Административная система управления Туркестаном

admin Кыргызстан в составе России
VK X OK WhatsApp Telegram
Административная система управления Туркестаном

Административная политика.


К организации управления Туркестаном, в том числе кыргызских земель, Российская империя приступила уже в ходе завоевания. Административно северная часть нынешнего Кыргызстана - современные Чуйская, Иссык-Кульская, Нарынская и Таласская области, находилась в составе Семиреченской и Сырдарьинской областей. Территория современной Жалал-Абадской области была включена в Наманганский и Андижанский уезды, территория Ошской области - в Ошский, Андижанский и Маргеланский уезды, а территория Баткенской области - в Маргеланский и Кокандский уезды Ферганской области. Небольшая часть современной Баткенской области - Ляйлякский район вошел в Ходжентский уезд Самаркандской области. Таким образом, территория проживания кыргызов была разделена между четырьмя туркестанскими областями, что отрицательно отразилось на процессах консолидации народа.

Царская власть ставила в перспективе задачу превращения туркестанских земель в составную часть Российского государства. Основная цель колониальной политики самодержавия осуществлялась на основе принципов постепенности, поэтапности, учета местных условий и веротерпимости. Политика «русификации» проводилась путем объявления всех земель Туркестана государственной собственностью, внедрения российской административной структуры, переселения русских крестьян на новые территории, овладения основными рычагами экономической жизни края русскими предпринимателями, распространения общероссийских порядков в крае. Эти принципы были отражены в первых Временных положениях об управлении краем (1867, 1868) и в Положении об управлении Туркестанским краем (1886).

Строя систему управления на территориях, на которых жили народы, находившиеся на другом уровне социально-экономического развития, чем в центре империи, власть исходила из интересов военного командования и царской казны. Новое административное деление часто не учитывало этнические особенности проживающего там населения. Административная система управления Туркестаном была приспособлена для решения военных задач и базировалась на слиянии военной и гражданской власти, а также на концентрации в одних и тех же учреждениях судебных, хозяйственных и других функций.

Главой администрации являлся генерал-губернатор, в руках которого сосредоточивалась военная и гражданская власть. Области возглавляли военные губернаторы, им подчинялись начальники уездов. В штате уездной администрации состояли русские чиновники, осуществлявшие полицейский надзор за местным населением, судебные и иные функции.

При этом аппарате управления существовала «туземная администрация», состоявшая из волостных управителей и старшин, которые избирались самими жителями на три года. Колониальные власти сохранили для оседлого населения суд казиев и для кочевого - суд биев. «Народные судьи» также избирались из своей среды.

Административно-территориальные реформы преследовали цель укрепления колониальных порядков, но вместе с тем принесли народу ряд новшеств. Например, постепенно стали размываться вековые традиции родовых взаимоотношений и связанная с этим зависимость на-селения от родовой верхушки. С введением выборности должностных лиц был разрушен институт наследственной преемственности власти, ранее осуществляемый исключительно биями и манапами. Управление, проводимое по российским законам, поставило заслон неорганизованности и произволу как верхних, так и местных эшелонов традиционной власти.

Кыргызы в составе Российской Империи
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан

Тойчубекова Бурулкан (1932), доктор филологических наук (1994) Кыргызка. Родилась в с. Бокомбаево...

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс

Жоробеков Жолборс (1948), докторполитических наук (1997) Кыргыз. Родился в с. Джал Наукатского...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Эсенгул Ибраев

Поэт Эсенгул Ибраев

Поэт Э. Ибраев родился 16. 03. 1934 г. в с. Чет-Нура Тянь-Шаньского района Нарынской области в...

Доолоталиев Сейит

Доолоталиев Сейит

Доолоталиев Сейит (1940), доктор экономических наук (1993), профессор (1997) Кыргыз. Родился в с....

Написать номментарий: