Опыт создания и развития военной организации государства 1992-1998 годов в КР

Юля Вооруженные силы
VK X OK WhatsApp Telegram
Опыт создания и развития военной организации государства 1992-1998 годов в КР


29 мая 1992 года указом Президента Кыргызской Республики под юрисдикцию Кыргызстана были взяты соединения и части Вооруженных сил СССР, дислоцировавшиеся на территории республики, и объявлено о создании национальных вооруженных сил. Толчком для создания собственных ВС послужили не перспективы негативного развития военно-политической обстановки и возможность возникновения угроз военной безопасности Кыргызстана, а обязательства Кыргызской Республики в рамках Договора О коллективной безопасности государств — участников Содружества Независимых Государств. Первоначально они воспринимались только лишь как обязательный атрибут государственности, что обусловливалось несколькими причинами.

Во-первых, Кыргызстан, оказавшись независимым государством, был поставлен перед необходимостью институционального строительства.

Во-вторых, разрыв прежних экономических связей спровоцировал глубокий экономический кризис в стране, который привел к резкому падению уровня жизни населения и выдвинул на первый план задачи поддержания социально- экономической стабильности.

В-третьих, Центральная Азия продолжала восприниматься как единое экономическое и политическое пространство.

В-четвертых, многолетняя политическая и экономическая общность в составе СССР исключала военные угрозы со стороны сопредельных государств.

В-пятых, руководство страны не имело опыта руководства и управления военной сферой.

В-шестых, заключение Договора о коллективной безопасности породило уверенность в том, что можно будет обеспечить свою военную безопасность за счет систем коллективной безопасности. В военно-оборонительной концепции 1994 года говорится: «Кыргызская Республика считает, что ее безопасность неотделима от безопасности других государств Содружества. С наибольшей эффективностью оборона Кыргызской Республики и Содружества Независимых Государств в целом может быть обеспечена совместными усилиями государств — участников Содружества».

В этих условиях выбор руководством страны приоритетными направлениями деятельности институционализацию и обеспечение социально-экономической стабильности был в какой-то мере оправдан.

ВС были сокращены с 18,5 до 12 тыс. человек. Тем не менее, их содержание стало тяжелым экономическим бременем для разрушающейся экономики. Из уст президента страны А. Акаева прозвучало заявление о том, что Кыргызстан вполне может обойтись без вооруженных сил.

В обстановке всеобщего благодушия в области военной безопасности военные не стремились отстаивать свои интересы и тем более конфликтовать с политиками. В некоторых случаях они даже способствовали сокращению оборонного потенциала. Так, например, незаконно были отправлены в Россию две эскадрильи наиболее боеспособных истребителей.

Начавшийся в соседнем Таджикистане конфликт положил конец представлениям о возможности отказа от ВС. Возникновение потенциальной военной угрозы стимулировало деятельность военных по обеспечению военной безопасности. В главном штабе исходили из того, что развитие вооруженного конфликта в Таджикистане может привести к проникновению на территорию Кыргызстана вооруженных формирований противоборствующих сторон, а в случае победы одной из сторон в межтаджикском конфликте часть побежденных не смирится с поражением и будет искать убежище за пределами Таджикистана. При этом Китай исключался, так как, с одной стороны, все еще осознавался недружественным государством, а с другой стороны, было ясно, что китайские власти не допустят еще одного дестабилизирующего фактора в проблемном Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Узбекистан наглухо перекрыл границу с Таджикистаном из-за усиливающихся противоречий между ними и в связи с активизацией внутри страны религиозных экстремистских организаций. Афганистан был нежелательным убежищем из-за междоусобной войны. Наиболее удобной территорией оставались горные районы юга Кыргызстана, которые могли стать плацдармом для продолжения борьбы. Дальнейшие события подтвердили эти предположения.

Учитывая недостаток собственных сил и средств, Главный Штаб предложил в целях подготовки к обороне привлечь другие силовые структуры, некоторые гражданские организации, а также областные администрации. Инициатива военных получила поддержку политического руководства. В мае 1994 года в г. Ош и Чон-Алайском районе Ошской области прошли первые совместные учения Министерств обороны, национальной безопасности, внутренних дел, экологии и чрезвычайных ситуаций с привлечением национальной авиакомпании «Аба Жолдору» и областной администрации. На учениях были отработаны совместные действия по прикрытию государственной границы, нейтрализации вооруженных формирований, организации приема и размещения беженцев.

Серия совместных учений в течение двух лет позволила организовать и практически отработать взаимодействие между гражданскими властями и силовыми структурами. Был разработан и утвержден соответствующий план действий. Впоследствии это сыграло свою роль в нейтрализации незаконных вооруженных формирований в 1999 и 2000 годах.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Доолоталиев Сейит

Доолоталиев Сейит

Доолоталиев Сейит (1940), доктор экономических наук (1993), профессор (1997) Кыргыз. Родился в с....

Молдокулов Айдаркан

Молдокулов Айдаркан

Молдокулов Айдаркан (1930-1986), доктор экономических наук (1972), профессор (1976), член-корр. АН...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы (1938), доктор исторических наук (1998), профессор (2000) Кыргыз. Родился в с....

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай

Касымбеков Бейшебай (1933), доктор ветеринарных наук (1991), профессор (1998) Кыргыз. Родился в с....

Осмонкулов Аскар

Осмонкулов Аскар

Осмонкулов Аскар (1926), доктор педагогических наук (1995), профессор (1992) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр

Садыков Абдыкадыр (1933), доктор филологических наук (1972), профессор (1983), чл.-корр. АН Кирг....

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Карашев Ташмат

Карашев Ташмат

Карашев Ташмат (1932), кандидат физико- математических наук, профессор (1992) Кыргыз. Родился в с....

О Кыргызстане

О Кыргызстане

На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня, одной из...

Написать номментарий: