кувейт Государство в Азии, в северо-вост. части Аравийского п-ова, на северо-...

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Написать номментарий: