Алайская царица в самый трагичес­кий момент своей жизни

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Алайская царица в самый трагичес­кий момент своей жизни

Горе Курманджан датхи


В опубликованном в «Ниве» очерке «Царица Алая» Б. Тагеев описывает легендарную датку в совсем ином, весьма пла­чевном состоянии: «В одном из многочисленных ущелий Алайс­кого хребта, носящих название Яга-чарт, под отвесной высокою скалою ютится небольшой аул, состоящий не более как из десятка юрт. Но не похож этот аул на прочия киргизския кочевки. Какой- то особенный порядок царит здесь, да и сами юрты (кибитки) щеголяют красотою и роскошью. Приятно ласкают глаз высокая сочная трава и живописно разметавшаяся арча (смолистое дерево в роде пихты). Многочисленные стада баранов и рогатого скота, громадные табуны лошадей и верблюдов оживляют этот краси­вый, хотя немного суровый пейзаж, придавая ему более мягкий оттенок. Около самого подножия одной из гор, недалеко от аула, стоит старая, маленькая юрта, резко выделяющаяся среди про­чих богато убранных кибиток.

Несколько лет тому назад посетив этот уголок грозного Алая, я застал там кипучую жизнь. Целые толпы веселых киргизов обступили меня, скаля свои белые зубы. Теперь, в 1896 году, когда я, по обыкновению путешествуя в Алайских горах, заехал в это уютное ущелье, меня сразу поразила не­обыкновенная тишина, царящая в Яга-чарте.

Те же юрты, серенькими грибочками выглядывающие из ков­ра зеленой травы, те же стада баранов, те же киргизки, бегаю­щие с турсуками для приготовления кумысу. Все это было, как и прежде; но я не видел более того радушия, с которым, бывало, встречали меня хозяева этого аула, я не видел их добродушных скуластых лиц, и мне стало необыкновенно грустно. Два киргиза в черных бараньих шапках прошли мимо меня, бросив испод­лобья сердитый взгляд, и скрылись в дверях одной из кибиток; никто даже лошади моей не принял, а прежде со всех сторон сбегались люди, чтобы взять ее.

Увидев сидевшего подле юрты старика, я подъехал к нему и попросил по-киргизски, чтобы он проводил меня в юрту к Курманджан датхе. Киргиз что-то пробормотал себе под нос, укориз­ненно покачал головою и двинулся вперед, указывая мне путь. Подойдя к маленькой, отдельно стоящей юрте, он отдернул кош­му, заслонявшую входное отверстие в кибитку. На меня пахну­ло чем-то кислым, прелым. Я удивленно посмотрел на своего проводника, думая, что он, не поняв меня, привел к какой-нибудь другой юрте, но тот как бы угадал мою мысль и, указывая рукой на дверь, сказал: «Мына датка» («Вот датка»), Я нагнул голову и вошел в юрту. Мрак, царивший внутри нее, и резкий переход от света к темноте не дали мне возможности сразу рассмотреть внутренность юрты, но предупредительный проводник оттянул кусок кошмы, закрывавшей тюнтяк (верхнее отверстие юрты), и я был поражен представившимся мне зрелищем.

В трех шагах от меня на голой земле в страшном рубище, сквозь дыры которого сквозило сухое черное тело, сидела маленькая, жалкая старуха; ее реденькие седые волосы какими-то жалкими хвостиками покрывали сморщенное, похожее на печеное яблоко, лицо. Она устремила на меня свои маленькие слезящиеся глазки и, шамкая своим беззубым ртом, бормотала какие-то слова. Я при­сел на корточки около нея и проговорил обычное приветствие. Она дико посмотрела на меня и вдруг захохотала своим старчес­ким дребезжащим смехом. Холод пробежал по моей спине от этого хохота... И это - датха, это - бывшая царица Алая, перед которой трепетали кокандские ханы, одного слова которой было доста­точно, чтобы казнить и миловать? Это - та самая датха, которая несколько раз, окруженная своими сыновьями, принимала меня с непритворной радостью, которая еще два года тому назад, буду­чи 90-летней старухой без отдыху проезжала 70 верст и которую в 1985 году я видел еще совсем бодрой и здоровой... Боже мой, во что она превратилась теперь! Мне стало необыкновенно тяжело, и я, быстро выбежав из юрты и вскочив на лошадь, отправился к ожидавшим меня спутникам, вспоминая о датке и ее жизни, полной глубокого трагизма».

Так писатель запечатлел Алайскую царицу в самый трагичес­кий момент ее жизни. Обстоятельства ареста сына родоправительницы Камчыбека, согласно описанию Б. Тагеева, были сле­дующие: «... следствие выяснило, что наш'а (анаша, марихуана. - Прим. В.П.), которую везли Камчыбеку контрабандисты, была задержана таможенным досмотрщиком: последний сначала со­глашался пойти на компромисс с контрабандистами, но затем раздумал и был задушен ими, не имея возможности защищаться, так как револьверы его и его джигитов оказались без патронов.

Говорили, что в этом деле участником был Камчыбек, но точных улик не было, и дело было отложено областным судом для до­полнительного следствия». Далее, как продолжает автор, недо­статочность улик не повлияла на решение казнить Камчыбека. Причем представители судебной власти делали это больше из политических соображений: «Жестокую ошибку сделал новый военный губернатор Повало-Швыйковский, исходатайствовав­ший предание полевому суду всеми любимых беков. Как говорил губернатор, он это сделал для поднятия русского престижа, буд­то бы упавшего. Жестоко ошибался генерал: сарты и киргизы привыкли уважать русские власти и упадка значения русских в крае не замечалось».

Лики родоправительницы Алая
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

50 сом - Курманжан Датка

50 сом - Курманжан Датка

Курманджа́н Да́тка — киргизская государственная и военная деятельница, предводительница и...

Водопад Слезы Барса

Водопад Слезы Барса

Водопад Слезы Барса – это самый известный водопад ущелья Барскоон. Одно из красивейших ущелий...

Отец в мешке

Отец в мешке

Отец в мешке Отец жил вместе со своим сыном и снохой. Его жена умерла, и он находился на их...

Ледник Ак-Сай

Ледник Ак-Сай

Ледник Ак-Сай Ледник расположен в 40 км от Бишкека в живописном ущелье Ала-Арча на высоте 3500...

Водопад “Найди меня”

Водопад “Найди меня”

Сарала-Саз (Желтоватое болото). Нарынская область. В 55 км к северо-западу от г. Кочкор находится...

Бессмертие и согласие

Бессмертие и согласие

Тяжесть бессмертия В давние времена жил в наших краях народный табып. Своими отварами и настойками...

Притча о ласточке

Притча о ласточке

center] [/center] Настало время, и появилась Земля, а на ней всякие травы, деревья,...

Изготовление стен юрты

Изготовление стен юрты

Стенки юрты Стенки юрты (кереге) раздвижные. Они представляют собой решетку из палок, которым на...

Трусливый Эдил

Трусливый Эдил

В давние времена жил на свете простой человек по имени Эдил. Он был настолько боязлив, что все его...

Экспедиция по Памиру

Экспедиция по Памиру

ИСПЫТАНИЕ ПАМИРОМ Как бы то ни было, но члены экспедиции 23 марта миновали Ляйляк - стойбище...

Написать номментарий: