Появление периодической печати в Кыргызстане

VK X OK WhatsApp Telegram
Появление периодической печати в Кыргызстане


Появление периодической печати в Кыргызстане датируется 1913 годом, когда представителями прогрессивной русской интеллигенции был основан и издан журнал «Пржевальский сельский хозяин» в объеме 16-18 страниц, тиражом 1 тыс. экземпляров, в котором публиковались материалы сельскохозяйственного назначения. После 4 номеров выпуск журнала был прекращен. В истории Кыргызстана он остался как первое печатное издание.

В 1914 году в Пишпеке частным издательством начал выпускаться «Пишпекский бюллетень». В нем давались объявления по вопросам купли-продажи, спроса и предложения граждан, публиковались новости, полученные из других источников, материалы о внешней и внутренней политике царской России, особенно касающейся Средней Азии. В 1916 году конторой Чуйского водного хозяйства была выпущена газета «Телеграфный вестник». Из-за нехватки издательского оборудования и финансирования эти издания вскоре были закрыты.

История кыргызского издательства начинается с 1916 года, когда П.А. Васильев основал издательство «Прогресс» в одной из квартир Пишпека и начал выпуск газеты «Окраина». В начале 1918 года в качестве дара он передает её Совету народного хозяйства г Пишпек. В 1919 году газета была переименована в «Красное знамя» и стала органом Пишпекского уезда, а с апреля 1920 года - органом уездной революционной организации РКП (б) и РЛКСМ.

В 1920-е годы стала выходить газета «Юный пролетарий», ставшая органом Жети-Суйского областного комитета комсомола, позже она обрела большую популярность. Начинают издаваться новые газеты: в Токмоке - «Вестник», в Пржевальске - «Голос пролетариата», «Призыв к труду». В 1922-1923 годах выходит газета «Красное утро» - орган исполнительного комитета Советов и Пишпекского уездно-городского комитета партии. В 1922 году начала выходить газета «Красная правда» как орган уездно-городского комитета КП Туркестана и уездного ревкома. Газеты агитировали за светлое будущее страны, разъясняли значение Советской власти.

В связи с тем, что все эти издания выходили только на русском языке, то, естественно, они не могли удовлетворять духовные запросы населения Кыргызстана, не говорящего на этом языке. Поэтому «Кемек», «Тилши», «Жаны-Орюш», «Ак-Жол», «Жас кайрат», «Сана», «Шолпан» и другие газеты и журналы, выпускаемые в Алматы и Ташкенте, были адресованы пользователям кыргызского и других тюркских языков. В этих изданиях, выходивших на казахском, узбекском и татарском языках, публиковались и материалы на кыргызском языке: К. Тыныстанова, С. Карачева, Ж. Тулегабылова, О. Лепесова, К. Баялино- ва, Т. Жолдошева, Б. Калпакова - представителей творческой молодежи, обучавшейся в Ташкенте, Казани, Алматы, Уфе. В этих изданиях литературными сотрудниками работали первые кыргызские журналисты и писатели Кыргызстана, которые заложили основы национальной журналистики
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

ONE MAGAZINE AWARDS-2014

ONE MAGAZINE AWARDS-2014

Читатели оценят степень известности, успешности и влияния номинанта на формирование общественного...

Культэ Марк Алексеевич

Культэ Марк Алексеевич

Культэ Марк Алексеевич Кинорежиссер. Родился 25 апреля 1896 года в городе Бахчисарае Крым­ской...

Уитц Бела

Уитц Бела

Уитц Бела (1887-1972) Монументалист. Выдающийся Венгерский художник. В 1936-1937 гг. жил и работал...

Типы кыргызской семьи

Типы кыргызской семьи

Преобладающим ти­пом в конце XIX - начале XX в. была малая семья, которая состояла из пря­мых...

«IBIZA» ночной клуб

«IBIZA» ночной клуб

Ночной клуб «IBIZA» является одним из самых популярных и модных клубов г.Бишкек Клуб...

Урумкан Исмаилова

Урумкан Исмаилова

Родилась в 1916 году в Чолпон-Ате. Творческую карьеру начала в 1934-м. Начинала актрисой...

Комментарии (1)

Я
Эльзада
27 ноября 2023 16:01
очень классная информация 👍🏻