Строительство заводов и комбинатов в тылу СССР - Киргизии

VK X OK WhatsApp Telegram
Строительство заводов и комбинатов в тылу СССР - Киргизии

Промышленное строительство во всех тыловых районах Советского Союза


В Киргизской ССР, как и во всех тыловых районах Советского Союза, ни на один день не прекращалось промышленное строительство. Ускоренными темпами вводились в действие заводы и фабрики, шахты и рудники, электростанции и железные дороги, что способствовало укреплению и расширению военно-экономической базы страны.

В январе 1942 г. было успешно завершено строительство свинцового рудника Актюз, начатое еще в предвоенные годы В феврале этого же года принятый специальной комиссией вошел в строй действующих рудник Актюз, поставлявший сырье для Чимкентского (Казахская ССР) свинцового завода.

Производство военной техники, вооружения и боеприпасов требовало большого количества цветных металлов.

Особенно трудно обстояло дело с добычей ртути. Донецкая область с ее Никитовским ртутным комбинатом, являвшимся в мирное время единственным поставщиком этого ценнейшего стратегического сырья, к концу 1941 г. была оккупирована фашистскими захватчиками. Еще в июле 1941 г. в республике развернулось строительство металлургического комбината № 5 по производству ртути. Новостройке отводился земельный участок в 1150 га, принадлежавший колхозам «Хайдаркен» и «Кой-таш» Бирликского сельсовета Фрунзенского района Ошской области.

К 1 октября 1941 г. планировалось ввести в действие печи Гульда, а к 1 ноября — обогатительную фабрику линии передач, компрессорную, дизельную, водопровод. Строителям была оказана большая помощь. Так, Ошский облисполком выделил значительное количество рабочей силы и более 40 грузовых автомашин, а Ферганская область Узбекской ССР мобилизовала в Хайдаркен свыше 1000 рабочих-строителей.

Однако капитальные работы в 1941 г. велись крайне медленно. Годовой план был выполнен всего на 12,7%.

Сооружение комбината было в центре внимания партии и правительства и объявлено ударной стройкой.

Пересматривалась вся техническая документация работ, упрощались конструкции и отдельные детали, привозные материалы были заменены местными. Для укрепления руководства; строительством в начале 1942 г. в Хайдаркен был прикомандирован заместитель Наркома цветной металлургии СССР В. Фролов.

На капитальные работы правительство выделило 26,5 млн. руб. против 19 млн. руб. в 1941 г. Все основный работы велись в условиях необычайно суровой зимы, 1941/42 г. Глубокие снегопады и частые метели создавал, огромные трудности. Строителям приходилось систематически очищать рабочие места от снега и применять при кладке стен и фундамента теплый раствор. В июне 1942 г. Хайдаркенский ртутный комбинат Киргизской ССР был полностью введен в действие.

В связи с оккупацией врагом западных промышленно развитых районов СССР важное значение в создании дополнительных сырьевых ресурсов приобрел сбор отходов производства, особенно черных и цветных металлов.

Для усиления оперативного руководства этим важным делом во Фрунзе был учрежден специальный орган — отделение «Главвторчермета» Наркомата черной металлургии СССР со специальными уполномоченными по областям. За первый год войны по республике было собрано и сдано более 5656 т лома черного и цветного металла.

В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 7 сентября 1940 г. «О мерах по дальнейшему подъему сельского хозяйства и в особенности технических культур в Киргизской ССР» еще в августе 1941 г. было начато строительство Токмакского сахарного завода, а с сентября — Беловодского, рассчитанных на стандартное оборудование. Однако его поступление в условиях войны оказалось невозможным.

Поэтому было решено произвести комплектование двух предприятий за счет оснастки перебазированных в республику Полтавского, Карелофинского («Ай-треа») и Астраханского сахарных заводов.

28 сентября 1942 г. был сдан в эксплуатацию Ново-Троицкий сахарный завод за счет расширения производственных мощностей и слияния его с эвакуированным Смолянским сахарным заводом.

Эвакуация промышленности на территорию Киргизии
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт Мариям Буларкиева

Поэт М. Буларкиева родилась в с. Козучак Таласского района Таласской области в семье колхозника. В...

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Т. Шамшиев родился 14. 10. 1910 г. в с. Куршаб Узгенского района Ошской области в семье...

Поэт Каныбек Джунушев

Поэт Каныбек Джунушев

Поэт К- Джунушев родился в с. Кош-Дюбе Кочкорского района Нарынской области в семье колхозника. В...

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт Карымшак Ташбаев

Поэт К. Ташбаев родился в с. Шыркыратма Советское района Ошской области в семье колхозника. В 1953...

Написать номментарий: