Город Кёк-Джангак

VK X OK WhatsApp Telegram
Город Кёк-Джангак

Город Кёк-Джангак(кирг. Көк-Жаңгак, — город областного подчинения в Джалал-Абадской области Кыргызская Республика.



Население (2017) — 10,2 тыс. человек.

Город расположен на северо-восточной части Джалал-Абадской области, на высоте 1200—1450 метров над уровнем моря. Рельеф местности горный, пересеченный. Климат отличается прохладным летом и суровой зимой. В весенние и осенние периоды выпадает большое количество осадков в виде дождей, которые часто принимают ливневый характер. Зимой выпадения снега достигает более 1 000 мм, зима затяжная, с октября по март. Температура в зимнее время падает до −30 °C, летом температура поднимается до +30 °C.

От Бишкека город удален на расстояние около 660 км, от областного центра города Джалал-Абад на расстояние — 29 км. Конечный пункт железнодорожной ветки от Андижана. С 2008 года железнодорожное сообщение не действует.

Экономика
Основу экономики города составляет добыча каменного угля, который по своему химическому составу относится к энергетическим углям марки «ДР» с теплотворной способностью 5 100 калорий.

Здесь также есть лессовидные суглинки, запасы коренных глин, кварцевый песок, доломиты.

История

В составе Царской России
В 1900 году во время уборки пшеницы на земле бая Батырали Курманалиева одному из работников по имени Башир было поручено приготовить обед. Он разжёг на холме костёр и приготовил пищу. Жатва продолжалась. По мере продвижения вперёд место приготовления пищи менялось. Спустя три дня повару пришлось вернуться на старое место. Он увидел, что его костёр не потух, и с удивлением, подумал что горит земля. Башир порылся в земле и обнаружил чёрный камень. Его он показал товарищам, но никто из них не смог разгадать тайну находки. Тогда Башир пошёл в Ивановку(Октябрьское), чтобы показать свою находку русским переселенцам.

Один из жителей села Павел Андреевич Карунец, который когда-то работал на шахтах Донбасса, сразу определил, что это каменный уголь.

В 1910 году Карунец организовал бригаду из 10-15 человек и начал добывать уголь.

В 1912 году приехал бухарский купец Михаил Самсонович Мадацман и арендовал у бая Батырали Курманалиева участок земли, где на поверхность выходил угольный пласт. Вытеснив мелких предпринимателей, он стал хозяином месторождения.

В составе СССР
В 1931 году в поселок была достроена железная дорога из Джалал-Абада. К концу этого года все шахты Кок-Янгака были объединены в рудоуправление «Кок-Янгакуголь», которое вошло в состав треста «Средазуголь». В январе 1932 года «Кок-Янгакуголь» как самостоятельная организация получила первый государственный план, который был сразу же перевыполнен. В течение этого года было добыто 160,5 тыс. тонн угля, что на 60 тыс. тонн больше, чем все угольные копи Киргизии, вместе взятые, добыли в 1913 году. За период с 1931 по 1940 годы в посёлке построены один за другим и сданы в эксплуатацию 11 жилых кварталов с магазинами, столовыми, школами, клубами, библиотеками.

К началу 1932 года было построено помещение для работавшей в палатках начальной школы. Открывается вторая начальная школа, которая в 1934 году была преобразована в кыргызскую неполную среднюю школу. Директором этого учебного заведения назначается Калкабай Сартбаев, впоследствии профессор Кыргызского Государственного Университета. В поселке создаётся первая больница на 10 коек.

В 1934 году построена и сдана в эксплуатацию больница на 80 коек, главным врачом которой многие годы работал Ефим Наумович Полторацкий. Кок-янгакцы отзывались о нём как об умелом, неутомимом враче, душевном человеке. К 1940 году количество больничных коек увеличилось до 120. Организовано круглосуточное дежурство медсестёр на двух шахтах. Сдано в эксплуатацию двухэтажное здание яслей на 100 мест.

К началу 1935 года в посёлке построено 6 двухэтажных домов для передовиков производства. Их называли стахановскими. В этом же году открывается семилетняя школа для взрослых.

В 1937 году построена шахта «Капитальная». Это была одна из самых механизированных современных шахт Джалал-Абадской области. Была внедрена в производство электровозная откатка. С этого момента уходит в прошлое конная откатка. Вместо лошадей в шахту спустились мощные электрические поезда.

Во второй половине 1937 года и в течение следующего года были развёрнуты широкие разведочные работы по изысканию промышленных запасов угля на северном участке кок-янгакского месторождения, расположенного между долинами Курган-Таш и Уч-Малай. Разведочные работы были завершены в кратчайшие сроки.

В 1938 году завершилось строительство первой в городе средней школы-десятилетка, учителем и потом директором который был Ирмагомет Альжанов. Позднее он возглавлял городской отдел народного образования. В этом же году построен клуб, открыта библиотека.

Шахтёры выстроили парк, в котором, в летнее время, работал кинотеатр.

В 1939 году было принято решение о строительстве на этом участке шахты № 40 и штольни. И в этом же году было организовано Кок-Янгакское шахтостроительное управление с подчинением тресту «Средазшахтострой».

С 1942 года в Кок-Янгаке выходит городская газета «Путь горняка» на 4-х полосах малого формата, разовым тиражом в 1 300 экземпляров.

Первыми журналистами Кок-Янгака были супруги Евгений Эммануилович Кабо и Августа Николаевна Кабо(Медведева)[2], М. Н. Вишнякова, Н. С. Кирасирова.

В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Кок-Янгак из рабочего посёлка был преобразован в город.

В годы Великой Отечественной более 250 кок-янгакцев сложили свои головы, защищая Родину.

В 1952 году был сдан в эксплуатацию Дворец культуры со зрительным залом на 500 мест. Во Дворце работала библиотека, бильярдная. Открылась городская музыкальная школа.

В 1955 году добыча топлива по сравнению с 1932 годом увеличилась более чем в три раза, а против 1913 года — более чем в 600 раз.
В 1956 году в городе построено здание бытового комбината «Красный шахтёр». Здесь работали швейный и сапожный цеха, фотосалон, парикмахерские. В городе было организовано производство прохладительных напитков, работали четыре бани, был сооружён и заасфальтирован новый колхозный рынок, заасфальтирована часть центральных улиц и тротуаров.

К 1957 году на шахтах работало 80 транспортёров, более 10 электровозов с полу тысячным вагонным парком. Все подземные пункты шахт были механизированы. Был открыт ночной профилакторий для шахтёров, где горняки, без отрыва от производства, поправляли своё здоровье. В районе 23 квартала продолжилось строительство новых жилых домов, кинотеатра.

К 1958 году добыча угля производится на трёх шахтах: «Капитальная», № 40 и № 10-11. В городе выпускается на 73 млн рублей валовой продукции в год, из них 64 млн рублей дают шахты. В городе было построено общественно-жилого фонда около 50 000 квадратных метров. Появилось более 3 000 индивидуальных домов, построенных горняками с помощью государства с оплатой стоимости в рассрочку на 10 лет. Таким образом, вместо двух десятков кибиток в 1917 году в городе выросли 24 жилых квартала с водопроводом и электрическим освещением. Построен сквер имени 40-летия Октября.

Если раньше за необходимыми продуктами и вещами горняки ездили в Джалал-Абад, то в 1958 году в городе уже работало 24 промтоварных и продовольственных магазина. В 1928 году в поселке было создано пригородное хозяйство. Оно имело 30 гектаров земли, 5 коров, 6 лошадей.

К 1958 году это уже многоотраслевой совхоз с общей площадью 4 000 гектаров земли. В совхозе трудилось 280 рабочих и специалистов сельского хозяйства. Имелось более 400 голов крупного рогатого скота, 350 свиней, 2 000 овец. Пчеловоды совхоза обслуживали 1 500 пчелосемей.

В 1960-е года завершено строительство новой крупной шахты № 45-46 в районе Сары-Булака, дооборудован городской стадион, устроен сквер, парк отдыха, построен плавательный бассейн. Создан Дом пионеров. Заасфальтированы все внутригородские дороги. Построена автопутевая дорога Кок-Янгак — село Октябрьское — Джалал-Абад.

В составе Кыргызской Республики
Город имеет хорошо сформированную в СССР инфраструктуру. Учреждения Кок-Джангак работают в области образования, здравоохранения и культуры. Население Кок-Джангака выращивает овощные, зерновые, бахчевые, масленичные и фруктовые культуры. Сельскохозяйственные угодья составляют 370 га, которые включают в себя пастбища, пашни, многолетние насаждения и сенокосы.

Промышленные предприятия Кок-Джангак представлены угледобывающей, машиностроительной и металлообрабатывающей и химической отраслью. Они находятся в государственной и частной собственности. Действуют банки и кредитные компании. Учреждения по развитию предпринимательства включают в себя городское отделение центра занятости населения, городской Совет по защите предпринимательства, городской, экономический совет по привлечению инвестиций, рабочую группу по привлечению грантов.

Розничной торговле оказывается значительная поддержка. В городе действует скотский рынок, центральный рынок и пять мини рынков.
На построенных в СССР шахтах добыча угля ведется в основном ручным способом, для местных нужд, добыча резко упала по сравнению с СССР.

Население
Численность населения города Кок-Жангак на 2004 год составляло 10 341 человек или 1,2 % областного населения. Численность работающих составляло 1 630 человек. В городе живут представители около 30 этнических групп. На 2009 год в городе проживали: кыргызов — 8 400, узбеков — 640, русских — 540, татар — 210, казахов — 140, других национальностей — 411.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Город Кербен

Город Кербен

Город Кербен расположен в центре Аксыйского района, находится на высоте 1200 метров над уровнем...

Сулюкта

Сулюкта

Сулюкта— город областного подчинения в Баткенской области Киргизии. Население (2009) — 20,7 тыс....

Кызыл-Кия

Кызыл-Кия

Кызыл-Кия — город областного подчинения в Баткенской области Киргизии. Население (2009) — 44,1...

Кант

Кант

Город Кант является городом районного подчинения. В переводе с киргизского «кант» означает —...

Таш-Кумыр

Таш-Кумыр

Первые поселения на нынешнем месторасположении города Ташкумыр возникли еще в дореволюционный...

Джалал-Абад

Джалал-Абад

Город расположен в предгорьях Тянь-Шаньского хребта у подножья небольших гор Аюб-Тау на высоте 763...

Город Шопоков

Город Шопоков

Город Шопоков расположен у северного склона Киргизского хребта на высоте 740 м над уровнем моря....

Кара-Куль

Кара-Куль

Кара-Куль — город в Джалал-Абадской области Киргизии. По данным переписи населения Киргизии 2009...

Киргизия - Бишкек

Киргизия - Бишкек

Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую...

Город Ноокат

Город Ноокат

Город Ноокат расположен в Кыргызстане и является центром одноимённого района Ошской области. Лежит...

Климат Кыргызстана

Климат Кыргызстана

Природа Кыргызстана Лучшим эликсиром здоровья является природа. Прогулки по живописным лесистым...

Камалов Латип

Камалов Латип

Камалов Латип Дизайнер. Родился 7 января 1956 года в селе Бай Мундуз, Базаркоргонского района,...

Село Базар-Коргон

Село Базар-Коргон

БАЗАРКОРГОН И БАЗАРКОРГОНСКИЙ РАЙОН Базар-Коргон (кирг. Базар-Коргон) — село в Джалал-Абадской...

Озеро Чатыр-Куль

Озеро Чатыр-Куль

“Чатыр-Куль” в переводе с кыргызского означает “Небесное озеро”. Высокогорное озеро Чатыр-Коль,...

Чуйская область

Чуйская область

Чуйская область была образована 14 декабря 1990 года. До 1939 года на нынешней территории области...

Токмок

Токмок

Токма́к (кирг. Токмок) — город в Киргизии, административный центр Чуйской области. Расположен на...

Село Ат-Баши

Село Ат-Баши

Ат Баши - в переводе с кыргызского “Голова лошади” Ат-Баши (кирг. Ат-Башы) — сельское поселение...

Майлуу-Суу (Майли-Сай)

Майлуу-Суу (Майли-Сай)

Зона «Майли-Сай» находится в непосредственной близости от одного из крупных промышленных центров...

Токтогул

Токтогул

Посёлок городского типа Токтогул располагается в Токтогульском районе Джал-Алабадской области...

Город Орловка

Город Орловка

Орловка — город в Кеминском районе Киргизской республики. Статус города присвоен посёлку...

Ошская область

Ошская область

Ошская область была образована 21 ноября 1939 года вместо бывшего округа. После многочисленных...

Киргизский хребет

Киргизский хребет

Киргизский горный хребет Горный хребет, ограничивающий с юга Чуйскую долину и пустыню Мойынкум....

Река Исфара

Река Исфара

Исфара́ — река бассейна Сырдарьи Бассейн реки охватывает Исфаринский и Канибадамский районы...

Озеро Сары-Челек

Озеро Сары-Челек

Географическая справка: Удивительный по красоте уголок природы на юге Кыргызстана на высоте 1940...

Кек-Арт

Кек-Арт

Зона «Кек-Арт» охватывает окрестности города Джалал-Абада, а также долины реки Кек-Арт и ее...

Кара-Балта

Кара-Балта

Кара-Балта,что в переводе звучит как "Чёрный топор", один из самых молодых городов...

Долина Ак-Тюз

Долина Ак-Тюз

Ак-Тюз - «белая долина» Долина Ак-Тюз располагается на юго-западных склонах Заилийского Алатау на...

Город Айдаркен

Город Айдаркен

Айдаркен - небольшой город и промышленный центр в центральной части Баткенской области. Население...

Баткенская область

Баткенская область

Баткенская область образована 12 октября 1999 года из Ошской области. В её состав вошли:...

Нарынская область

Нарынская область

Нарынская область расположена на юго-востоке Кыргызстана, впервые была образована 21 ноября 1939...

Город Кадамжай

Город Кадамжай

Кадамжай - «святое место». Возникновение города Кадамжай связано с началом стройки в этой...

Написать номментарий: