Градостроительство в 70—80-е годы в Кыргызстане

admin Строительство
VK X OK WhatsApp Telegram
Градостроительство в 70—80-е годы в Кыргызстане

Градостроительство. Развитие градостроительства в Киргизии представляет типичную картину, характерную для большинства населенных мест СССР, выражающуюся в быстром росте существующих городов и поселков и возникновении новых. Современный этап связан с разработкой в 60-е годы генеральных планов ряда городов и поселков. Для части населенных мест они выполнялись впервые, для других создавались взамен устаревших. Разработкой технико-экономических основ районных планировок и генерального плана города Фрунзе занимались проектные организации Москвы. Генеральные планы Оша, Джалал-Абада, Сулюкты, Таш-Кумыра, Пржевальска, Таласа, Токмака создавали проектировщики института «Киргоспроект», впоследствии — «Киргизгипрострой».
Процесс возобновления градостроительных документов, в силу динамизма общественного и хозяйственного развития, почти непрерывен и имеет место во всех городах и поселках Киргизии в наши дни.
Значительную работу по застройке новых населенных мест ведет проектный институт «Киргизгипрострой». Здесь в 70—80-е годы были созданы проекты рабочих поселков при промышленных предприятиях в Казармане, Таш-Кумыре, Сары-Джазе, Камбар-Ате, которые уже построены или строятся.
Особое место в развитии градостроительства Киргизии занимает генеральный план города Фрунзе, который был разработан в 1970 году ЦНИИП Градостроительства (Москва).
Градостроительство в 70—80-е годы в Кыргызстане

Его принципы являются основополагающими и служат опытом в формировании генеральных планов других городов Киргизии.
В 1971 году для застройки города Фрунзе был образован институт «Фрунзегорпроект». Архитектура этого города играет важную роль в направленности всей архитектуры Киргизии. Здесь решаются наиболее крупные социальные, архитектурные и градостроительные проблемы. Наряду с размещением строительства на свободных территориях важной особенностью нового этапа стала решительная реконструкция центральных районов за счет сноса ветхих строений.
Особое место в реконструкции центра столицы занимает планировочный документ — проект детальной планировки центра, разрабатывавшийся на протяжении 10 лет большим авторским коллективом института «Фрунзегорпроект» под руководством народного архитектора СССР, профессора Н. Улласа. Проектом предложена новая пространственная организация центральной части города, которая основана, с одной стороны, на сложившемся широтном направлении и, с другой, на вновь предлагаемой меридиональной оси, дающей возможность значительного роста центра на юг.
В соответствии с этим документом в столице целенаправленно осуществляется застройка ряда площадей, магистралей и улиц. Огромную помощь в создании проекта детальной планировки оказали Союз архитекторов, Госстрой Киргизской ССР, ГлавАПУ города Фрунзе.
Из других значительных городов Киргизии следует назвать областные центры: Ош, Нарын, Пржевальск, Талас. Развитие этих городов осуществляется по утвержденным генеральным планам, которые разработаны мастерской планировки института «Киргизгипрострой». Застройка этих городов осуществляется в основном по проектам мастерской Ошского и Пржевальского отделов того же института (П. Баландин, М. Толонбаев, Л. Цалкосова и др.).
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

ШKAEB Алексей Сергеевич

ШKAEB Алексей Сергеевич

ШKAEB Алексей Сергеевич Архитектор. Родился в 1944 году в городе Балхаше Джезказганской области...

МИЛОВ Михаил Андреевич

МИЛОВ Михаил Андреевич

МИЛОВ Михаил Андреевич Годы жизни (1904—1977). Архитектор М. А. Милов родился в городе Приволжске...

КАРИХ Юрий Петрович

КАРИХ Юрий Петрович

КАРИХ Юрий Петрович Архитектор. Родился в 1929 году в городе Токмаке Киргизской ССР. В 1950 году...

Градообразующий фактор

Градообразующий фактор

Промышленная архитектура. Сегодня промышленность Киргизии насчитывает 130 отраслей и подотраслей....

СПЕКТОР Иосиф Петрович

СПЕКТОР Иосиф Петрович

СПЕКТОР Иосиф Петрович Архитектор. Родился в 1954 году в городе Канске Красноярского края РСФСР. В...

Написать номментарий: